AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Hexwert in Binärdatei suchen und Position ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hexwert in Binärdatei suchen und Position ermitteln

Ein Thema von fringer · begonnen am 2. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
fringer

Registriert seit: 25. Feb 2018
15 Beiträge
 
#1

Hexwert in Binärdatei suchen und Position ermitteln

  Alt 2. Mär 2018, 09:20
Hallo Leute,
ich würde gern in einer binär Datei einen vordefinierten Hexwert suchen (6 bytes) und mir die Position
davon anzeigen lassen.

Da mir hier letztens so gut geholfen wurde, wollte ich wieder fragen ob ich auf dem richtigen
Weg bin.

Hier mal die Theorie:

1. eine Funktion schreiben die Hexwerte in Zeichen umwandelt und in einen String übergibt
2. Binärdatei in einen Stream laden (Tmemorystream oder Tfilestream)
3. Mit pos im Stream nach dem String suchen

Wäre das die richtige Herangehensweise? Oder bin ich da auf dem Holzweg?

Meine Delphiversion ist die Version 7.

Vielen Dank im Voraus.
fringer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Hexwert in Binärdatei suchen und Position ermitteln

  Alt 2. Mär 2018, 09:52
Delphi-Referenz durchsuchenPos ist eine String-Funktion,
also das Binäre erstmal nach Text umwwandeln. (hier alles nach HEX und du kannst wirklich nach einem HexWert suchen, aber aufpassen wegen halben Werten, also nur ungerade Positionen sind gültig)

und seit Delphi 2009 auch noch aufpassen wegen Unicode (2 Byte pro Zeichen)


oder
Hex nach Binär umwandeln,
für den Vergleich Byteweise oder nach Typen wie Byte, Word, LongWord/Integer oder Int64 casten
oder Delphi-Referenz durchsuchenCompareMem
und dann mit einer Schleife in den Daten suchen (alles Stück für Stück vergleichen)



oder
Delphi-Referenz durchsuchenHxD, wenn nicht selber machen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Hexwert in Binärdatei suchen und Position ermitteln

  Alt 2. Mär 2018, 22:28
Ich gehe so vor

Datei Öffnen und einen Puffer damit füllen
was auch immer ich suchen will nach hexformat umwandeln
in einer loop den puffer[X]+puffer[X]+puffer[X] usw durchforsten lassen,
falls ein teilerfolg am ende vom puffer auftritt, beim nachladen des puffers da weitermachen
puffer mit neuen daten nachladen bis dateiende und immer dateiposition merken
auf diese Weise kontrolliere ich Signaturen die dynamische Positionen haben.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Hexwert in Binärdatei suchen und Position ermitteln

  Alt 3. Mär 2018, 05:46
Hi!

Also nach Hex-Werten kann man nicht suchen... "Hexwerte" ist kein Type...

Du kannst nach Bytes oder auch nach Zeichen suchen...

Und Du kannst sicherlich Hexwerte in Zeichen $FF -> '$'+'F'+'F' umwandeln...

Bei einem Unicode String hast Du dann im Speicher aber '$'+#0+'F'+#0+'F'+#0 stehen.

Bei 6 Hexwerten ist die Frage der Reihenfolge...

Der Wert(Word) $AABB steht im Speicher $BB,$AA.

Liegen Deine "Hexwerte" in der gleichen Reihenfolge, oder willst Du nach $1A2B3C4D5E6F als Wert suchen?

Naja und dann die Suche ist ganz einfach... Irgendwo musst Du die Werte in einen Puffer laden, falls die Datei zu groß ist um komplett in den Speicher zu passen, ansonsten einfach bei einem TMemoryStream

Mit Memory^ auf die Bytes zugreifen und vergleichen...

Wenn Du die Fragen beantwortest, können wir Dir sicherlich besser helfen!

Mavarik

Geändert von Mavarik ( 3. Mär 2018 um 05:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
fringer

Registriert seit: 25. Feb 2018
15 Beiträge
 
#5

AW: Hexwert in Binärdatei suchen und Position ermitteln

  Alt 3. Mär 2018, 11:08
Hallo,
vielen Dank für die bisherigen Tipps und Infos. Bisher habe ich es noch nicht geschafft zu einer Lösung zu kommen. Bin aber weiter dran
Wie ich schon in diesem Thread http://www.delphipraxis.net/195394-o...ml#post1394939 schrieb, habe ich das letzte mal
vor über 10 Jahren etwas programmiert und viele Dinge die ihr Profis täglich macht fallen mir da doch schwer.

Lange rede kurzer Sinn, hier noch mal meine Problematik:

Ich habe eine xyz.dat Datei, in dieser Datei muss ich eine Zeichenfolge suchen lassen und mir davon die Anfangs-Position ausgeben lassen.

Die Zeichenkette wäre in folgenden Formaten diese:

Ascii/Ansi = XPR0�(
Decimal = 88 80 82 48 0 40
Binary = 01011000 01010000 01010010 00110000 00000000 00101000
Hex = 58 50 52 30 00 28

Meine Datei habe ich in ein TMemorystream geladen.
Dann habe ich versucht die Zeichenfolge in ein Array (Ansistring) zu laden. Aber so richtig klappt das alles noch nicht. Und wichtig ist mir
vor allem die Position in der Datei damit ich den Memorystream von dieser Stelle aus weiterverarbeiten kann.

Wenn ihr mir da wieder mit etwas Pseudocode unter die Arme greifen könntet wäre das klasse.

Vielen Dank schon mal.
fringer
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#6

AW: Hexwert in Binärdatei suchen und Position ermitteln

  Alt 3. Mär 2018, 13:52
Wenn du die Datei komplett in den Speicher laden kannst (ungetestet):

Delphi-Quellcode:

function Search(_Stream: TStream): Boolean;
var
  data: array of Byte;
  search: array of Byte;
  i: int64;
  j: int64;
  fnd: Boolean;
begin
  // daten sind im stream
  _Stream.Position := 0;
  Result := False;
  if _Stream.Size = 0 then
    Exit; // -->
  SetLength(data, _Stream.Size);
  if _Stream.read(data[0], _Stream.Size) <> _Stream.size then
    raise Exception.Create('Fehler beim Lesen der Daten');
  
  SetLength(search, 6);
  search[0] := $58;
  search[1] := $50;
  search[2] := $52;
  search[3] := $30;
  search[4] := $00;
  search[5] := $28;

  for i := Low(Data) to High(Data) - Length(search) + 1 do begin
    fnd := True;
    for j := Low(search) to High(Search) do begin
      if data[i] <> search[j] then begin
        fnd := False;
        break; // -->
      end;
    end;
    if fnd then begin
      Result := True;
      _Stream.Position := i;
      Exit; // ->
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
fringer

Registriert seit: 25. Feb 2018
15 Beiträge
 
#7

AW: Hexwert in Binärdatei suchen und Position ermitteln

  Alt 4. Mär 2018, 10:30
@brechi

vielen Dank für deine Funktion. Ich habe diese mal in mein Programm
eingearbeitet. Beim ausführen bekomme ich jedoch einen FOR-Schleifen
Fehler "FOR Schleifenvariable muss vom ordinalen Typ sein), daher
habe ich aus den Variablen "i" und "j" den Datentyp "integer" anstelle
von "int64" gemacht. Damit läuft die For-Schleife zwar aber die
Funktion gibt nicht mehr das gewünschte Ergebnis aus.

Und ich muss gestehen das ich die Funktion noch nicht komplett verstanden habe. Wäre eine Erläuterung möglich?

Herzlichen Dank und noch einen schönen Sonntag.
fringer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Hexwert in Binärdatei suchen und Position ermitteln

  Alt 4. Mär 2018, 11:46
Im Prinzip läuft alles auf einen Byte-Vergleich hinaus.
Delphi-Quellcode:
var
  Daten, Suche: TBytes;
  i, i2: Integer;
  B: Boolean;

for i := 0 to Hight(Daten) - High(Suche) do // for i := 0 to Hight(Daten) - (Length(Suche) - 1) do
  for i2 := 0 to High(Suche) do
    if Daten[i] <> Suche[i2] then
      Break
    else if i2 = High(Suche) then
      Gefunden(i);
Die innere Schleife kann man z.B. durch CompareMemory ersetzen
und noch an anderen Stellen bissl optimieren, aber im Prinzip macht so ein Such-Code immer das Gleiche.

Delphi-Quellcode:
for i := 0 to Hight(Daten) - High(Suche) do begin
  {$REGION 'umgedrehte Suchlogik sie Antwort #6'}
  B := False;
  for i2 := 0 to High(Suche) do
    if Daten[i] <> Suche[i2] then
      Break
    else if i2 = High(Suche) then
      B := True;
  {$ENDREGION}
  if B then
    Gefunden(i);
end;
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to Hight(Daten) - High(Suche) do
  if CompareMemory(@Daten[i], @Suche[0], Length(Suche)) then
    Gefunden(i);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Mär 2018 um 11:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Hexwert in Binärdatei suchen und Position ermitteln

  Alt 4. Mär 2018, 11:51
Delphi-Quellcode:
if _Stream.read(data[0], _Stream.Size) <> _Stream.size then
    raise Exception.Create('Fehler beim Lesen der Daten');
Was für ein Fehler?
_Stream.ReadBuffer(data[0], _Stream.Size); > Delphi-Referenz durchsuchenTStream.ReadBuffer entsprechend dem alte Delphi-Referenz durchsuchenBlockRead
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

AW: Hexwert in Binärdatei suchen und Position ermitteln

  Alt 4. Mär 2018, 12:03
Hmm..

Hab das mal etwas zusammengefast und für Streams verallgemeinert:

Delphi-Quellcode:
function FindPosInStream(AStream : TStream; AData : Array of Byte):int64;
var
  P : int64;
  B : Array of Byte;
  L : integer;
begin
  Result := -1; // Rückgabe -1, wenn nicht vorhanden!!
  L := length(AData);

  SetLength(B,L);
  while (Result = -1) do begin
    // Suche beginnt an aktueller Streamposition!
    P := AStream.Position;
    // Gleiche Anzahl Bytes einlesen, wie gesucht wird
    // Wenn keine/ungenügende Bytes verfügbar, dann ist der Suchstring nicht mehr möglich
    if AStream.Read(B[0],L) = L then begin
      // Absolute Vergleich
      if CompareMem(@B[0], @AData[0],L) then begin
        // Gefunden
        Result := P;
        Break;
      end;
      // zurück zur nächsten Startposition im Stream
      AStream.Position := P+1;
    end else
      Break;
  end;
end;

procedure TForm1.ButtonSearchClick(Sender: TObject);
var
  S : TStringStream;
  i : integer;
  A : array of Byte;
  Data : AnsiString;
begin
  Data := EditSearch.Text;
  SetLength(A,Length(Data));
  For i := 0 to Length(Data)-1 do
    A[i] := Ord(Data[i+1]);

  S := TStringStream.Create(Memo1.Lines.Text);
  try
    S.Position := 0;
    EditPos.Text := IntToStr( FindPosInStream(S,A));
  finally
    S.Free;
  end;
end;
Als Beispiel einfach eine Verwendung mit einem StringStream, kann aber auch ein FileStream sein, so dass nicht die ganze Datei in den Speicher geladen werden muss..
Es ist nicht auf Speed optimiert, da dann immer die Daten in größeren Blöcken gelesen würden und Teile davon mit den Suchdaten verglichen werden würden.
(Erstellt mit D6, somit Memo mit AnsiStrings)

Geändert von HolgerX ( 4. Mär 2018 um 12:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz