AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RAD-Studio 10.2.2 erschienen

Offene Frage von "Sherlock"
Ein Thema von Daniel · begonnen am 12. Dez 2017 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 15 von 25   « Erste     5131415 1617     Letzte »    
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#141

AW: RAD-Studio 10.2.2 erschienen

  Alt 16. Dez 2017, 17:01
In der Hilfe steht: Hochauflösung: Legt fest, ob die Anwendung DPI unterstützt. Was will man mir damit sagen?
Ist diese Option eingeschaltet teilt das Programm dem Betriebssystem mit, daß es mit High-DPI umgehen kann (ob das nun stimmt oder nicht ist eine andere Sache). Dann lässt Windows alle eigenen Maßnahmen weg. Andernfalls rendert Windows das Programm auf einer virtuellen Canvas mit 96 DPI und skaliert das auf die aktuelle Bildschirmauflösung (z.B. 150%) hoch. Dabei kommt es eben zu diesen Unschärfen.

Problematisch bei der High-DPI Unterstützung des Programms selbst ist eben, daß sich nahezu jedes Windows-Release anders verhält.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
294 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#142

AW: RAD-Studio 10.2.2 erschienen

  Alt 16. Dez 2017, 17:36
Schade, bei eingeschalteter High-DPI Option sind die Schrift und auch die emf-Abbildungen sehr scharf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#143

AW: RAD-Studio 10.2.2 erschienen

  Alt 16. Dez 2017, 17:45
zu #129
Wenn man "Hochauflösung aktivieren" ausschaltet, dann stimmt die Höhe der Titelleiste wieder, jedoch ist dann die Schrift unscharf.
Ist das ein Bug? In der Hilfe steht: Hochauflösung: Legt fest, ob die Anwendung DPI unterstützt. Was will man mir damit sagen?

Die IDE selbst ist auch in Delphi entwickelt und die Schrift ist dort unscharf und die Höhe der Titelleiste ist richtig, also wohn ohne Hochauflösung compiliert.
Ja, das ist ein Bug, der leider noch immer da ist. Ich hatte das schon mal vor längerer Zeit (2015) gemeldet (https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-12115), evtl. wurde der Punkt zwischendurch mal als "Resolved" erklärt, am 28.11.2017 habe ich eine Nachricht von JIRA-System zu diesem Punkt erhalten, dass der Punkt (wieder) "Open" ist.

Die IDE ist selber nicht hochauflösend compiliert. Würde ich mir auch sehr schwer vorstellen, denn die Formulare wären ja nie 100% und müssten dann für andere Auflösungen hoch oder runter gerechnet werden. Wenn dann die Formulare evtl. noch im Team von unterschiedlichen Anwendern mit unterschiedlichen Auflösungen bearbeitet werden, könnte ich mir Rundungsdifferenzen vorstellen, welche letztlich dann die Werte verändern. Wie man das 100%-tig richtig löst, wüsste ich im Moment auch nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
294 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#144

AW: RAD-Studio 10.2.2 erschienen

  Alt 16. Dez 2017, 18:02
Ich habe einige Formulare in DLLs, dort gibt es aber keine Styles und auch keine High-DPI.
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#145

AW: RAD-Studio 10.2.2 erschienen

  Alt 16. Dez 2017, 18:07
So, wieder auf das helle Thema zurück und irgendwie fühlt sich das dann jetzt auch wieder "normal" an, selbst die unterschiedlichen Scrollbars auf der Willkommen-Seite sind weg. Ich denke mal bis 10.4.2 läuft das dann auch mit dem dunklen Thema (vielleicht sind dann auch nicht nur die halben Optionsseiten geskinnt).

@ #135 ja, mit einem Thema versehen wird die Breite des Trees im Optionsdialog nicht gespeichert, im Standardmodus geht das dann aber wieder.

Ansonsten ließ sich mal alles compilieren und fürs erst scheinen meine (PC) Programme auch zu laufen (MadExcept ging ohne update, TChart nach recompile, TMS ebenfalls).
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#146

AW: RAD-Studio 10.2.2 erschienen

  Alt 16. Dez 2017, 18:53
"updates" mache ich weiterhin nie, bei mir läuft es gerade wie immer:
- ich nehme eine clean Win10VM(Stand 1709) und vergebe jetzt hier als Namen dieses VMWiN-PCs irgendwas mit ...102u2...
- dann gleich nochmal alle WinUpdates laden&installieren, sowie anschließend je 1x vollen "cleanmgr" plus "ccleaner"
- dann mache noch selbst aktuelles JDK + AndroidStudio drauf
- erst so vorbereitet starte dann den "neumodischen" WebInstaller, in der Hoffnung das unser Lizenzzähler für jetzt "10.2u2" noch ausreicht
- wenn das läuft kommt TMS, Intraweb und sonstiges komplett neu drauf... so prüfen wir gleich wieder unsere "ToDo-Liste" für eine Standardinstallation(und ergänzen die bei Bedarf)
- wenn ich hier lese, was andere beim Update/Upgrade für teils versteckte Fallen erleben, lebe ich lieber mit dem Aufwand einer stets 100% sauberen Neuinstallation, auch wenn ich leider nur am WE Zeit für solche "Spielereien" habe

Geändert von mensch72 (16. Dez 2017 um 18:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#147

AW: RAD-Studio 10.2.2 erschienen

  Alt 16. Dez 2017, 19:52
Und das machst du jedes Mal manuell?

Da kannst doch auch einmal einen der vielen Windows-Setup-Builder nutzen, der Installiert dir dann Windows, aktiviert es, installiert auch gleich die Zusatzprogramme und richtet alles ein, also inkl. Delphi und Co.
Brauchst dann nur noch das den Delphi-Installer im Script zu aktualisieren.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Dez 2017 um 19:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
294 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#148

AW: RAD-Studio 10.2.2 erschienen

  Alt 16. Dez 2017, 19:55
zu #131: Das Problem mit dem Never-build habe ich auch bei meinen Woll2Woll Komponenten.
Bei ipstudiowin gibt es nur ein Build-Konfigurationen (Base). Da gibt es zwar auch auf Rechtsklick ein Menüpunkt Erzeugen, es wird auch Erfolg gemeldet, aber es tut sich nix (Bug?). Man muss auf ipstudiowin mit Rechtsklick und Erzeugen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#149

AW: RAD-Studio 10.2.2 erschienen

  Alt 16. Dez 2017, 20:42
..."Und das machst du jedes Mal manuell?"...
naja bis auf Win10VM welche ich "vor aktiviert(MS-ActionPack)" im Archiv habe und immer nur umbenenne und der per VMware stets eine neue Ethernet-Mac vergebe, JA

- Java JDK installiere ich bei so einer Gelegenheit "einmalig" immer bewusst von Hand(aktuell z.B. 9.0.1/64Bit).
- AndroidStudio samt SDK&NDK installiere ich nicht, sondern kopiere die ~6GB/100K-Files manuell 1:1 in die aktuelle VM und platziere dort nur die Verknüpfung zum Start des AndroidStudios auf dem Desktop.
- der ISO Installer kopiert zuviel Müll(FR/JP Sprachen brauche ich z.B. nicht), aber den Delphi-Web-Installer mag ich nicht auch wirklich... den überwache ich lieber 100% manuell... und für RTM,U1,U2, da bekomme ich das aktuell 3x pro Jahr locker hin

Wie geschrieben: die Überprüfung des "ToDo" um aus einem XY-WindowPC WorstCase schnell einen vollwertigen EntwicklungsPC incl. all unserer YZ Fremd-Komponenten zu machen ist mir diese Arbeit im Sinne der dann wieder beruhigenden Sicherheit wert. Und abundzu mit der "BettelMail" weil der LicCounter mal wieder gesperrt ist, kann ich leben.

Geändert von mensch72 (16. Dez 2017 um 20:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
294 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#150

AW: RAD-Studio 10.2.2 erschienen

  Alt 16. Dez 2017, 23:01
zu #144: Styles und "Hochauflösung aktivieren" gibt es auch bei DLLs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 15 von 25   « Erste     5131415 1617     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz