AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi tquery.SQL Angabe dynamischer Pfade???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

tquery.SQL Angabe dynamischer Pfade???

Ein Thema von Mada · begonnen am 31. Dez 2002 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2003
Antwort Antwort
Mada

Registriert seit: 31. Dez 2002
Ort: Bayern
33 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

tquery.SQL Angabe dynamischer Pfade???

  Alt 31. Dez 2002, 17:11
HI,
wie kann ich in dem tquery feld einen dynamischen Pfad angeben, wo meine Tabelle zu finden ist`? Oder muss ich diesen woanders aufrufen?


Mein Problem ist. compiliert funktioniert meine Anwendug tadellos. Aber sobald ich die .exe weitergeben und diese alleine laufen lassen möchte, dann findet er keine Pfade mehr und demnach auch keine Tabellen.
Bei der Installation kann der User ja dynaisch angeben, wo er das Prog installiert haben möchte. Ich kenne aber nur die Möglichkeit mit festen Pfaden bei der Programmierung.

Wie kann ich nun diesen Pfad, den der User bei der Installation angibt übernehmen? und auf den Speicherort meiner Tabellen anwenden?

Oder wie kan ich bei meinen SQL Anweisungen inden TQuerys die Pfade zu meinen Tabellen dynamisch angeben????????

Gruß
Glaube an Deine Phantasie und Du kannst erreichen, was immer Du willst!
  Mit Zitat antworten Zitat
Brüggendiek

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Dortmund
275 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2
  Alt 31. Dez 2002, 23:15
Hallo!

Wenn Du in Deinem Programm "ParamStr (0)" aufrufst, bekommst Du den kompletten Programmnamen Deiner Anwendung inkl. Pfad zurück. Mit "ExtractFilePath" ziehst Du da den Pfad raus und hast den Ordner, in dem Dein Programm gespeichert ist. Damit kannst Du dann weiterarbeiten.

Nach
Code:
Pfad:= ExtractFilePath (ParamStr (0));
findest Du also in der Variablen Pfad (String, logisch) den gesuchten Wert mit nachfolgendem '\'!

Allerdings: persönlich finde ich es nicht so gut, wenn die Daten im Programmverzeichnis mit drin stehen! Du solltest eventuell über eine INI-Datei nachdenken, in der das Programm seine Einstellungen speichert. Der Benutzer kann dann bei der Installation oder Ausführung angeben, wo er seine Daten haben will.

Gruß

Dietmar Brüggendiek
Dietmar Brüggendiek
  Mit Zitat antworten Zitat
Mada

Registriert seit: 31. Dez 2002
Ort: Bayern
33 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3
  Alt 1. Jan 2003, 22:26
Danke!

Habe die Daten nun in ein Unterverzeichnis gepackt!


Mada
Glaube an Deine Phantasie und Du kannst erreichen, was immer Du willst!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz