AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RemObjects Script Frage

Ein Thema von MyRealName · begonnen am 9. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 12. Feb 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

RemObjects Script Frage

  Alt 9. Feb 2018, 16:24
Ich suche gerade eine Scripting engine um in meiner Warenwirtschaft vom Nutzer zu steuernde Prozesse zu ermöglichen.
Ich will zum Bsp. beim Rechnungswesen die Möglichkeit einbauen, dass man durch dynamische Eigenschaften der Produkte zusätzliche Rechnungen durchführen kann (im Script).

Also nehmen wir mal an, ich möchte einen Versandpreis je nach Grösse oder nach Kilo oder irgendeinem anderen Wert einbauen. Jetzt würde ich den produkten, die danach zu berechnen sind dynamische Eigenschaften wie Höhe/Breite/Tiefe oder eben Gewicht geben (das würde der Nutzer machen oder unser Support) und dann in der Rechnung selber ein Event-Script ausführen, wo man feststellt, ob das Produkt diese Eigenschaften hat, deren Werte liest und dann nach der Berechnung diese wieder an das Formular zurück gibt (also in ein Feld des Datasets schreibt).

Kann man das mit der RemObject Script Engine machen ? Hat jemand Ansätze, wie man es dann macht ?
Oder sollte ich auf eine andere engine setzen. Wenn ja, welche ?

MRN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: RemObjects Script Frage

  Alt 9. Feb 2018, 19:24
Ich kann dafür nur PaxCompiler empfehlen:
http://www.paxcompiler.com
Der wurde allerdings verkauft, eine neuen Version soll aber bald erhältlich sein:
https://www.apexdatasolutions.net/products

Dort kannst du einfach Interfaces an das Script übergeben und damit fast wie in Delphi arbeiten. Selbst Generics usw. werden unterstützt. Das ist AFAIK die einzige Scriptengine (zumindest für Pascal), die so weitgehende Unterstützung für Interfaces usw. hat.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: RemObjects Script Frage

  Alt 11. Feb 2018, 09:30
Wir benutzen Dwscript.
https://www.delphitools.info/dwscript/
Das hat sich für uns super bewährt
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#4

AW: RemObjects Script Frage

  Alt 11. Feb 2018, 11:13
ich verwende die TMS-Scripter (Pro)Variante, weil im TMS Abo dabei.

https://www.tmssoftware.com/site/scriptstudiopro.asp

Funktioniert, vielseitige Demos, fertige hübsche "Endkunden-IDE"(genau das kommt bei Leuten die etwas programmieren können gut an).
Viele "scripten" sich so wie auch immer die teils unmöglichsten Dinge und ich habe dann schon vieles fast 1:1 native übersetzt in folgende Versionen oder deren KundenPlugINs gegen geringe Gebühr mit sehr wenig fest eingebaut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: RemObjects Script Frage

  Alt 11. Feb 2018, 12:42
Wir benutzen Dwscript.
https://www.delphitools.info/dwscript/
Das hat sich für uns super bewährt
Ja, kann ich auch empfehlen, auch wenn es deutlich weniger kann als PaxCompiler.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: RemObjects Script Frage

  Alt 11. Feb 2018, 13:58
Den TMS Scripter habe ich auch, aber ich wollte dem Kunden keine IDE erstmal anbieten, sondern nur die Möglichkeit, mit dem unter der Haube zu kommunizieren, so dass sie in bestimmten Situationen Werte auslesen können, diese anders oder zusätzlich berechnen und dann wieder zurückschreiben.

Wichtig ist mir da wirklich die Interaktion zwischen den Werten in meinem Object (dem Form mit Datasets zum bsp.) und dem Script in beide Richtungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: RemObjects Script Frage

  Alt 11. Feb 2018, 14:26
Das ist nach meiner Erfahrung mit RemObjects Pascal-Script problemlos möglich.

Mit der PSUnitImporter.exe kann man sich recht einfach die Importschnittstelle von Units generieren lassen. Die werden dann im Uses der Unit, die für den Aufruf der Scripte zuständig ist, eingebunden.

Ist insgesamt mit einigem an "Schreibarbeit" verbunden, aber wenn man die hat und einmal kapiert hat, was man wann wo machen muss, ist es sehr leistungsfähig und flexibel.

In Bezug auf Performance steht es kompiliertem "Originaldelphiquelltext" in nichts nach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: RemObjects Script Frage

  Alt 12. Feb 2018, 06:37
Beim PaxCompiler legst du einfach ein Interface auf dem Objekt an (wenn das nicht eh schon existiert) mit den gewünschten Eigenschaften und kompilierst diese Unit dann sowohl in die Anwendung als auch die Skripte ein. Extra Schreibarbeit gibt es keine außer dem grundlegenden Interface zum Skript, was aber ja nur einmal fällig wird.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: RemObjects Script Frage

  Alt 12. Feb 2018, 13:25
Ok, dann schau ich mir mal den RemObjects näher an. Hatte sowas wie Interfaces erwartet und erhofft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: RemObjects Script Frage

  Alt 12. Feb 2018, 17:26
Interfaces gibt es dort in der Form leider nicht, was neben dem umständlichen Anlegen der Typinformationen der Hauptgrund für uns war es nicht zu benutzen. Auch ohne Generics hätten wir vieles nicht so komfortabel machen können, auch die gibt es dort nicht.

Oder wir haben es nicht gefunden, aber in der Doku oder den vorhandenen Klassen haben wir es zumindest nicht gefunden.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (12. Feb 2018 um 17:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz