AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Memoryleak durch Erstellen v. Objekt in Function()?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memoryleak durch Erstellen v. Objekt in Function()?

Ein Thema von BMI · begonnen am 1. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von BMI
BMI

Registriert seit: 16. Jul 2010
58 Beiträge
 
Delphi 2 Desktop
 
#1

Memoryleak durch Erstellen v. Objekt in Function()?

  Alt 1. Mär 2018, 16:12
Delphi-Version: 5
Hi,

eigentlich dachte, ich das geht ganz einfach.
Naja, mittlerweile bin ich mir da nicht mehr sicher, ob das nicht ein unentdecktes Speicherproblem gibt.

Delphi-Quellcode:
function bildbearbeiten(EingangsImage: Timage): Tbitmap;
var a, b: Integer;
  imo: Tbitmap;
  pico: TPicture;
begin
  imo := Tbitmap.create;
  pico := TPicture.create;
  pico := EingangsImage.Picture; // jaa, intelligente Bezeichner ...
imo := pico.picture.bitmap
       {...} // Bearbeiten des Bildes
  result := imo; // übergabe als Referenz

// ACHTUNG, folgender FEHLER:
   pico.free; //<< kille ich die,
   imo.free; // habe ich eine Exception
end; // Bild bearbeiten
Hier knallt's, weil die Referenz fehlt. Aber ich dachte die würde solange bestehen bleiben, bis an result übergeben und die Function verlassen - und schließlich beim Caller weitergearbeitet würde.

aufrufen tu ich hier mit
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
image2.Picture.Bitmap := bildbearbeiten(image1);
// pico.free; << würde ich die hier oder im OnClose() <<<-#############################
// imo.free; löschen, wüßte Delphi nicht wo, oder was <<<-#############################
end;
diese beiden ^^

Wo/ darf ich die pico.free; imo.free; hinschreiben?
Wo gehören die hin?

Erzeuge ich nicht ein Bitmap, ohne das wieder zu zerstören/freizugeben und verbleibt das dann nicht im RAM - kommen noch mehrere dazu?

Eine Übergabe an form1.image2.picture.bitmap := imo; möchte ich nicht machen, da man ja bei Functionen nie weiß, ob man die mal auch in anderen Units einsetzen möchte. (mir geht es um die Generalisierbarkeit)

Danke.
eine Signatur? - in 2022? - WOZU ?!!!

Geändert von BMI ( 1. Mär 2018 um 16:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Memoryleak durch Erstellen v. Objekt in Function()?

  Alt 1. Mär 2018, 16:23
Ja, das gibt ein Memory-Leak, weil der Setter von TPicture.Bitmap nicht die Referenz übernimmt, sondern eine Kopie erstellt.

Die Implementierung sieht ungefähr so aus:
Delphi-Quellcode:
type
  TPicture = class
  private
    FBitmap: TBitmap;
    procedure SetBitmap(const ABitmap: TBitmap);
    // ...
  public
    property Bitmap: TBitmap read FBitmap write SetBitmap;
    // ...
  end;

procedure TPicture.SetBitmap(const ABitmap: TBitmap);
begin
  FBitmap.Assign(ABitmap); // <====
end;
Das heißt, wenn „ABitmap“ der Rückgabewert einer Funktion ist, dann wird der Rückgabewert nie freigegeben.

Du musst eine zusätzliche Variable benutzen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  Tmp: TBitmap;
begin
  Tmp := bildbearbeiten(image1);
  image2.Picture.Bitmap := Tmp;
  Tmp.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Memoryleak durch Erstellen v. Objekt in Function()?

  Alt 1. Mär 2018, 16:34
Objekte haben keine Referenzzählung.
(Ausnahme im ARC, dann sind die wie Interfaces)


imo.Free; darfst du sowieso niemals machen, denn du hattest auch niemals diese Instanz erstellt.
> imo := pico.picture.bitmap;

Delphi-Quellcode:
pico := TPicture.Create;
pico := EingangsImage.Picture;
Speicherleck, weil du was erstellt hast und danach aber in der selben Variale was anderes speichst.

Da pico nun ebenfalls nichts von dir ist, darfst du hier auch wieder nichts freigeben. (pico.free )

Außerdem dürftest du imo sowieso "hier" nicht freigeben, da das schließlich als Result zurückgegeben wird, wo es dann knallt, wenn jemand auf dieses Result zugreifen will.
objekte als Result sind immer grenzwertig, denn wer muß, darf, soll oder darf nicht das Objekt freigeben, welches diese Funktion zurückgibt?



Zitat:
image2.Picture.Bitmap
Hier wird zwar etwas zugewiesen, aber der Setter von .Bitmap nimmt diese Instanz nicht an.
Er macht sich eine eigene komplette Kopie dieses Bittmaps. (TBitmap.Create und kopiert den Inhalt dort rein)
Daher müsste hier anschließend auch Tmp.Free; . Aber nur, wenn bildbearbeiten eine "neue" Instanz zurück gibt, die man freigeben soll.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Mär 2018 um 16:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Memoryleak durch Erstellen v. Objekt in Function()?

  Alt 2. Mär 2018, 05:44
Warum erstellst Du die Bitmap nicht im Hauptprogramm und übergibst sie als var an die Funktion anstatt sie in der Funktion zu erstellen?
Dann weißt Du auch im Hauptprogramm wie und wann sie wieder zerstört werden kann.

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Memoryleak durch Erstellen v. Objekt in Function()?

  Alt 2. Mär 2018, 06:16
Sehe ich ähnlich, aber bitte nicht als Var-Parameter (schließlich willst Du ja die Instanz nicht überschreiben), sondern einfach By Value oder als Konstante.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.296 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Memoryleak durch Erstellen v. Objekt in Function()?

  Alt 2. Mär 2018, 06:35
Moin...

Ergänzung den Vorrednern...
Objekte erzeugen als Rückgabe ist möglich... aber: Dann sollte auch der Name suggerieren, das die Funktion eine neue Instanz erzeugt. (CreateBlubbBla)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz