AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung [Fmx,VmWare,XCode] VmWare Image Grösse 30GB ?

[Fmx,VmWare,XCode] VmWare Image Grösse 30GB ?

Ein Thema von Rollo62 · begonnen am 30. Dez 2017 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: [Fmx,VmWare,XCode] VmWare Image Grösse 30GB ?

  Alt 31. Dez 2017, 16:16
@mensch72
Super Tipp mit den Registrierungen.
Ich mache das eigentlich immer umgekehrt, Bottom-Up,
habe also erst ein clean Backup, dann eins mit XCode, Zertifikaten, etc.

Du hast Recht, jetzt wäre der richtige Zeitpunkt das XCode rauszulöchen und
ein Clean+Zertifikate zu halten.

Aber ist es nicht so das die Zertifikate sowieso dauernd verfallen ?
Deshalb wird ein solches Clean+Zertifikate leider auch nicht ewig halten.
Trotzdem, für die nächsten 2-3 Upates spart das gut Zeit.


@Matthias
Danke für den Tipp, das werde ich mal versuchen.
Es scheint wohl so das die VmWare Tools noch ein paar geheime Tricks draufhaben.


Früher hatte ich EIN Betriebssystem EINE IDE und Updates ca. jedes Jahr.
Den Rest der Zeit konnte ich in Aller Ruhe programmieren ...

Heute muss ich VmWare, drei+ Betriebssysteme, drei+ IDE's, zig Frameworks, etc. etc. warten, updaten und installieren.
Ich komme mir langsam vor wie ein Admin, und komme bestenfalls nur noch ein halbes Jahr zum programieren.

Emba versucht die ganze Sache schon gut abzufedern, aber es wäre nicht schlecht wenn man
für dieses Wartungs-Problem noch mehr clevere Lösungen finden könnte,
z.B. die optimale Verwaltung von VmWare, XCode, etc. durch kleine, abgestimmte Tools.
Könnte der PaServer, XCode, Zertifikatsverwaltung und AndroidStudio nicht noch besser integriert werden, damit auch die ganzen Einstellungen automatisiert und einfacher angepasst werden könnten ?
Damit die Entwickler endlich wieder zum Programmieren kommen

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: [Fmx,VmWare,XCode] VmWare Image Grösse 30GB ?

  Alt 31. Dez 2017, 16:38
@Matthias

hier das Ergebnis von dem shrinkonly:

Zitat:
sudo /Library/Application\ Support/VMware\ Tools/vmware-tools-cli disk shrinkonly
Shrink disk is disabled for this virtual machine.

Shrinking is disabled for linked clones, parents of linked clones,
pre-allocated disks, snapshots, or due to other factors.
See the User's manual for more information.
Ist kein Linked clone, parent, etc. muss ich weiter unter "other factors" suchen was das wohl wieder sein könnte.

Immerhin, da tut sich mal wieder ein neues, interessantes Feld auf

Edit:
Noch ein interessantes Feld (vm-run) ...
Ach wenn der Tag doch 25h hätte

Rollo

Geändert von Rollo62 (31. Dez 2017 um 16:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: [Fmx,VmWare,XCode] VmWare Image Grösse 30GB ?

  Alt 31. Dez 2017, 17:28
Snapshots?!?!?
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#14

AW: [Fmx,VmWare,XCode] VmWare Image Grösse 30GB ?

  Alt 31. Dez 2017, 17:46
..."Aber ist es nicht so das die Zertifikate sowieso dauernd verfallen ?
Deshalb wird ein solches Clean+Zertifikate leider auch nicht ewig halten."...

Ähm...
ich weiß ja nicht was du mit deinem DeveloperAccount so anstellst, aber wenn du den schön jährlich bezahlst dann verfallen da definitiv keine Zertifikate! (sonst wäre nämlich bei allen die was von dir installiert haben im nächsten "OnlineMoment" schluss!... Wegen einer Umfirmierung "musste" ich jetzt einen neuen DeveloperAccount samt neuer Zertifikate anlegen, aber das hatte ich die letzten ~4Jahre nie getan... wenn bei Delphi/Xcode mal was nicht geht immer gleich neue Zertifikate ausstellen ist ein leider auch hier im Forum abundzu genannter Vorschlag!?

Nur wenn eine Reinstall" per "CleanVM incl. Zerti's" fehlschlägt, käme der Versuch per CleamVM/CleanInstall und Redownload der bestehenden Zertifikate... aber das macht Xcode ja automatisch solange man einen funktionierenden Developeraccount hat... also stets einfach ein minimales XCode (Demo)Projekt öffnen und das per XCode incl. Debug aufs IPhone bringen... erst dann gleiches per Delphi/PAserver versuchen


=> Ach jetzt ist mit Linux noch ne weitere Umgebung hinzugekommen... wenigstens da könnte Emba ja frei von allen Lizenzen ne "fertige" eingerichtete Minimal-VM incl. PA-Server zum Download anbieten!?... mich als Linux Anfänger hat es einige Nerven gekostet, bis ich aktuelles 1710er "ubuntu" sowie "kubuntu" incl. CrossVCL/LinuxFMX am laufen hatte...
- einfach PA-Server unter Linux auspacken und dort starten is leider nicht... da fehlen OutOfTheBox zig Sachen die per "apt-get update/upgrade/install" manuell per Kommandozeile selbst zu checken/machen sind... Für LinuxFreaks ist das sicher die wahre Freude, aber für mich als jemanden der nur schnel mal was auch für/auf Linux probieren soll ist das trotz "google help" nervig
=> wir haben jetzt "hausintern" drei (kopierfähige) VMs... Win10-DelphiVM(mit AndroidStudio), OSX-VM(nur mit PA-Server), KubuntuVM(nur mit PA-Server und den nötigen Sachen für CrossVCL&LinuxFMX)... leider kann ich solche "Forschungsarbeit" zunächst nur nebenbei als Spielerei machen, und da sind mir für eine Backup/Testumgebung dann eventuell auch Einzel-Lizenzen zunächst auch mal egal, ich verwende da einfach duplizierte VMs als 1:1 Kopien unserer realen Lizenzen. (das funktioniert und ist sauberer als irgendwelches dubioses Zeug aus dem INet)
=> leider schreibt ja Emba, das sie wegen GoogleLizenzen nix komplettes mehr (vor)installieren dürfen... leider gibt es weder für OSX noch für WinXX die Möglichkeit freie VMs mit vorinstalliertem Emba Zeug zu verteilen (Microsoft hat es da einfacher, die können "selbst" ne 180Tage WinVM zusammen mit VisualStudio frei herausgeben)
=> aber wenigsten für Linux könnte Emba mal was "fertig vorkonfiguriertes" für 2..3 aktuelle Distributionen zum Download anbieten... is ja nun bald 2018... also ran an den Speck


Guten Rutsch
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: [Fmx,VmWare,XCode] VmWare Image Grösse 30GB ?

  Alt 31. Dez 2017, 18:04
Nein, Snapshots habe ich natürlich auch nicht.
Wie gesagt, einfach neue VM + XCode, angelegt mit VmWare Fusion.


Ich meinte die Provisioning Zertifikate die verfallen, und die muss man dann im KeyChain suchen, bereinigen, etc.
Das ganze Theater halt.

Ich meine das einfach nur Downloaden der neuen Zertifikate und Installieren nicht ausreicht, wenn man die alten, ungültigen Zertifikate im Keychain belässt.

Ich wollte immer mal ausprobieren ob man nicht besser die Projekte (als Dummy-Projekt) über XCode anlegt, damit sich XCode um Alles kümmern kann.
Das geht normalerweise ohne Probleme und recht simpel.
Vielleicht können diese erzeugten Zertifikate dann auch einfach bei gleichnamigen Projekten in Rx10.2.2 verwendet werden.
Eigentlich sollte das doch funktionieren, aber die XCode Zertifikate könnten das evtl. verhindern wenn nicht über XCode erzeugt wird.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: [Fmx,VmWare,XCode] VmWare Image Grösse 30GB ?

  Alt 31. Dez 2017, 18:07
Vorkonfigurierte VMWare-Images, immer her damit
Man wird ja noch träumen dürfen

Auch noch einen guten Rutsch an Alle, und ein wundervolles 2018.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz