AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

For-schleife und Loop

Ein Thema von huyennguyen · begonnen am 5. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2018
Antwort Antwort
huyennguyen

Registriert seit: 5. Feb 2018
1 Beiträge
 
#1

For-schleife und Loop

  Alt 5. Feb 2018, 18:02
Delphi-Version: XE8
Hallo
Ich bin neu in Delphi und möchte euch etwas fragen. Ich brauche wirklich eure Hilfe

In der Aufgabe, ein Wort wird gegeben. Jedes mal wird Button geklickt, werden die Wortteile eingetragen:
1.mal: "w"
2.mal: "wo"
3.mal: "wor"
4.mal: "wort"
5.mal: "w" - und geht weiter

Ich hab geschrieben:

Delphi-Quellcode:
w:=Edit1.text;
st:='';
for k:= 1 to length(w) do
 begin
  st:=st + w[k];
  Edit2.text:=st;
 end;
das geht leider auch nicht

Kann jemand mir helfen? Danke im Voraus!

Geändert von huyennguyen ( 5. Feb 2018 um 20:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Frank Ranis

Registriert seit: 15. Okt 2008
17 Beiträge
 
#2

AW: For-schleife und Loop

  Alt 6. Feb 2018, 06:17
Hallo huyennguyen (hä, was für ein Benutzername) ,

Hallo
Ich bin neu in Delphi und möchte euch etwas fragen. Ich brauche wirklich eure Hilfe

In der Aufgabe, ein Wort wird gegeben. Jedes mal wird Button geklickt, werden die Wortteile eingetragen:
1.mal: "w"
2.mal: "wo"
3.mal: "wor"
4.mal: "wort"
5.mal: "w" - und geht weiter

Ich hab geschrieben:

Delphi-Quellcode:
w:=Edit1.text;
st:='';
for k:= 1 to length(w) do
 begin
  st:=st + w[k];
  Edit2.text:=st;
 end;
das geht leider auch nicht

Kann jemand mir helfen? Danke im Voraus!
deine Ausgabeschleife ist an sich ist ja funktionstüchtig.
Du mußt aber bedenken , das der Rechner etwas flotter ist , als dein Auge.
Die Schleife wird ja innerhalb von Sekundenbruchteilen durchlaufen.
Also baut man zu Testen erst mal eine kleine Wartestelle ein.

Delphi-Quellcode:
  
 sleep(200); // <- damit die Schleife nicht rasend schnell durchlaufen wird eine kuze Pause machen
Und dann werden die Bildschirmelemente immer erst aktuallisiert , wenn die Application mal Zeit dafür findet.
Man muß dann eine Ausgabe erzwingen.

Delphi-Quellcode:
 
  edit2.Update; // <- Das Edit 2 sofort ausgeben / updaten

Alles zusammen in der folgenden Routine.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var w,st:string;
    k:integer;
begin
w:=Edit1.text;
st:='';
for k:= 1 to length(w) do
 begin
  st:=st + w[k];
  Edit2.text:=st;
  edit2.Update; // <- Das Edit 2 sofort ausgeben / updaten
  sleep(200); // <- damit die Schleife nicht rasend schnell durchlaufen wird eine kuze Pause machen
 end;
end;
Gruß

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: For-schleife und Loop

  Alt 6. Feb 2018, 06:20
Wenn die Vervollständigung durch den Click auf einen Button schrittweise erfolgen soll, ist die Schleife doch komplett sinnlos.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: For-schleife und Loop

  Alt 6. Feb 2018, 10:41
Wenn die Vervollständigung durch den Click auf einen Button schrittweise erfolgen soll, ist die Schleife doch komplett sinnlos.
Das ist korrekt.

Es wäre aber ganz gut, wenn der TE mehr als "das geht leider auch nicht" (vor allem verwendet er das Wort "auch", obwohl er sein vorheriges/anderes Vorgehen nicht beschreibt) schreiben würde. Wir wissen hier zwar alle, was die Schleife tut, aber Probleme sollten in folgender Art beschrieben werden:
"Ich habe das gemacht: [Quelltext].
Es passierte dieses: [was passiert ist].
Ich will aber jenes: [was ich möchte]."

Lösung wäre, dass der TE einer Variable für die Anzahl der auszugebenden Zeichen einbaut.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: For-schleife und Loop

  Alt 6. Feb 2018, 11:31
Hallo huyennguyen (hä, was für ein Benutzername) ,
Huyen ist ein vietnamesischer Vorname, Nguyen ist ein häufiger vietnamesischer Nachname. Sagt ja auch keiner "hä" zu "Frank Ranis", oder?

sleep(200); // <- damit die Schleife nicht rasend schnell durchlaufen wird eine kuze Pause machen
Auch mit dem folgenden Update ist das gepfuscht, weil das Sleep ja dafür sorgt, dass in den 200 ms das UI einfriert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz