AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Befehl über mehrere Tabellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Befehl über mehrere Tabellen

Ein Thema von Luca Haas · begonnen am 27. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

SQL Befehl über mehrere Tabellen

  Alt 27. Feb 2018, 09:14
Datenbank: MSSQL • Version: ? • Zugriff über: nichts
Hi Leute, ich bin aktuell dabei einen SQL-Befehl zu schreiben, der mir den Umsatz und das Gesamtgewicht der gelieferten Artikel je Monat anzeigt. Ich habe allerdings das Problem, dass alle Daten in unterschiedlichen Tabellen aufzufinden sind.
Ich habe das Gewicht in der Tabelle Artikel_s, die Kosten in Rechnungpos_s und das Lieferdatum in Rechnung_s.

Mein SQL Befehl sieht aktuell so aus:
Delphi-Quellcode:
SELECT R1.Kundennr, SUM(R1.Kosten) AS Umsatz, SUM(A.Gewicht) AS Gesamtgewicht
FROM Artikel_s AS A, Rechnung_s AS R, Rechnungpos_s AS R1
WHERE A.Artikelnr=R1.Artikelnr AND R.RechnungNr=R1.RechnungNr
GROUP BY R1.Kundennr
ORDER BY R1.Kundennr
Er funktioniert soweit, nur dass ich das ganze noch nicht nach dem Lieferdatum sortiert habe, allerdings habe ich keine Ahnung wie ich hier eine dritte Tabelle einbaue, ohne das mir das ganze um die Ohren fliegt, könnte mir jemand dabei helfen oder hat jemand evtl einen Link zu einem Tutorial für das arbeiten mit mehr als 2 Tabellen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
314 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: SQL Befehl über mehrere Tabellen

  Alt 27. Feb 2018, 09:33
Das sind doch schon drei Tabellen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: SQL Befehl über mehrere Tabellen

  Alt 27. Feb 2018, 09:34
Ja drei Tabellen habe ich zwar schon im Befehl stehen, aber auf die Rechnung_s wird noch nicht zugegriffen, da ich es nicht hinbekomme, diese richtig zu joinen.
Ich habe sie ja bisher lediglich bei WHERE stehen
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: SQL Befehl über mehrere Tabellen

  Alt 27. Feb 2018, 09:57
Hallo,
Du verwendest noch die alte Join-Syntax, das würde ich ändern

alt:
SELECT R1.Kundennr, SUM(R1.Kosten) AS Umsatz, SUM(A.Gewicht) AS Gesamtgewicht
FROM Artikel_s AS A, Rechnung_s AS R, Rechnungpos_s AS R1
WHERE A.Artikelnr=R1.Artikelnr AND R.RechnungNr=R1.RechnungNr
GROUP BY R1.Kundennr
ORDER BY R1.Kundennr

neu:
SELECT R1.Kundennr, SUM(R1.Kosten) AS Umsatz, SUM(A.Gewicht) AS Gesamtgewicht
FROM Artikel_s AS A
JOIN Rechnungpos_s AS R1 On A.Artikelnr=R1.Artikelnr
JOIN Rechnung_s AS R On R.RechnungNr=R1.RechnungNr
WHERE ???
GROUP BY R1.Kundennr
ORDER BY R1.Kundennr

D.h., die Where-Bedingungen des Joins stehen auch direkt beim Join
und das eigentlich Where filtert die Ergebnis-Menge

Das macht das ganze dann leichter zu lesen
1. Joins sind sauber erkennbar
2. Where-Filter sind sauber erkennbar
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: SQL Befehl über mehrere Tabellen

  Alt 27. Feb 2018, 10:00
Irgendwie kann ich mich mit dieser "altmodischen" Form des JOIN nicht richtig anfreunden.
Da seh ich auch nie schnell was wie verknubblt ist.

Delphi-Quellcode:
SELECT R1.Kundennr, SUM(R1.Kosten) AS Umsatz, SUM(A.Gewicht) AS Gesamtgewicht
FROM Artikel_s AS A
JOIN Rechnung_s AS R ON R.RechnungNr = R1.RechnungNr
JOIN Rechnungpos_s AS R1 ON R1.Artikelnr = A.Artikelnr
GROUP BY R1.Kundennr
ORDER BY R1.Kundennr
Hat das DBMS vielleicht ein Problem, weil der JOIN auf R kommt, bevor R1 gejoint wurde, weil die DB die joins auch auf ähnliche Art versucht aufzulösen / zu optimieren.
Oder wird erstmal ALLES blind mit FULL JOIN genommen und dann das WHERE drüber?

Nja, tausch einfach mal versuchsweise Reihenfolge von Rechnung_s und Rechnungpos_s.

Bei dieser FORM kannst du auch probehalber ein ON true-- einfügen oder aus einem JOIN einen LEFT JOIN machen.
abwechselnd bei allen JOINs und so schauen wer hängt, also wo dann plötzlich Daten auftauchen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Feb 2018 um 10:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

AW: SQL Befehl über mehrere Tabellen

  Alt 27. Feb 2018, 10:00
Ich würde anders herum Anfangen:

Erst die Rechnungen, eingeschränkt auf den Monat,
dazu die Rechnungspositionen,
dazu die Artikel
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: SQL Befehl über mehrere Tabellen

  Alt 27. Feb 2018, 10:11
Perfekt, genau das habe ich gebraucht, danke schön
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: SQL Befehl über mehrere Tabellen

  Alt 27. Feb 2018, 10:20
genau das habe ich gebraucht
Der Porno mit Ivana Trump und ihrem Mann?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Luca Haas

Registriert seit: 23. Aug 2017
Ort: Bad Breisig
139 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#9

AW: SQL Befehl über mehrere Tabellen

  Alt 27. Feb 2018, 10:28
Oh Sorry, ich hatte nur den Beitrag von hoika geladen, als ich meine Antwort geschrieben habe. Das hatte bei mir auch soweit geklappt, dass ich die anderen Beiträge nicht mehr wahrgenommen habe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: SQL Befehl über mehrere Tabellen

  Alt 27. Feb 2018, 10:42
genau das habe ich gebraucht
Der Porno mit Ivana Trump und ihrem Mann?
ROFLCOPTER

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz