AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unit JPEG nicht gefunden

Ein Thema von sko1 · begonnen am 11. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Unit JPEG nicht gefunden

  Alt 11. Apr 2018, 11:26
Hallo,

für ein FMX Android Projekt möchte ich das Bild aus einem TImage als jpeg speichern.

Hierfür wird TJPEGImage verwendet und dafür soll die Unit JPEG in die Uses aufgenommen werden.

Dabei bekomme ich aber eine Meldung, dass diese nicht gefunden werden konnte!

Hat jemand einen Tip für mich?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Unit JPEG nicht gefunden

  Alt 11. Apr 2018, 12:00
Probier mal VCL.Imaging.JPeg statt nur JPEG.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Unit JPEG nicht gefunden

  Alt 11. Apr 2018, 12:02
Default-Namespace nicht definiert?
OK, "VCL"-Namespace ist in FMX-Projekten standardmäßig nicht vorgegeben.

Wobei ... was sagt die hilfe, wie die Unit im Ganzen heißt?
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt.../de/TJPEGImage


[edit]
@Uwe: VCL.Imaging.JPeg im FMX und dann auch noch für Android?
Ein Fmx.Imaging.JPeg fand ich aber nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Apr 2018 um 12:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Unit JPEG nicht gefunden

  Alt 11. Apr 2018, 12:10
@Himitsu, du hast vollkommen Recht - in FMX geht das nicht. Allerdings gibt es in FMX auch kein TJPEGImage. Damit ist das im Ausgangspost Gesagte nicht durchführbar:

für ein FMX Android Projekt möchte ich das Bild aus einem TImage als jpeg speichern.

Hierfür wird TJPEGImage verwendet
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Unit JPEG nicht gefunden

  Alt 11. Apr 2018, 12:15
für ein FMX Android Projekt möchte ich das Bild aus einem TImage als jpeg speichern.
Hast du mal Image.Bitmap.SaveToFile versucht und bei FileName einfach .jpg oder .jpeg als Extension anzugeben?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: Unit JPEG nicht gefunden

  Alt 11. Apr 2018, 12:16
VCL.Imaging...

in einem FMX Android-Projekt?

Inzwischen bin ich etwas weiter:

  Image1.Bitmap.SaveToFile(sFotoPath + dsc + 'test.jpg'); speichert schon im richtigen Format, das ist scheinbar im FMX schon alles richtig implementiert, gebe ich "test.png" an wird ein PNG-File erzeugt...

Aber dabei, wo jetzt gespeichert werden kann, ist mir aufgefallen, dass die Bildauflösung mehr schlecht als recht ist!

Ich bin nach diesem Tutorial vorgegangen:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt..._Aktionslisten



und die Auflösung ist gerade Mal so groß wie der halbe Handyscreen

Ciao
Stefan

P.S.
wir haben uns überschnitten, siehe oben!

Nun bleibt nur noch das Problem der Bildgröße / Auflösung...
  Mit Zitat antworten Zitat
OLDIE1950

Registriert seit: 2. Jan 2018
22 Beiträge
 
#7

AW: Unit JPEG nicht gefunden

  Alt 11. Apr 2018, 12:28
Aufklärung:
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...apCodecManager
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Unit JPEG nicht gefunden

  Alt 11. Apr 2018, 12:35
Danke!

Und das Auflösungsproblem habe ich auch gefunden, hier war die Lösung, man muss nur lange genug und mit den richtigen Begriffen suchen:

https://www.delphipraxis.net/176968-...ansteuern.html


Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
OLDIE1950

Registriert seit: 2. Jan 2018
22 Beiträge
 
#9

AW: Unit JPEG nicht gefunden

  Alt 11. Apr 2018, 12:38
zu #6:

Zitat:
The ideal solution to avoid losing image quality is by not relying on the visual controls to store your data. Instead, keep a background object containing the raw image file, and only use the visual controls to display this image to the user. When it comes to saving the image, save it from this background object rather than the visual control.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Unit JPEG nicht gefunden

  Alt 11. Apr 2018, 12:58
https://delphiaball.co.uk/2015/10/20...lphi-cbuilder/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz