AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Größe der DFM Datei mit/ohne ImageList

Größe der DFM Datei mit/ohne ImageList

Ein Thema von creehawk · begonnen am 18. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Größe der DFM Datei mit/ohne ImageList

  Alt 18. Jan 2018, 09:48
Moin Moin.

Leeres Formular. Leere ImageList drauf. Speichern. Dateigrösse der DFM : 1 KB

In die ImageList 1.2 MB (12 Dateien) laden. Speichern. Dateigrösse der DFM : 4.4 MB


Das erschließt sich mir nicht. Was passiert da?

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.989 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Größe der DFM Datei mit/ohne ImageList

  Alt 18. Jan 2018, 09:56
Wenn die DFM als Textdatei gespeichert wird, dann wird der Inhalt der Imagelist als Hexstring gespeichert. Das braucht schon mal doppelt soviel Platz wie eine binäre Speicherung. Dazu kommt noch, daß die Bitmaps der ImageList nicht komprimiert sind, was bei Bitmap- oder PNG-Dateien schon mal der Fall ist.

Einfach mal die DFM anschauen bringt sicher Erkenntnisse.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Größe der DFM Datei mit/ohne ImageList

  Alt 18. Jan 2018, 10:37
Danke, alles klar soweit.

Im Kern geht es mir dabei darum, wie ich eine EXE so klein wie möglich herstelle.

Es handelt sich um ein Setupprogramm mit dem Spieldateien kopiert werden. Die sind in der Regel 800-1200 KB groß. Das Setupprogramm sollte jetzt natürlich nicht 8000 KB groß sein.

Was mir eben auffiel ist die Größe der DFM. Gibt es irgendwo eine Art Liste die einem aufzeigt was zum Beispiel die einzelnen Packages an Platz verbrauchen?

Unser erstes Installerprogramm mit D3 war eigentlich nicht viel anders als jetzt dieses unter D10. Aber mit 2000 KB auch wesentlich kleiner. Was bläst die Sache denn so auf?

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.989 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Größe der DFM Datei mit/ohne ImageList

  Alt 18. Jan 2018, 10:46
Die Größe der DFM hat aber keinen direkten Einfluss auf die Größe der EXE. In der EXE sind die Bitmaps ja wider binär gespeichert.

Wenn du bei den Bildern Platz sparen willst, kannst du PNG verwenden und z.B. die TPngImageList aus den PngComponents (z.B. über GetIt zu beziehen). Im Gegensatz zu einer TImageList wird dort das PNG direkt abgelegt, was wesentlich weniger Platz braucht.

Grundsätzlich ist natürlich von D3 (wirklich Delphi 3?) nach D10 (z.B. Delphi 10.2 Tokyo?) mit einer erheblichen Vergrößerung der EXE zu rechnen. Dafür hat sich einfach sehr viel an der RTL/VCL getan.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.015 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Größe der DFM Datei mit/ohne ImageList

  Alt 18. Jan 2018, 10:47
Dass es mit D10 kompiliert wurde.

Da essentiell seit D2009 (Unicode, gerade für Installer wichtig) nichts für kleine Anwendungen Relevantes hinzugekommen ist, kompiliere ich Anwendungen, die möglichst klein sein sollen, damit.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Größe der DFM Datei mit/ohne ImageList

  Alt 18. Jan 2018, 11:04
OT: Es bleibt natürlich jedem selbst überlassen, sich dieses Rad für sich selbst neu zu erfinden. Aber was spricht gegen InnoSetup? Das weiß wohin was kopiert werden muss, und zwar für jede Windows-Version. Und es kostet nichts.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Größe der DFM Datei mit/ohne ImageList

  Alt 18. Jan 2018, 11:05
In der EXE wird die binäre Version als Resource eingebaut.
Also zur Laufzeit stört das nicht, aber beim anzeigen/laden/speichern in der IDE könnte eine zu große DFM stören.


viele/große Bilder direkt als Resource und zur Laufzeit laden?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Fukiszo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Größe der DFM Datei mit/ohne ImageList

  Alt 18. Jan 2018, 11:10
...

Geändert von Fukiszo (18. Jan 2018 um 11:29 Uhr) Grund: meine frage war die antwort.
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Größe der DFM Datei mit/ohne ImageList

  Alt 18. Jan 2018, 13:54
@Uwe Raabe

Jawoll. Delphi 3. Durch ein Buch, bei dem diese Delphiversion beilag sind wir von VB abgekommen und bei Delphi gelandet.

@sherlock
Wir haben sogar InstallShield und ZSetup als kommerzielle Versionen. Aber das selber zu bauen und am Ende funktionierts auch noch ist einfach genialer!

@himitsu
Das haben wir gerade ausprobiert. Immerhin 2.1 MB gespart. Durchschnittliche Größe nunmehr 3.7 MB bei einer zu installierenden Datei von 1.2 MB. Geht so.

Creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Größe der DFM Datei mit/ohne ImageList

  Alt 18. Jan 2018, 15:39
Im Kern geht es mir dabei darum, wie ich eine EXE so klein wie möglich herstelle.
Dann solltest du deine Bilder kleiner bekommen.
Also statt Bitmaps PNG und bei Jpeg schauen du mit kleinerer Qualität auskommst.
Dann vermeiden Bitmaps mehrmals in die Exe zu schaufeln sondern eine Zentrale ablage verwenden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz