AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Aufruf von Windows Snipping Tool und Remotehilfe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufruf von Windows Snipping Tool und Remotehilfe

Ein Thema von Bornholdt · begonnen am 30. Jan 2018 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Bornholdt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Aufruf von Windows Snipping Tool und Remotehilfe

  Alt 30. Jan 2018, 19:38
Hallo,

gelingt mir nicht.

Taschenrechner geht ohne Probleme mit:

procedure Formular.TaschenRechnerClick(Sender: TObject);
begin
inherited;
winexec('Calc.exe',sw_show);
end;

oder eben mit Shellexecute.

Snippingtool.exe - das Windows Screenshot Tool - kann ich nicht aufrufen. Nichts passiert. Genauso würde ich gerne das neue Windows Fernwartungstool aufrufen: Remotehilfe (engl. Quickassist). Sowohl das Snippingtool als auch die Remotehilfe lassen sich von der Eingabeauffordeurng mittels Kommandos "Snippingtool" oder "Quickassist" öffnen analog dem Taschenrechner.
Aus Delphi heraus ebend nicht.

Ideen?
danke

VG
  Mit Zitat antworten Zitat
Fukiszo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Aufruf von Windows Snipping Tool und Remotehilfe

  Alt 30. Jan 2018, 19:54
http://www.delphipraxis.net/1390993-post16.html

Da hab ich mehrer Varianten bereitgestellt wie man Dateien ausführen kann,
für Delphi 7 programmiert.

Vielleicht hilft dir das eine oder andere,

Grüße

edit:
ps: man sollte auch angeben wo die datei herkommt (verzeichniss)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Aufruf von Windows Snipping Tool und Remotehilfe

  Alt 30. Jan 2018, 19:55
Zeig' uns bitte mal Deinen vollständigen Quelltext für den Aufruf der beiden Programme per ShellExecute.
  Mit Zitat antworten Zitat
ventiseis

Registriert seit: 15. Jan 2009
Ort: 94032 Passau
53 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Aufruf von Windows Snipping Tool und Remotehilfe

  Alt 30. Jan 2018, 20:00
Also, bei mir funktionierts auch nicht: 64bit Windows 10 1709, SnippingTool.exe liegt unter C:\Windows\System32, eine 32-bit-Delphi-Exe schaut aber unter C:\WINDOWS\SysWOW64 rein, da gibts kein Snippingtool.exe. Entsprechend liefert winexec das Ergebnis 2: File not found.
Bastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Aufruf von Windows Snipping Tool und Remotehilfe

  Alt 30. Jan 2018, 20:03
Kann man denn das Programm nicht mit 'ner vollständigen Pfadangabe aufrufen?

Muss man das denn Windows überlassen, welches Programm es konkret aufruft?
  Mit Zitat antworten Zitat
ventiseis

Registriert seit: 15. Jan 2009
Ort: 94032 Passau
53 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: Aufruf von Windows Snipping Tool und Remotehilfe

  Alt 30. Jan 2018, 20:14
Eventuell so:

  ShellExecute(Application.Handle, 'open', pchar(ExpandEnvStr('%windir%\sysnative\SnippingTool.exe')), nil, nil, sw_show); Siehe hier:
Bastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Bornholdt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Aufruf von Windows Snipping Tool und Remotehilfe

  Alt 30. Jan 2018, 21:03
beschriebenen Ansätze klappen bei mir nicht!

anbei mein Code:
procedure Formular.SnippingToolClick(Sender: TObject);
begin
inherited;
// winexec('Snippingtool.exe',sw_show);
ShellExecute(Application.Handle, 'open', pchar('c:\windows\system32\SnippingTool.exe'), nil, nil, sw_show);
end;

Quickassist ist eine "neue" WIndows 10 App. Das macht es da noch komplizierter...
  Mit Zitat antworten Zitat
ventiseis

Registriert seit: 15. Jan 2009
Ort: 94032 Passau
53 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: Aufruf von Windows Snipping Tool und Remotehilfe

  Alt 30. Jan 2018, 21:21
Hast du das mit dem Sysnative-Pfad auch versucht? Oder verwendest du kein 64bit? Alle Zugriffe auf C:\Windows\System32 von einer 32-bit Anwendung werden bei einem 64-bit Windows auf C:\windows\SysWOW64 umgeleitet, da gibts kein Snippingtool.

Siehe MSDN
Bastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

AW: Aufruf von Windows Snipping Tool und Remotehilfe

  Alt 30. Jan 2018, 21:30
Bitte den Quelltext mal ändern:
Delphi-Quellcode:
procedure Formular.SnippingToolClick(Sender: TObject);
var
 iError : Integer;
begin
  iError := ShellExecute(Application.Handle, 'open', pchar('c:\windows\system32\SnippingTool.exe'), nil, nil, sw_show);
  if iError < 33 then begin
    ShowMessage(Format('Fehler: %d',[iError]));
  end;
end;
Der Rückgabewert von ShellExecute könnte hilfreich sein

Fehlermeldungen/Rückgabewerte siehe: https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.134 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Aufruf von Windows Snipping Tool und Remotehilfe

  Alt 30. Jan 2018, 21:35
Zitat:
Delphi-Quellcode:
winexec('Calc.exe',sw_show);
end;
oder eben mit Shellexecute.
Nicht "oder eben" sondern "stattdessen".
https://msdn.microsoft.com/de-de/lib...(v=vs.85).aspx


Dein Problem ist eben die Verzeichnisumleitung, denn so ist es "schwerer", wenn man wirklich mal auf so ein Verzeichnis zugreifen will.
https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx

z.B. C:\Windows\System32 ist in einem 64 Bit Windows nunmal für die 64 Bit-Programme, damit es beim Umstieg auf 64 Bit keine Probleme mit hartcodierten Pfaden gibt.
Während Windows bei 32 Bit-Programmen das Verzeichnis standardmäßig auf C:\WINDOWS\SysWOW64 umbiegt.
Meiner Meinung nach hätte man das Umbiegen bei 64 Bit machen sollen, wenn diese Programme "schrottig" programmiert sind, oder besser gleich mit Fehlermeldungen Warnmeldungen reagieren sollen.
Das selbe Problem gibt es mit weiteren Verzeichnissen und auch in der Registry.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Jan 2018 um 21:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz