AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi StringList => LoadFromFile liest Datei nur zum Teil ein
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringList => LoadFromFile liest Datei nur zum Teil ein

Ein Thema von juergen · begonnen am 29. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#11

AW: StringList => LoadFromFile liest Datei nur zum Teil ein

  Alt 30. Jan 2018, 04:23
Hmm..

Mal eine Frage:
Könnte es sein, dass der Text in der TStringList richtig ist, jedoch bei der Ausgabe im Memo am #0 abgeschnitten wird?
Ich habe in einer StringList so oft Files mit #0 geladen und bearbeitet.. Alles ohne Probleme.
Jedoch bei der Anzeige im Memo ist am #0 ende.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: StringList => LoadFromFile liest Datei nur zum Teil ein

  Alt 30. Jan 2018, 08:28
Nein, LoadFromStream und LoadFromFile behandeln auch extra die 0 und schneiden schon ab.
EXTRA = absichtlich eingebaut

Es gibt auch einen Unterschied zwischen den vielen TStrings.
Bei TStringList können während ihrer Nutzung sogar #0 und Zeilenumbrüche innerhalb eines "Strings" enthalten sein, da dort intern und in den Property/Methoden des TStrings der Delphi-"String" genutzt wird, welcher es erlaubt.
Bei TMemoStrings und Anderen ist das nicht möglich.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#13

AW: StringList => LoadFromFile liest Datei nur zum Teil ein

  Alt 30. Jan 2018, 12:43
Hmm..

Dass war der Grund meiner Frage..
Ich habe bisher TStringList zum Laden von Text-Dateien verwendet und da hat es mit #0 kein Abschneiden gegeben.

LoadFromStream und LoadFromFile mach jeweils keinen Unterschied, da ja LoadFromFile einen FileStream erzeugt und mit diesem dann an LoadFromStream aufruft.
(Zumindest bei D6 )

Unter D6 verwendet das LoadFromStream von TStringList auch nur die Funktionen von TStrings und ist somit identisch zu TMemoStrings. Die TStringList hat keine eigene LoadFrom.. Funktionen.

Das bei einem Memo bei #0 abgeschnitten wird, hat eher den Hintergrund, dass der Text per SendMessage (WM_SETTEXT) an das Memo.Handle (= Windows Edit) geschickt wird, und dort halt ein String ohne Längenangabe versendet wird, welcher dann wie ein PChar verwendet wird und bei dem ist an #0 ende..

Würde man somit auf Memo.Lines direkt zugreifen, könne nach einem LoadFrom.. dort doch der komplette Test stehen, nur wird dieser nicht im Memo angezeigt.

(Oder so ähnlich...)

ich vermute, dass sich mit Umstellung auf Unicode hier etwas verändert hat..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: StringList => LoadFromFile liest Datei nur zum Teil ein

  Alt 30. Jan 2018, 12:50
Seit Delphi 2009 gibt es im LoadFrom... auch noch die Behandlung des Encodings.
Und da kommt es auch drauf an, wie TEncoding mit #0 umgeht.

Nach dem Laden und Decodieren der Datei/Stream kommt der Text dann in TStrings.SetTextStr rein und siehe da, eine Abbruchbehandlung für #0, da das Ganze als PChar behandelt wird.
Delphi-Quellcode:
procedure TStrings.SetTextStr(const Value: string);
var
  P, Start, LB: PChar;
  S: string;
  LineBreakLen: Integer;
begin
  BeginUpdate;
  try
    Clear;
    P := Pointer(Value);
    if P <> nil then
      if CompareStr(LineBreak, sLineBreak) = 0 then
      begin
        // This is a lot faster than using StrPos/AnsiStrPos when
        // LineBreak is the default (#13#10)
        while P^ <> #0 do
        begin
          Start := P;
          while not (P^ in [#0, #10, #13]) do Inc(P);
          SetString(S, Start, P - Start);
          Add(S);
          if P^ = #13 then Inc(P);
          if P^ = #10 then Inc(P);
        end;
      end
      else
      begin
        LineBreakLen := Length(LineBreak);
        while P^ <> #0 do
        begin
          Start := P;
          LB := AnsiStrPos(P, PChar(LineBreak));
          while (P^ <> #0) and (P <> LB) do Inc(P);
          SetString(S, Start, P - Start);
          Add(S);
          if P = LB then
            Inc(P, LineBreakLen);
        end;
      end;
  finally
    EndUpdate;
  end;
end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: StringList => LoadFromFile liest Datei nur zum Teil ein

  Alt 30. Jan 2018, 18:37
@Holger,

Hmm..

Mal eine Frage:
Könnte es sein, dass der Text in der TStringList richtig ist, jedoch bei der Ausgabe im Memo am #0 abgeschnitten wird?
Ich habe in einer StringList so oft Files mit #0 geladen und bearbeitet.. Alles ohne Probleme.
Jedoch bei der Anzeige im Memo ist am #0 ende.

Ich habe die Datei aus Post #4 nur per LoadFromFile() in eine TStringList geladen und *direkt* wieder über SaveToFile() als Datei ausgegeben. Also kein Memo dazwischen.
himitsu hat ja gezeigt wo die Abbruch-Bedingung steht.

Danke für die Infos!

Ist schon verrückt was einem alles als zu bearbeitende Dateien "untergejubelt" wird...
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: StringList => LoadFromFile liest Datei nur zum Teil ein

  Alt 31. Jan 2018, 09:36
Wenn Du eh nur kopieren willst, warum nutzt Du dafür einen Interpreter (TStringlist) ?

Nutz Tfilestream/Blockread/blockwrite oder das OS.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz