AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Variable in Record für Unit (initialization) deklarieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable in Record für Unit (initialization) deklarieren

Ein Thema von LTE5 · begonnen am 21. Dez 2017 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2017
Antwort Antwort
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Variable in Record für Unit (initialization) deklarieren

  Alt 21. Dez 2017, 13:07
Ich komme gerade nicht weiter. Wie muss man eine Variable in einem Record deklarieren, wenn diese nur für diese ein Unit zur Verfügung stehen soll?

Gebraucht wird die Variable im initialization-Teil.

In dieser Variablen vom Typ TFormatSettings möchte ich die aktuell von Windows genutzten Formate
FormatSettings.ShortTimeFormat, FormatSettings.LongTimeFormat, FormatSettings.ShortDateFormat und FormatSettings.LongDateFormat speichern.

Geändert von LTE5 (21. Dez 2017 um 13:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Variable in Record für Unit (initialization) deklarieren

  Alt 21. Dez 2017, 13:12
wenn diese nur für diese ein Unit zur Verfügung stehen soll?
Das ist das Schlüsselwort private .

Delphi-Quellcode:
interface uses System.SysUtils;

type
   TSomeRecord = record
      private var
         originalFormatSettings: TFormatSettings;
   end;

var
   iLikeGlobalVariables: TSomeRecord;

implementation

initialization
   iLikeGlobalVariables.originalFormatSettings := System.SysUtils.FormatSettings;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

AW: Variable in Record für Unit (initialization) deklarieren

  Alt 21. Dez 2017, 13:15
iLikeGlobalVariables: TSomeRecord; Das hat mir gefehlt.

Kann man das irgendwie lokal deklarieren, sodass andere Units diese Variable nicht sehen?
Denn ich arbeite grundsätzlich mit Records und Class-Angaben wie diese hier

class procedure TUnitX.FunctionY(Param: Z); und rufe das über TUnitX.FunctionY(Z); auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Variable in Record für Unit (initialization) deklarieren

  Alt 21. Dez 2017, 13:17
Verschiebe die Varialen-Deklaration vom interface in den implementation -Teil, schon sieht sie außer deiner Unit keiner mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.421 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Variable in Record für Unit (initialization) deklarieren

  Alt 21. Dez 2017, 13:17
Delphi-Quellcode:
implementation

var
   iLikeGlobalVariables: TSomeRecord;
  Mit Zitat antworten Zitat
LTE5

Registriert seit: 13. Nov 2017
355 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

AW: Variable in Record für Unit (initialization) deklarieren

  Alt 21. Dez 2017, 13:18


Wieder was gelernt. Danke.

Jetzt kann ich im initialization-Teil folgendes machen, genau wie gewünscht
Delphi-Quellcode:
iLikeGlobalVariables.originalFormatSettings.ShortDateFormat := FormatSettings.ShortDateFormat;
usw
Natürlich nutze ich andere Variablennamen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz