AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Probleme beim freigeben von mit getmem allocierten Speicher
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim freigeben von mit getmem allocierten Speicher

Ein Thema von Blizzard · begonnen am 5. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2004
Antwort Antwort
Blizzard

Registriert seit: 4. Jan 2003
88 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Probleme beim freigeben von mit getmem allocierten Speicher

  Alt 5. Apr 2004, 07:49
Hi,
ich bin grad dabei eine multithreading applikation zu schreiben bei der ich mittels postthreadmessage und peekmessage daten zwischen den threads hin und herschieben. mein problem ist jetzt das ich den speicher den ich mit getmem in thread a allociere und dann an thread b schicke in thread b mit freemem nicht mehr freigeben kann. Hier mal en code ausschnitt.

Code:
Const
 CMD_FORWARD = WM_USER+10;

Thread A
var
 puffer:PByte;
begin
while not terminated
...
 GetMem(puffer,receive.dwDataSize);
 ZeroMemory(puffer,receive.dwDataSize);
 copymemory(puffer,receive.Daten,receive.dwDataSize);
 PostThreadMessage(ThreadB.threadid,CMD_FOWARD,receive.dwDataSize,Cardinal(puffer));
...
end;

Thread B
var
 receive:PByte;
begin
while not terminated
...
 repeat
  PeekMessage(msg,0,WM_USER,WM_APP,PM_REMOVE);
 until (msg.message=CMD_FOWARD)or terminated;

 if terminated then exit;

 receive:=Pointer(msg.lParam);
...
 FreeMem(receive,msg.wParam);
end;
receive is ne datenstrukutr in der ich meine daten ablege.
der erste durchlauf in thread b funktioniert Problemlos. beim zweiten bekomm ich ne exception von wegen "ungültige Zeigeroperation". wobei getlasterror 0 ausgibt.

Jemand ne ahnung was ich falsch mache? kenn mich mit multithreading, messages und dynamischem speicher leider noch nicht so gut aus.

Thx
Blizzard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Probleme beim freigeben von mit getmem allocierten Speic

  Alt 5. Apr 2004, 07:58
Warum alloziierst du den Speicher immer neu in der Schleife? Alloziier ihn doch nur einmal und benutz in immer wieder. Oder ändert sich die benötigte Größe ständing? Wenn du ihn nur einmal alloziierst, vor der Schleife, kannst du ihn nach der Schleife im gleichen Thread wieder freigeben.

Ein andere Möglichkeit wäre die Threads kommunizieren zu lassen über globale Strukturen im Prozess. Da beide Threads auf den gesamten Adressraum des Prozesses zugriff haben kein Problem. Du musst die Zugriffe nur mit kritischen Abschnitten absichern.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blizzard

Registriert seit: 4. Jan 2003
88 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Probleme beim freigeben von mit getmem allocierten Speic

  Alt 5. Apr 2004, 08:14
ich allozier den speicher deswegen jedesmal neu, weil es sein kann das sich mehrere messages im queue von thread b ansammeln und ich mir sonst ja die daten überschreiben würde.
im durchschnitt ist thread b zwar einiges schneller als a aber manchmal postet a mehrere messages auf einmal die b nicht so schnell wegbekommt.

die thread über globale variabeln kommunizieren zu lassen hab ich am anfang gemacht. dann müsste ich die beiden threads aber synchronisieren was ich vermeiden will, da thread a daten von nem steuergerät holt und hierbei so schnell wie möglich sein sollte also im worst case ned auf thread b warten sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blizzard

Registriert seit: 4. Jan 2003
88 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Probleme beim freigeben von mit getmem allocierten Speic

  Alt 7. Apr 2004, 08:50
ok hab das problem jetzt umgangen in dem ich auf die winapi genauer globalalloc,globallock, globalunlock und globalfree zurückgegriffen habe. damit gehts jetzt.
weis zwar immernochnicht warum das mit getmem ned wollte aber das is mit jetzt egal es läuft und das is das wichtigste
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz