AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Windows 10 - GetModuleHandle('USER32.DLL') & LockWorkStation funktioniert nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows 10 - GetModuleHandle('USER32.DLL') & LockWorkStation funktioniert nicht

Ein Thema von 361 · begonnen am 7. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
361

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Berlin und Brandenburg
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Windows 10 - GetModuleHandle('USER32.DLL') & LockWorkStation funktioniert nicht

  Alt 7. Nov 2017, 19:01
Guten Abend Euch,

ich habe heute leider feststellen müssen, dass folgender Code zum Sperren einer Windows-Maschine nicht mehr unter Windows 10 zum gewünschten Erfolg - nämlich das Sperren der Maschine - führt. Ich bekomme leider auch keine Fehlermeldung, alles scheint in Ordnung aber die Maschine sperrt sich nicht. Mit XP funktioniert der Code. Nun habe ich im Internet gesucht, aber keine Lösung dazu gefunden. Hat jemand von Euch vielleicht eine Idee, was ich falsch machen oder sich geändert haben könnte?

Vielen Dank und liebe Grüße

Code:
class function TWindows.Windows_Lock : Boolean;
type
  TLockWorkStation = function : Boolean;
var
  hL_User32         : HMODULE;
  LockWorkStation  : TLockWorkStation;
begin
  Result               := (False);

  hL_User32             := (GetModuleHandle('USER32.DLL'));
  if (hL_User32 <> 0) then begin
    @LockWorkStation   := (GetProcAddress(hL_User32, 'LockWorkStation'));
    if (@LockWorkStation <> NIL) then begin
      LockWorkStation;
      Result           := True;
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Windows 10 - GetModuleHandle('USER32.DLL') & LockWorkStation funktioniert nicht

  Alt 7. Nov 2017, 19:36
Gibt es einen Grund, warum du das Rad neu erfindest? Selbst Delphi 5 hat diese Funktion bereits deklariert. Und warum nutzt du nicht direkt die Rückgabe der Funktion LockWorkstation für das Result deiner Funktion Windows_Lock? GetLastError bei LockWorkstation=False kann zudem auch nicht schaden, um herauszufinden, warum es nicht geht.

Übrigns gibt es einen Unterschied zwischen BOOL und Boolean: BOOL = 4 Byte, Boolean = 1 Byte. Bin mir nicht sicher, ob das hier eine Rolle spielt.

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Windows 10 - GetModuleHandle('USER32.DLL') & LockWorkStation funktioniert nicht

  Alt 7. Nov 2017, 19:49
Hallo,
gerade mal unter D10.2 (32 Bit) kompiliert, klappt.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
361

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Berlin und Brandenburg
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Windows 10 - GetModuleHandle('USER32.DLL') & LockWorkStation funktioniert nicht

  Alt 8. Nov 2017, 06:59
Guten Morgen,

ich bedanke mich für die Antworten.

@Dalei: Wo ist diese Funktion denn zu finden und wie heißt sie? Ich habe diesen Code seit irgendwann Anfang 2000 und das mit dem Rückgabewert ist mir auch gerade aufgefallen und korrigiert worden.

@Heiko: Hast Du meinen Code dazu verwendet oder die von Dalei vorgeschlagene mir noch unbekannte native Delphi-Implementierung? Unter Windows 10 (1703) habe ich lediglich das Problem, Standardinstallation mit Standardeinstellungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Windows 10 - GetModuleHandle('USER32.DLL') & LockWorkStation funktioniert nicht

  Alt 8. Nov 2017, 08:25
@Dalei: Wo ist diese Funktion denn zu finden und wie heißt sie? Ich habe diesen Code seit irgendwann Anfang 2000 und das mit dem Rückgabewert ist mir auch gerade aufgefallen und korrigiert worden.
Ich würde ja zuerst in Winapi.Windows gucken und wenn das nicht von Erfolg gekrönt ist dann in den anderen Winapi-Units in bspw. C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\19.0\source\rtl\win
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Windows 10 - GetModuleHandle('USER32.DLL') & LockWorkStation funktioniert nicht

  Alt 8. Nov 2017, 10:19
Die Funktion liegt schon ganz normal in der Unit Winapi.Windows bzw. früher nur Windows.

Du hast bei deiner eigenen Deklaration das stdcall vergessen und wie schon erwähnt wurde den falschen Rückgabewert benutzt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
361

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Berlin und Brandenburg
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: Windows 10 - GetModuleHandle('USER32.DLL') & LockWorkStation funktioniert nicht

  Alt 8. Nov 2017, 14:04
Vielen Dank für die Antworten. Ich konnte mein Problem näher einkreisen: der Code ist korrekt (auch wenn optimierungsbedürftig), das Problem ist, dass dieser in einem Service ausgeführt wird. Unter Windows XP klappt das noch, aber ab Windows 7 läuft das nicht mehr. Hat jemand eine Idee, wie man das lösen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Windows 10 - GetModuleHandle('USER32.DLL') & LockWorkStation funktioniert nicht

  Alt 8. Nov 2017, 14:20
Unter Windows XP klappt das noch, aber ab Windows 7 läuft das nicht mehr. Hat jemand eine Idee, wie man das lösen könnte?
Unter XP liefen viele Services noch im Context des Benutzers.

Inzwischen laufen standardmäßig die meisten Services getrennt vom "Desktop".
Standardmäßig hat ein Service keinen Zugriff auf den Desktop des aktiven Benutzers. Er kann also selbstständig auch keinerlei Programmfenster anzeigen.
Das kann man ändern > Interactive Services
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
361

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Berlin und Brandenburg
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

AW: Windows 10 - GetModuleHandle('USER32.DLL') & LockWorkStation funktioniert nicht

  Alt 8. Nov 2017, 14:27
Hallo Himitsu,

ich habe mit dem Haken (Zugriff auf Desktop) schon gespielt, aber es ändert nichts daran.


Nun habe ich bei meiner Recherche Code im StackOverflow zur Lösung gefunden. Ich weiß nicht, ob es gestattet ist, dazu zu verlinken (wenn nicht bitte kurz mitteilen, dann entferne ich den Link, jedoch weiß ich nicht wie das mit dem Urheberrecht beim Kopieren wäre, daher der Link):

https://stackoverflow.com/questions/...indows-service

Dort steht bei der ersten Antwort die dritte Lösung ohne Batch-Datei. Beherrscht irgendjemand VB um das nach Delphi zu übersetzen?

EDIT: Ich versuche es aktuell zu übersetzen, jedoch bisher nicht erfolgversprechend, da ich mit VB schon sehr lange nicht mehr zu tun hatte.

Geändert von 361 ( 8. Nov 2017 um 14:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Windows 10 - GetModuleHandle('USER32.DLL') & LockWorkStation funktioniert nicht

  Alt 8. Nov 2017, 14:35
das Problem ist, dass dieser in einem Service ausgeführt wird. Unter Windows XP klappt das noch, aber ab Windows 7 läuft das nicht mehr. Hat jemand eine Idee, wie man das lösen könnte?
Das steht ja auch in der Dokumentation...
https://msdn.microsoft.com/de-de/lib...or=-2147217396
Zitat:
The LockWorkStation function is callable only by processes running on the interactive desktop. In addition, the user must be logged on, and the workstation cannot already be locked.
Das wirst du auch nicht umgehen können außer indem du im aktiven Userdesktop einen Prozess startest, der das macht.

Im Dienst funktioniert das nicht, weil es auch mehrere interaktive Desktops parallel geben könnte. Das System wüsste also nicht welche es sperren sollte.

// EDIT:
CreateProcessAsUser kannst du in Delphi einfach aufrufen, das gibt es in der Unit Windows schon.

Alternativ kannst du evtl. auch alle Sessions enumerieren (WTSEnumerateSessions) und trennen (WTSDisconnectSession), aber ich weiß nicht, ob das auch ohne RDP funktioniert.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 8. Nov 2017 um 14:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz