AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Wie verhindere ich paralleles Ausführen von Integrationstests (DUnitX, TestInsight)?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie verhindere ich paralleles Ausführen von Integrationstests (DUnitX, TestInsight)?

Ein Thema von wonderbird · begonnen am 4. Nov 2021 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2021
Antwort Antwort
wonderbird

Registriert seit: 4. Nov 2021
Ort: Rösrath
4 Beiträge
 
#1

Wie verhindere ich paralleles Ausführen von Integrationstests (DUnitX, TestInsight)?

  Alt 4. Nov 2021, 04:56
Guten Morgen zusammen,

im GitHub Projekt wonderbird / gof-patterns / Repository experimentiere ich mit FireDAC und SQLite. Dazu habe ich mehrere integrative Unit Tests geschrieben, welche auf der selben SQLite Datei arbeiten. Ich verwende die aktuelle Version von DUnitX (master branch v0.3.1) und TestInsight 1.2.0.1.

Wenn ich alle Unit Tests im TestInsight Explorer ausführe, dann schlägt ein SQLite Test konsistent fehl. Lasse ich den Test anschließend allein laufen, dann ist er erfolgreich.

Ich vermute, dass TestInsight (oder DUnitX) die Tests parallel ausführt. Bei der aktuellen Teststruktur würde das dazu führen, dass zwei Tests gleichzeitig die Datenbank befüllen. In der Folge würde einer (oder beide) der Tests einen Fehler melden, weil mehr Einträge als erwartet aus der DB zurückgegeben werden.

Gibt es eine Möglichkeit, parallele Test-Ausführung für ausgewählte Tests zu unterbinden?
(siehe z.B. XUnit Attribut "DisableTestParallelization")

Könnte eine andere Ursache für das Fehlschlagen dieses Tests vorliegen?

Ich danke Euch im Voraus für Eure Hilfe!
wonderbird

--
Hier der Aufbau meiner Tests als Beispiel. Problematisch dürfte das INSERT statement sein. Quelle ist die Datei TestUsingFireDAC.pas. FireDAC und SQLite werden in der Klasse SqliteDatabaseConfiguration.pas konfiguriert.


Code:
unit TestUsingFireDAC;

interface

uses
  DUnitX.TestFramework, System.IOUtils;

type

  [TestFixture]
  TestTUsingFireDAC = class
  public
    [Test]
    procedure WhenCreateDbCreateTableInsertRow_ThenRowExists;
  end;

implementation

uses
  FireDAC.Comp.Client, FireDAC.Phys.SQLiteDef,
  System.Classes, Spring.Collections, Exercise, System.DateUtils, SysUtils,
  SqliteDatabaseConfiguration;

procedure TestTUsingFireDAC.
  WhenCreateDbCreateTableInsertRow_ThenRowExists;
var
  Connection: TFDConnection;
  Rows: IList<TDateTime>;
  Params: TFDPhysSQLiteConnectionDefParams;
  Query: TFDQuery;
  Value: TDateTime;
begin
  DeleteFile(TSqliteDatabaseConfiguration.DatabaseFileName);

  Connection := TFDConnection.Create(nil);
  Connection.ConnectionDefName := TSqliteDatabaseConfiguration.ConnectionDefinitionName;
  Connection.Connected := True;

  Connection.ExecSQL('CREATE TABLE IF NOT EXISTS exercises (id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, start DATETIME)');
  Connection.ExecSQL('INSERT INTO exercises VALUES (NULL, ''2021-10-08T07:00:00.000Z'')');

  Query := TFDQuery.Create(nil);
  Query.Connection := Connection;
  Query.SQL.Text := 'SELECT start FROM exercises';
  Query.Open;

  Rows := TCollections.CreateList<TDateTime>;
  while not Query.Eof do
  begin
    Value := Query.FieldByName('start').AsDateTime;
    Rows.Add(Value);
    Query.Next;
  end;

  Query.Free;
  Connection.Free;

  Assert.AreEqual(1, Rows.Count, 'unexpected number of entries in DB.');
end;

initialization

TDUnitX.RegisterTestFixture(TestTUsingFireDAC);

end.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Wie verhindere ich paralleles Ausführen von Integrationstests (DUnitX, TestInsigh

  Alt 4. Nov 2021, 11:40
DUnitX macht eigentlich keine Tests parallel:

https://github.com/VSoftTechnologies...es.pas#L68-L71
  Mit Zitat antworten Zitat
wonderbird

Registriert seit: 4. Nov 2021
Ort: Rösrath
4 Beiträge
 
#3

AW: Wie verhindere ich paralleles Ausführen von Integrationstests (DUnitX, TestInsigh

  Alt 4. Nov 2021, 11:47
Danke für die Info. Ich werde mal die DeleteFile Statements umstellen, sodass die Datei bei Testende gelöscht wird.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Wie verhindere ich paralleles Ausführen von Integrationstests (DUnitX, TestInsigh

  Alt 4. Nov 2021, 17:27
TestInsight hat keine eigene Ausführlogik - es hängt sich als Listener an das verwendete Framework, stößt dieses an und steuert über die Listener callbacks, welche Tests ausgeführt werden und sammelt die Ergebnisse ein.

Klingt, als ob du Anhängigkeiten zwischen Tests hast.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
wonderbird

Registriert seit: 4. Nov 2021
Ort: Rösrath
4 Beiträge
 
#5

AW: Wie verhindere ich paralleles Ausführen von Integrationstests (DUnitX, TestInsigh

  Alt 5. Nov 2021, 04:29
Das Problem habe ich gelöst, indem ich das DeleteFile am Anfang des Tests entfernt habe. Stattdessen habe ich ein "DELETE FROM exercises" statement nach dem CREATE eingefügt (s.u.). Nun laufen die Tests zuverlässig durch.

Danke Stevie, dass Du die Abhängigkeiten hervorgehoben hast.

Mir war zwar bewusst, dass ich durch die gemeinsame Datenbank-Datei "shared state" habe, aber ich dachte es reicht aus, die Datei vor Testbeginn zu löschen. Ich nehme an, dass FireDAC und SQLite die DB cachen. Dadurch würden sich die Tests trotzdem weiterhin beeinflussen.

Es hat nicht ausgereicht, das DeleteFile Statement ans Ende der Tests bzw. in eine TearDown Methode zu verschieben.

Danke Euch beiden für die Diskussion Sie hat mir ein paar gute Einblicke in DUnitX und TestInsight verschafft.

--
Hier kommt der Fix:

Code:
diff --git a/Repository/TestUsingFireDAC.pas b/Repository/TestUsingFireDAC.pas
index 7bf9246..b753b1f 100644
--- a/Repository/TestUsingFireDAC.pas
+++ b/Repository/TestUsingFireDAC.pas
@@ -30,13 +30,13 @@ var
   Query: TFDQuery;
   Value: TDateTime;
 begin
-  DeleteFile(TSqliteDatabaseConfiguration.DatabaseFileName);
-
   Connection := TFDConnection.Create(nil);
   Connection.ConnectionDefName := TSqliteDatabaseConfiguration.ConnectionDefinitionName;
   Connection.Connected := True;

   Connection.ExecSQL('CREATE TABLE IF NOT EXISTS exercises (id INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, start DATETIME)');
+  Connection.ExecSQL('DELETE FROM exercises');
+
   Connection.ExecSQL('INSERT INTO exercises VALUES (NULL, ''2021-10-08T07:00:00.000Z'')');

   Query := TFDQuery.Create(nil);
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
wonderbird

Registriert seit: 4. Nov 2021
Ort: Rösrath
4 Beiträge
 
#6

AW: Wie verhindere ich paralleles Ausführen von Integrationstests (DUnitX, TestInsigh

  Alt 6. Nov 2021, 17:20
Mit dieser Nachricht möchte ich die Frage als "gelöst" markieren. Entschuldigt die separate Nachricht bitte. Ich habe gerade erst gelesen, dass man die Einstellung an der Abschlussnachricht statt durch Bearbeiten der Eingangsfrage vornimmt.
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz