AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Problem mit XML Turtoial von Chack
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit XML Turtoial von Chack

Ein Thema von citybreaker · begonnen am 3. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Problem mit XML Turtoial von Chack

  Alt 4. Apr 2004, 11:55
Ups, so hab ich jetzt ganz unten in der OnFormCreate.
Nun kommt beim Programmstart die Fehlermeldung:
"Der Index der Liste überschreitet das Maximum (-1)"
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Problem mit XML Turtoial von Chack

  Alt 4. Apr 2004, 12:20
Hi,
geh mal bitte den SourceCode Zeile für Zeile durch und sag mir bitte wo der Fehler kommt.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Problem mit XML Turtoial von Chack

  Alt 4. Apr 2004, 12:22
Hier kommt er. for j:=0 to length(NAMES[-1]) do begin
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Problem mit XML Turtoial von Chack

  Alt 4. Apr 2004, 12:24
Hi,
ähm... mal eine Frage: woher kommt das [-1]? Das steht hoffentlich nicht in der PDF-File drin... Nimm das einfach mal raus.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Problem mit XML Turtoial von Chack

  Alt 4. Apr 2004, 12:28
Das liegt an dem "with" und dem Array "NAMES", weil "Names" auch eine Methode von TStrings ist. Entweder verzichtest du auf das "with", oder du benennst das Array um.
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Problem mit XML Turtoial von Chack

  Alt 4. Apr 2004, 12:32
So hab den Array nun auf "eintraege" geändert und die source auf
for j:=0 to length(eintraege)-1 do begin .
Jetzt lässt sich das ganze nicht mehr Compilieren die oben angegebene Zeile
wird makiert und es folgendes angezeigt: "Inkompatible Typen: 'string' und 'array'."
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Problem mit XML Turtoial von Chack

  Alt 4. Apr 2004, 12:47
Nimm´s mir nicht übel, aber du hast einen saumäßigen Code hingeschmiert. Lösch bspw. mal den "id"-Knoten aus deiner XML-Datei und probier´s noch mal.

Hier eine Variante, die funktioniert:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.UpdateList;
const
  NAMES : array[0..2]of string = ('name','format','ton');
var
  movies : IXMLDOMNodeList;
  subNode : IXMLDOMNode;
  i,
  j : integer;
  li : TListItem;
begin
  if(xmldoc = nil) then exit;

  MovieList.Items.Clear;
  MovieList.Items.BeginUpdate;

  movies := xmldoc.selectNodes('//movie');
  for i := 0 to movies.length - 1 do
  begin
    subnode := movies.item[i].selectSingleNode('id');

    li := MovieList.Items.Add;
    if(subnode <> nil) then li.Caption := subnode.text
      else li.Caption := '?';

    for j := 0 to length(NAMES) - 1 do
    begin
      subnode := movies.item[i].selectSingleNode(NAMES[j]);
      if(subnode <> nil) then li.SubItems.Add(subnode.text)
        else li.SubItems.Add('unbekannt');
    end;
  end;

  MovieList.Items.EndUpdate;
end;
Neben einem genauen Blick ins Tutorial von Chakotay empfehle ich auch ein paar Grundlagen. Das wäre bei deiner Ratlosigkeit zur Fehlermeldung
Zitat:
"Inkompatible Typen: 'string' und 'array'."
sicher nicht verkehrt.


@Chakotay: Wie isses? Woll´n wir dein Tutorial noch zum Thema Doctypes und XSL ergänzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: Problem mit XML Turtoial von Chack

  Alt 4. Apr 2004, 12:53
Ähm, ne klappt nicht. Ich glaube es liegt mal wieder an D3. >.<
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Problem mit XML Turtoial von Chack

  Alt 4. Apr 2004, 12:55
Hm, mit
Zitat:
Ähm, ne klappt nicht.
kann ich nicht viel anfangen. Was klappt nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

Re: Problem mit XML Turtoial von Chack

  Alt 4. Apr 2004, 12:58
Das selbe wie vorher.

Zitat:
for j:=0 to length(eintraege)-1 do begin Jetzt lässt sich das ganze nicht mehr Compilieren die oben angegebene Zeile
wird makiert und es folgendes angezeigt: "Inkompatible Typen: 'string' und 'array'."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz