AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Maximiertes Fenster wird von der Taskleiste verdeckt (mit Lösung)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Maximiertes Fenster wird von der Taskleiste verdeckt (mit Lösung)

Ein Thema von bernau · begonnen am 28. Feb 2018 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Maximiertes Fenster wird von der Taskleiste verdeckt (mit Lösung)

  Alt 28. Feb 2018, 09:55
Wenn ich mein "altes" Programm maximiere, dann verschwindet der untere Teil hinter der Taskleiste. Eigentlich sollte das Fenster so maximiert werden, dass der untere Teil des Fensters über dem oberen Teil Taskleiste endet.

Ich hatte hier in der DP nicht wirklich die Lösung gefunden. Die Suche über Google hat folgende Lösung gebracht.

Wenn ein Theme in den Projektoptionen im Bereich Erscheinungsbild ausgewählt wird, dann muß die Option "Laufzeit-Themes aktivieren" markiert sein. Das hatte ich in diesem Fall vergessen weil es ein altes Projekt war. Bei neuen Projekten ist diese Option automatisch markiert.

Habe mir gedacht, daß ich die Lösung mal schreibe. Vielleicht kann es der ein oder andere gebrauchen.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Maximiertes Fenster wird von der Taskleiste verdeckt (mit Lösung)

  Alt 28. Feb 2018, 09:59
Kann ich so nicht nachvollziehen, auch mit Windows 2000-Look wird ein VCL-Fenster korrekt maximiert. Gab es sonst noch etwas besonderes?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Maximiertes Fenster wird von der Taskleiste verdeckt (mit Lösung)

  Alt 28. Feb 2018, 10:45
Wie gesagt. Problem ist behoben. War nur ein Hinweis für die jenigen, die ggf. mal das Problem haben.

Ich kann es auch bei neuen Projekten reproduzieren.

* Neues Projekt anlegen.
* Projektoptionen -> Anwendung -> Erscheinungsbild -> Theme z.B. "Slate Classico" auswählen.
* Projektoptionen -> Anwendung -> Lauzeit-Themes aktivieren -> Haken entfernen.

Nun schiebt sich das maximierte Fenster hinter die Taskleiste.

* Projektoptionen -> Anwendung -> Lauzeit-Themes aktivieren -> Haken setzen.

Maximierte Größe ist OK
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Maximiertes Fenster wird von der Taskleiste verdeckt (mit Lösung)

  Alt 28. Feb 2018, 14:42
Zitat:
Nun schiebt sich das maximierte Fenster hinter die Taskleiste.
Dafür gibt es doch die API SetForegroundWindow

Unabhängig davon ob irgendeine Theme aktiviert ist.
Zitat:
Eigentlich sollte das Fenster so maximiert werden, dass der untere Teil des Fensters über dem oberen Teil Taskleiste endet.
Dann ist es aber kein maximiertes Fenster.

gruss

Geändert von EWeiss (28. Feb 2018 um 14:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Maximiertes Fenster wird von der Taskleiste verdeckt (mit Lösung)

  Alt 28. Feb 2018, 15:44
Ich kann es auch bei neuen Projekten reproduzieren.
Tut mir leid, mein Fehler. Ich hatte die Themes völlig überlesen. Du hast absolut Recht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

AW: Maximiertes Fenster wird von der Taskleiste verdeckt (mit Lösung)

  Alt 28. Feb 2018, 15:52
Zitat:
Nun schiebt sich das maximierte Fenster hinter die Taskleiste.
Dafür gibt es doch die API SetForegroundWindow
Bin nicht ganz sicher, wie es momentan ist, aber früher war die einzige Möglichkeit ein Fenster vor die Taskleiste zu bekommen per fsStayOnTop . MSDN-Library durchsuchenSetForegroundWindow hatte da nicht ausgereicht.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Maximiertes Fenster wird von der Taskleiste verdeckt (mit Lösung)

  Alt 28. Feb 2018, 16:50
Zitat:
Nun schiebt sich das maximierte Fenster hinter die Taskleiste.
Dafür gibt es doch die API SetForegroundWindow
Bin nicht ganz sicher, wie es momentan ist, aber früher war die einzige Möglichkeit ein Fenster vor die Taskleiste zu bekommen per fsStayOnTop . MSDN-Library durchsuchenSetForegroundWindow hatte da nicht ausgereicht.
Du hast natürlich recht ein HWND_TOPMOST ist noch von nöten.

Meine FullScreen Funktion.

Delphi-Quellcode:
procedure ToogleFullScreen;
var
  wP: WINDOWPLACEMENT;
  hMon: HMONITOR;
  tmi: MONITORINFO;
  rw: TRect;
begin

  FullScreen := not FullScreen;

  ZeroMemory(@wP, sizeof(wP));
  if (GetWindowPlacement(gP.MainHandle, wP)) then
    if (wP.showCmd = SW_SHOWMAXIMIZED) then
      SendMessage(gP.MainHandle, WM_COMMAND, ID_RESTORE, 0);

  if FullScreen then
  begin
    if (gP.PanelHandle <> 0) then
      DestroyWindow(gP.PanelHandle);

    gP.PanelHandle := CreatePanel(gP.MainHandle);

    ShowWindow(BackVisgroundFrame.Handle, SW_HIDE);
    if KVideo_GetPlayerState = psPlaying then
      btnFPlay.Enabled := False;

    GetWindowRgn(gP.MainHandle, oldRgn);
    GetWindowRect(gP.MainHandle, rcSaved);

    SetWindowPos(gP.MainHandle, HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0,
      SWP_NOMOVE or SWP_NOSIZE or SWP_FRAMECHANGED or SWP_SHOWWINDOW); // Topmost

    hMon := MonitorFromWindow(gP.MainHandle, MONITOR_DEFAULTTONEAREST);
    ZeroMemory(@tmi, sizeof(tmi));

    tmi.cbSize := sizeof(tmi);
    GetWindowRect(gP.MainHandle, rw);
    GetMonitorInfo(hMon, @tmi);

    screenWidth := abs(tmi.rcMonitor.Right - tmi.rcMonitor.Left);
    screenHeight := abs(tmi.rcMonitor.Bottom - tmi.rcMonitor.Top);

    rw.left := tmi.rcMonitor.left;
    rw.top := tmi.rcMonitor.top;
    rw.right := screenWidth;
    rw.bottom := screenHeight + 94;
    MoveWindow(gP.MainHandle, rw.left, rw.top, rw.right, rw.bottom, TRUE);

    // Videowindow
    GetWindowRect(MovieHandle, rcVideo);
    VideoSizeChanged := true;
    MoveWindow(MovieHandle, 0, 0, screenWidth, screenHeight, TRUE);

    newRgn := CreateRectRgn(0, 0 , screenWidth, screenHeight);
    if (newRgn <> 0) then
      SetFocus(MovieHandle);

    if (gP.PanelHandle <> 0) then
    begin
      gP.PanelEffect := GetTickCount + ALPHA_LENGTH;

      trbFullScreen.SetTrackMinMax(trbFullScreen.Handle, 0, integer
        (aMediaProperty.PlaybackLength div 10000));

      ShowWindow(gP.PanelHandle, SW_SHOW);
    end;
  end else
  begin
    if (gP.PanelHandle <> 0) then
    begin
      Show_Cursor();
      gP.PanelEffect := 0;
      DestroyWindow(gP.PanelHandle);
    end;

    // Videowindow
    if (VideoSizeChanged) then
    begin
      VideoSizeChanged := False;
      MoveWindow(MovieHandle, rcVideo.Left, rcVideo.Top, rcVideo.Right, rcVideo.Bottom, true);
    end;

    screenWidth := rcSaved.Right - rcSaved.Left;
    screenHeight := rcSaved.Bottom - rcSaved.Top;
    SetWindowRgn(gP.MainHandle, oldRgn, False);

    SetWindowPos(gP.MainHandle, HWND_NOTOPMOST, rcSaved.Left, rcSaved.Top, screenWidth,
      screenHeight, SWP_SHOWWINDOW);

    if (oldRgn <> 0) then
      SetWindowRgn(gP.MainHandle, oldRgn, TRUE);

    if (newRgn <> 0) then
      DeleteObject(newRgn);

    PostMessage(gP.MainHandle, WM_SIZE, 0, MAKELONG(screenWidth, screenHeight));
    ShowWindow(BackVisgroundFrame.Handle, SW_SHOW);
  end;
  KVideo_Resize;
end;
gruss

Geändert von EWeiss (28. Feb 2018 um 16:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz