AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Uses BestimmteUnit in "pfad"; - Unit nicht gefunden!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Uses BestimmteUnit in "pfad"; - Unit nicht gefunden!

Ein Thema von SearchBot · begonnen am 2. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2018
Antwort Antwort
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Uses BestimmteUnit in "pfad"; - Unit nicht gefunden!

  Alt 2. Feb 2018, 14:13
Hallo,

ich habe mir die Komponente JvItemsPanel vorgenommen, weil ich gerne jedes Item mit einer anderen Farbe möchte.
Leider hab ichs noch nicht compiliert bekommen, weil die IDE es halt partout nicht neu compiliert - darauf habe ich die .dcu ausfindig gemacht und ..deaktiviert..

Dort, wo die .pas liegt, ist es in den Suchpfad eingetragen. "Delphi" weiß also eigentlich schon, wo es sie findet.

Wenn ich aber mein Project mit dieser Komponente compilieren will, meckert Delphi's dcc32, daß es JvItemsPanel nicht gefunden hat.

Laut Doku kann ich dort ja weiterhelfen:
uses {andere Units,} JvItemsPanel in 'C:\DelphiComponents\JVCL\run\JvItemsPanel.pas'; Delphi unterwellt mir freundlicherweise immer das "in" und meckert weiter, daß es die Unit nicht finden kann.
Delphi ist auch nicht so schlau, daß es bemerken könnte, daß ich diese vermisste Datei ja sogar in der IDE im Editor direkt geöffnet habe...

Eigentlich von Delphi4 (lange her) war ich es gewöhnt, daß ich Änderungen in Komponentenquelltext machen konnte, Delphi das bemerkt und sie dann ebenfalls neu compiliert. "Berlin" scheint das nicht mehr zu können.

Was mache ich jetzt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.434 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Uses BestimmteUnit in "pfad"; - Unit nicht gefunden!

  Alt 2. Feb 2018, 14:38
Ist da irgendwas dabei?
Hier im Forum suchenunit nicht gefunden
unit nicht gefunden site:delphipraxis.net
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Uses BestimmteUnit in "pfad"; - Unit nicht gefunden!

  Alt 2. Feb 2018, 16:10
Hallo,
hast Du die als Package installiert?
Dann musst Du das Package neu kompilieren.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Komponente vererben und neue Eigenschaft hinzufügen?

  Alt 5. Feb 2018, 16:06
Hm.. neu compilieren - hab ich auch schon überlegt, aber das Package nicht gefunden und ungeduldig nicht weiter gesucht.

Wahrscheinlich ist es besser, nicht in dem original-Code rumzubasteln, sondern eine neue Komponente mit den gewünschten Eigenschaften zu erstellen.

Ich habe mir also gedacht, dann baue ich mir eine neue Komponente aus der vorhandenen (hab sowas aber noch nie gemacht).
Also mit "Komponente erstellen..." die JvItemsPanel vererbt...

Delphi-Quellcode:
unit ItemsPanel;

interface

uses
  SysUtils, Classes,
  Windows, Messages, Graphics, Controls, ExtCtrls,
  JvExtComponent, JvThemes, JvJCLUtils, JvExControls,JvItemsPanel;

type
  TItemsPanel = class(TJvItemsPanel)
  private
    { Private-Deklarationen }
   FItemsColor: TArray<TColor>; //statt Array of TColor - mag er irgendwie nicht
   procedure SetIColor(const index:integer; Color: TColor);
   function GetIColor(const index:integer): TColor;
  protected
    { Protected-Deklarationen }
   procedure Paint; override;
  public
   constructor Create(AOwner: TComponent); override;
   destructor Destroy; override;
    { Public-Deklarationen }
    property ItemsColor[index: Integer]:TColor read GetIColor write SetIColor default clBtnFace; //neue Elemente sollen erstmal diese Farbe haben
  published
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation

constructor TItemsPanel.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  FItemsColor:=TArray<TColor>.Create()
end;

function TItemsPanel.GetIColor(const index:integer): TColor;
begin
  result:=clBtnFace;
  if index>=Items.Count then exit;
  result:=FItemsColor[index];
end;

procedure TItemsPanel.SetIColor(const index:integer; Color: TColor);
begin
  if index>=Items.Count then exit;
  FItemsColor[index]:=Color;
  Paint;
end;
So mal den Anfang.

Jetzt erzählt mir der Compiler an dieser mit rotem ♠ markierten Stelle:
property ItemsColor[index: Integer]:TColor read GetIColor write SetIColor default clBtnFace;
"Inkompatible Typen: 'Procedure' und 'Integer'"

Ich gebe da doch aus der Function (nicht Procedure) den Typen TColor wieder raus.
Verstehe ich nicht?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz