AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

Ein Thema von ibp · begonnen am 6. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 12:09
Hallo,

stehe gerade voll auf dem schlauch

Situation:

ich habe einen integer-wert int=0101125 und ich brauche z.b. die 10er stelle (hier =2).

gibt es da ne einfache möglichkeit uasser irgendwelche 10er berechnungen?

thx schon mal
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 12:11
Wie wärs denn mit wert div Round(IntPow(10, stelle-1)) mod 10
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 12:19
ja das wollte ich eigentlich vermeiden. kann man nicht direkt irgendwie auf das bit zugreifen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.026 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 12:20
Zitat von ibp:
Hallo,

stehe gerade voll auf dem schlauch

Situation:

ich habe einen integer-wert int=0101125 und ich brauche z.b. die 10er stelle (hier =2).

gibt es da ne einfache möglichkeit uasser irgendwelche 10er berechnungen?

thx schon mal
Du könntest auch die Zahl mittels "StringVariable := IntToStr(integer-variable);" in einen STring konvertieren, danach kannst Du mit StringVariable[i] auf die einzelnen Ziffern zugreifen...

SCRaT

//EDIT: Roter Kasten Was Deine zweite Frage angeht bin ich leider überfragt - sorry.
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 12:22
@scrat

danke aber das ist nicht wirklich performant
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.026 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 12:25
Schon klar, aber von dieser Vorraussetzung war ja nicht die Rede. Es hieß ja nur "einfache Möglichkeit" *ggg*

Im Ernst: DA kann ich Dir leider nicht weiterhelfen. Vielleicht hat ja jemand einen asm-Code, der dürfte auch relativ schnell sein...

Viel Glück noch!


SCRaT
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 12:31
Die Möglichkeit auf "Bits" zuzugreifen besteht leider nicht - ein Digit eines Int-Wertes in Dezimaldarstellung belegt ca 3,331 Bit. Außer dem vorgeschlagenen Weg geht wohl nichts so einfach..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phreax
phreax

Registriert seit: 1. Mai 2006
Ort: Dresden
147 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 14:35
Hallo ibp,
probier mal das hier:

müsste eigentlich recht perfomant sein, jedenfalls performanter als die string version...
Delphi-Quellcode:
function GetDigit(Int, Digit: Integer): Integer;
begin
 Result := Int Mod (Digit * 10);
 if digit > 10 then
 Result := Result- (Int mod (Digit div 10));
 Result := Result div Digit;
end;

//Beispielaufruf
  ShowMessage(inttostr(GetDigit(0101125,10)));
Digit muss die Stelle sein also zum Bsp 10er 100er usw...


mfg phreax
Und dann war da noch der junge Mann ....
... der unbedingt Schriftsteller werden wollte.
Er wollte Emotionen wecken und die Leute zum weinen bringen.
Sein Traum wurde wahr, er verfasst heute die Fehlermeldungen bei Microsoft!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 14:54
was genau hast du vor. anhand folgender Aussage bin ich etwas verwirrt:
Zitat:
ich habe einen integer-wert int=0101125
Was hat dich dazu bewegt eine führende 0 anzugeben? Hat das einen Grund? Denn ein reiner Integer merkt sich nicht wieviel führende Nullen angezeigt werden sollen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: Aus Integer-Wert bestimmte Stelle extrahieren

  Alt 6. Jul 2007, 15:01
@sir vergiss die führende 0 war ein tippfehler beim kloppen auf den nummernblock!

@phreax schau dir mal das beispiel von dax an, die hat nur 4 operationen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz