AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Array mit Type und vordefinierte Werte

Ein Thema von ibp · begonnen am 24. Nov 2017 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Array mit Type und vordefinierte Werte

  Alt 24. Nov 2017, 16:10
Delphi-Version: 7
Hallo,

ich möchte gerne ein Array mit Werten vordefinieren, leider komme ich nicht weiter...

Delphi-Quellcode:
ype
  TitType = (itString, itInteger, itBoolean);

  TIdentType = packed record
    idName : String[30];
    case idType : TitType of
      itString: (idDefaultStr : String[30]);
      itInteger: (idDefaultInt : Integer);
      itBoolean: (idDefaultBool : Boolean);
  end;

  // ab hier hakt es....
  TArrayTest = array [0..2] of TIdentType : (['test';itString;'initst']);
2. Frage:
Am liebsten hätte ich das nachfolgende für den Record, geht das irgendwie, dass der Record nur aus immer 3 gleichen Bezeichnern besteht, je nach Typ?
Delphi-Quellcode:
 ...
TIdentType = packed record
    idName : String[30];
    case idType : TitType of
      itString: (idDefault : String[30]);
      itInteger: (idDefault : Integer);
      itBoolean: (idDefault : Boolean);
  end;
Danke im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Array mit Type und vordefinierte Werte

  Alt 24. Nov 2017, 16:24
1. Du hast das case in Records falsch verstanden. Die 3 Variablen sind immer vorhanden und müssen unterschiedlich benannt sein damit man auch darauf zugreifen kann.
Die Variablen überlappen nur im Speicher weswegen man sich entscheiden sollte welche davon man nutzt für die jeweilige Instanz des records. Bzw. man muss selbst darauf aufpassen dass man nur die Variable benutzt die zu dem ausgewählten idType passt. Da kann der Compiler nichts machen, da er ja nicht weiß welches record zur Laufzeit welchen Typ hat.

2. Type-Deklarationen können keinen Konstanten-Default Wert haben - das geht nur bei (globalen) Variablen und Konstanten:

Delphi-Quellcode:
type
  TArrayTest = array [0..2] of TIdentType;

var
  test: TArrayTest = ((idName: 'Test'; idType: itString; idDefaultStr: 'Hallo'),
                      (idName: 'Test2'; idType: itInteger; idDefaultInt: 1234),
                      (idName: 'Test3'; idType: itBoolean; idDefaultBool: false));
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz