AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBCheckbox in DBGrid mit Datum

DBCheckbox in DBGrid mit Datum

Ein Thema von Luca Haas · begonnen am 21. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2017
Antwort Antwort
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

DBCheckbox in DBGrid mit Datum

  Alt 21. Nov 2017, 10:44
Datenbank: MSSQL • Version: ? • Zugriff über: TADO Query
Hi Leute, ich hätte gerne eine Checkbox über deren Aktiviereni (in einem DBGrid) das Datum und die Uhrzeit der Zeit des Klickens in die Datenbank einzutragen.
Also sprich wenn ich auf die Checkbox drücke soll die Checkbox Checked sein und im Feld daneben soll dann
Query1.FieldByName('Datum').AsDateTime := now sein.


Bei mir sieht das ganze allerdings aktuell so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TAufgabenForm.DBCheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
  if (not AufgabenQuery.IsEmpty) then
  begin
    AufgabenQuery.Edit;
    if DBCheckBox1.Checked = True then
      AufgabenQuery.FieldByName('Erledigtdatum').AsDateTime := now
    else
      AufgabenQuery.FieldByName('Erledigtdatum').Clear;
  end;
end;
und ich bekomme die Fehlermeldung "Query1: Operation bei geschlossener Datenmenge nicht ausführbar."

Kann mir jemand dabei helfen ? Ich hänge hier schon echt ewig dran, auch wenn ich mir sicher bin, dass es ein ganz dummer Fehler ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ulf346C

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Magdeburg
84 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: DBCheckbox in DBGrid mit Datum

  Alt 21. Nov 2017, 10:57
Query1 wäre bei diesem Code aber eine andere Tabelle

gibt es vllt. eine Verknüpfung über Ereignisse zur Query "Query1"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: DBCheckbox in DBGrid mit Datum

  Alt 21. Nov 2017, 11:04
Ich empfehle in solchen Fällen immer, sich von den DB..-Komponenten zu verabschieden und ein explizites Insert/Update - Statement abzusetzen.

und if DBCheckBox1.Checked = True then ist nicht optimal, besser ist if DBCheckBox1.Checked then Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: DBCheckbox in DBGrid mit Datum

  Alt 21. Nov 2017, 11:04
Oh ne, also mit der Fehlermeldung wird die AufgabenQuery gemeint
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: DBCheckbox in DBGrid mit Datum

  Alt 21. Nov 2017, 11:08
Ich empfehle in solchen Fällen immer, sich von den DB..-Komponenten zu verabschieden und ein explizites Insert/Update - Statement abzusetzen.

und if DBCheckBox1.Checked = True then ist nicht optimal, besser ist if DBCheckBox1.Checked then Gruß
K-H
Habe ich übernommen, hat allerdings auch nicht wirklich weitergeholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Ulf346C

Registriert seit: 15. Okt 2003
Ort: Magdeburg
84 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: DBCheckbox in DBGrid mit Datum

  Alt 21. Nov 2017, 11:31
Oh ne, also mit der Fehlermeldung wird die AufgabenQuery gemeint
dann prüfe doch erstmal zur Laufzeit ob die Query überhaupt offen ist

if not aufgabenquery.active then (Fehlermeldung)
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: DBCheckbox in DBGrid mit Datum

  Alt 21. Nov 2017, 11:53
Danke Ufo, daran lags
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz