AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi DDBAC Fehler: "Interface nicht unterstützt"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DDBAC Fehler: "Interface nicht unterstützt"

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 27. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#11

AW: DDBAC Fehler: "Interface nicht unterstützt"

  Alt 6. Mär 2018, 08:53
Danke für deine Hilfe. Ich werde das ausprobieren.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#12

AW: DDBAC Fehler: "Interface nicht unterstützt"

  Alt 6. Mär 2018, 09:13
Leider habe ich den gleichen Fehler.
Erst habe ich Delphi beenden.
Dann habe ich die importierten Typenbibliotheken aus Imports gelöscht.
Danach DDBACSDK gelöscht.
Die aktuellste Version heruntergeladen und Installiert.
HBCI-Administration aufgerufen und neu Synchronisiert (Ohne Fehler).
Dann Delphi wieder gestartet und Projekt aufrufen. Kompilierungsversuch (zur Kontrolle) -> Fehler, denn die Typenbibliotheken fehlen noch
Typenbibliotheken import.
Projekt Kompiliert -> Fehlerfrei.

Zur Laufzeit dann wieder der gleiche Fehler.

Es wundert mich ja sowieso, denn in dem Testprojekt (welches ich im vorletzten Post angehängt hatte) tritt der Fehler nicht auf. Dem zur Folge gehe ich mal von einer korrekten Installation von DDBAC aus.
Mein Klasse scheint aber soweit zu funktionieren, denn sie läuft ja bei dir.
Ich bin jetzt bei der Fehlersuche etwas Ratlos, wie ich da weiter vorgehen könnte.

Ich werde mir jetzt erst mal ein weiteres Testprogramm schreiben, in dem ich die Klasse DDBACHelperObject verwenden. Ich befürchte allerdings, dass die dort läuft
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Idiomatix

Registriert seit: 8. Sep 2015
5 Beiträge
 
#13

AW: DDBAC Fehler: "Interface nicht unterstützt"

  Alt 6. Mär 2018, 10:29
Hi,
ich würde an Deiner Stelle nochmals das komplette SDK deinstallieren und dabei auch den
DDBACCleaner.exe bemühen, der dabei war.
Anschließend zur Sicherheit und wegen der Paranoia alle Dateien in folgenden
(Standard-Installations)Pfaden löschen (soweit noch vorhanden):

C:\Program Files (x86)\Common Files\DataDesign\DDBAC\*.*
C:\Program Files (x86)\DataDesign\DDBACSDK\*.*

Dann mit äußerster Vorsicht die folgenden beiden DDBAC*.CPL-Dateien Pfad löschen:
C:\Windows\SysWOW64\DDBACCPL.CPL (das ist der HomeBanking Admin in der Systemsteuerung)
C:\Windows\SysWOW64\ddBACCTM.cpl

Desweiteren noch alle Dateien aus dem Verzeichnis:
C:\Users\<DeinUserName>\AppData\Roaming\DataDesign \DDBAC löschen
Dort sind die jeweiligen Bank-und Userparameterdateien *.upd,*.bpd,*.spa
sowie die ddusers.dat beheimatet, die Du zuvor über den HomeBanking Admin
angelegt hattest.

Und wegen des Peace of Mind noch alle "DDBACSWIFT_TLB.*" und alle "BankingApplicationComponents_TLB.*"
löschen, die Du auf Deinem Rechner finden konntest.

Dann würde ich in der Registry alle Schlüssel und CLSIDs mit "DataDesign" und
"DDBAC" löschen, falls denn noch welche übriggeblieben sein sollten.
(Auf eigenes Risiko wohlgemerkt!)


Abschließend die Maschine neu durchstarten, das neueste DDBAC-SDK installieren
und HomeBanking Kontakt mit aktivem Bankkonto wieder einrichten.

Dann würde ich die beiden Typelibs neu erstellen
"BankingApplicationComponents_TLB.pas" aus ddBAC.dll
sowie
"DDBACSWIFT_TLB.pas" aus DDBACMT9.dll
Die genannten DLLs sind im Verzeichnis C:\Program Files (x86)\Common Files\DataDesign\DDBAC
zu finden. Im Kopf der erzeugten PAS-Dateien steht dann normalerweise
das aktuelle Systemdatum sowie die Herkunft.

Die beiden Typelibs (pas-Dateien) platzierst Du dann direkt in Dein Unit-Verzeichnis
wie auf beigefügtem Screenshot ersichtlich. Also nicht mit Imports arbeiten.
Viel Erfolg
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ss1.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#14

AW: DDBAC Fehler: "Interface nicht unterstützt"

  Alt 6. Mär 2018, 12:17
Hab jetzt noch mal alles so gemacht, wie du es vorgeschlagen hat. Leider mit dem altbekannten Ergebnis.
Ich bin mir gar nicht mehr so sicher, dass das was mit DDBAC selbst zu tun hat.
Leider kann ich diese Zeile
aBlob := IUnknown(aHIKAZ.Item['UmsaetzeGebucht1', 1]) as IBACDataObject2; nicht weiter zerlegen bzw. debuggen, weil mir einfach das Wissen bezüglich Interfaces fehlt. Ich weiß zwar grundlegend was da passiert, aber für debuggen reicht das leider nicht aus.

Ich habe jetzt die DDBACHelperObject.pas ein dem Projekt BankTest3 verwendet. leider ohne Erfolg.

Noch eine Idee?
Langsam verzweifele ich. Wenn ich das direkt in einer Form verpacke läuft's. Wenn du meine Klasse nutzt läuft's auch. Wenn ich meine Klasse nutze läuft's nicht?

BankTest3 hänge ich mal an (Drin enthalten sind auch die beiden BankingApplicationComponents_TLB.pas und DDBACSWIFT_TLB.pas).
Angehängte Dateien
Dateityp: zip BankTest3.zip (53,0 KB, 5x aufgerufen)
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Idiomatix

Registriert seit: 8. Sep 2015
5 Beiträge
 
#15

AW: DDBAC Fehler: "Interface nicht unterstützt"

  Alt 7. Mär 2018, 10:43
Hallo,

hmmm.
Versuchsweise hatte ich mal unmittelbar vor Deinem o.g. "soft" Typecast die folgende Zeilen in die Projekte BankTest2 und BankTest3 eingefügt.
Delphi-Quellcode:
  anIID := StringToGUID('{DD000122-3E33-11D1-A006-0060088FF6B8}'); // TGUID von IBacDataObject2
  if IUnknown(aHIKAZ.Item['UmsaetzeGebucht1', 1]).QueryInterface(anIID,p) <> 0 Then
    Begin
      ShowMessage('Fehler'); // VCL.Dialogs in uses clause !
      Exit;
    End
  else
    Begin
      if Assigned(p) then
        ShowMessage('Alles klar');
    End;
und zuvor anIID als TGUID- und p als Pointer-Variable deklariert. Dann habe ich noch sichergestellt,
dass das Interface IBacDataObject2 korrekt in der Registry steht.

Ergebnis: BankTest2 : Alles klar, BankTest3: Fehler.

Damit ist klar, dass aHIKAZ bei BankTest3 noch nicht richtig initialisiert zu sein scheint. Dachte zunächst an ein
fehlendes CoInitializeEx, aber wir haben es doch hier mit keiner MultiThreaded-Applikation zu tun.
Vielleicht liegt es auch an den beiden fehlenden Container-Objekten in BankTest3.
Da würde ich mal weiterschauen.
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Idiomatix

Registriert seit: 8. Sep 2015
5 Beiträge
 
#16

AW: DDBAC Fehler: "Interface nicht unterstützt"

  Alt 7. Mär 2018, 12:55
Yep,
genau das wars. Anbei die funktionierende DDBACHelper-Unit.
MfG
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DDBACHelper.zip (8,4 KB, 14x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz