AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi VCL-Fenster oberhalb eines ShowModal()-Fensters
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL-Fenster oberhalb eines ShowModal()-Fensters

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 17. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

VCL-Fenster oberhalb eines ShowModal()-Fensters

  Alt 17. Jan 2018, 09:32
Ist es möglich? Ich möchte ein schwebendes kleines Overlay haben das immer über den Hauptformular liegt. Das ist einfach, einfach FormStyle := TFormStyle.fsStayOnTop . Ein mittels ShowModal() aufgerufenes Popup verdeckt dieses allerdings wieder.

Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   alwaysOnTop:   TForm;
   shownModal:      TForm;
begin
   alwaysOnTop := TForm.Create(self);
   alwaysOnTop.FormStyle := TFormStyle.fsStayOnTop;
   alwaysOnTop.Caption := 'This is always on top';
   alwaysOnTop.Show();

   shownModal := TForm.Create(self);
   shownModal.Caption := 'ShowModal()';
   shownModal.ShowModal(); // Legt sich über "alwaysOnTop"
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: VCL-Fenster oberhalb eines ShowModal()-Fensters

  Alt 17. Jan 2018, 10:06
Ein mittels ShowModal() aufgerufenes Popup verdeckt dieses allerdings wieder.

Gibt es eine Möglichkeit das zu verhindern?
Ist das denn überhaupt durchführbar? Das modale Fenster hat dann den Focus und ist aber womöglich gar nicht sichtbar? Wie soll das denn dann bedient werden?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: VCL-Fenster oberhalb eines ShowModal()-Fensters

  Alt 17. Jan 2018, 10:14
Ja, bedenke Uwes Einwand. Das kann nämlich schnell nervig sein. Wir haben in einer Anwendung auch ein externes Debuggerfenster. Das ist superduper-mosttop und übermodal und ist immer mega-oben.
Das verdeckt dann aber modale Fenster aus der Anwendung, die dahinter aufploppen.
Die kann man zwar per Alt+Space kriegen, aber das weiß auch nicht jeder und ist trotzdem frustrierend.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: VCL-Fenster oberhalb eines ShowModal()-Fensters

  Alt 17. Jan 2018, 10:37
Ich weiß, die Bedenken verstehe ich.

Es wäre ein absoluter Ausnahmefall und man müsste dieses Overlay auch wirklich erst explizit anfordern. Es dient eher dem Zweck dass für manche Ausnahme-Tests bestimmte Informationen immer sichtbar sein müssen.

Wenn dafür z.B. bei einer Texteingabe einmal etwas ein bisschen im Weg ist dann wäre das wirklich zu verschmerzen.

PS: Das Overlay wäre in der Regel auch halb-transparent sodass man immer sieht was sich darunter abspielt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fukiszo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: VCL-Fenster oberhalb eines ShowModal()-Fensters

  Alt 17. Jan 2018, 11:01
bei nicht-firemonkey könntest du es so bestimmen:
SetWindowTopMost(HandleDesFenstersWasObenSeinSoll, True);
oder mit False halt nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: VCL-Fenster oberhalb eines ShowModal()-Fensters

  Alt 17. Jan 2018, 11:08
Was soll SetWindowTopMost(..) sein? Das ist keine Standard-Windows- oder Delphi-Routine...
  Mit Zitat antworten Zitat
Fukiszo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: VCL-Fenster oberhalb eines ShowModal()-Fensters

  Alt 17. Jan 2018, 11:13
du hast recht!
ich nutz selten originale, hier die funktion

Delphi-Quellcode:
function SetWindowTopMost(hWnd: HWND; bTopMost: boolean): boolean;
begin
 Result := SetWindowPos(hWnd, HWND_NOTOPMOST + WORD(bTopMost), 0, 0, 0, 0,
  SWP_NOMOVE or SWP_NOSIZE or SWP_NOACTIVATE);
end;
aber achtung, code kommt von mir, kann böse sein!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: VCL-Fenster oberhalb eines ShowModal()-Fensters

  Alt 17. Jan 2018, 11:16
aber achtung, code kommt von mir, kann böse sein!!!
Trotz hilft weder Dir noch uns weiter. Vielleicht war Dein Einstand in diese Community etwas ... "forsch".
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: VCL-Fenster oberhalb eines ShowModal()-Fensters

  Alt 17. Jan 2018, 11:25
Hallo-

Danke für den Code, aber der bringt auch nichts, das Fenster wird (natürlich) verdeckt.

Bekommst du es mit dem paar Zeilen oben von mir hin? Ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fukiszo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: VCL-Fenster oberhalb eines ShowModal()-Fensters

  Alt 17. Jan 2018, 11:41
ich wollt nicht wie eine beleidigte leberwurst klingen, falls das so rüberkam.
nur hab ich in vorigen Thema's keine explizite warnung gegeben und wurd deshalb kritisiert.
deshalb verseh ich meldungen die meinen code betreffen so damit jeder gewarnt ist.
mein lösungsweg ist halt nicht eine sofort all-in-one methode auf ein spezifisches problem sondern eine art wie man generell mit so etwas umgehen könnte.
da mir nicht ersichtlich war, dass das problem nicht direkt firemonkey explizit betrifft, hab ich einen generellen lösungsansatz offenbart. vorrausschauend mit warnung da es ja nunmal keine direkte lösung für den original code ist.

ich werd mich mit fragen & antworten zurückhalten und mich auf's lesen konzentrieren, wird wohl hier der bessere weg sein.

hab euch lieb, fleißiges coden und noch eine tolle zeit wünsch ich allen.

@günther: hab dir eine funktion ins postfach gesendet. wenn die nicht weiterhilft und hier keine hilfe kommt dann weiss ich auch nicht weiter...

Geändert von Fukiszo (17. Jan 2018 um 12:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz