AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Prozedureinstiegspunkt nicht gefunden (Package + DevExpress)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozedureinstiegspunkt nicht gefunden (Package + DevExpress)

Ein Thema von skyobserver · begonnen am 6. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Prozedureinstiegspunkt nicht gefunden (Package + DevExpress)

  Alt 6. Mär 2018, 13:53
Delphi-Version: 5
Hallo,


ich habe ein Problem beim Erstellen eines Packages
welches Komponenten von Developer Express verwendet
und komme einfach nicht weiter:

Das Package enthielt bereits 20 Units und ließ sich
problemlos Erzeugen und auch Installieren...

-Dann habe ich eine Unit hinzugefügt welche Code
von Developer Express in der "uses"-Klausel einbindet.

-Der Compiler meldet zuerst, daß Units implizit in das
Package importiert wurden (was ganz normal ist) und
sagt dann, daß einige Packages von Developer Express
zur "requires"-Klauses hinzugefügt werden müssen, damit
das Package kompatibel mit anderen Packages ist (auch
das ist ganz normal).

-Ich stimme dem Vorschlag zu, die benötigten Packages zur
"requires"-Klauses hinzuzufügen.

-Beim erneuten kompilieren/erzeugen sind nun alle Meldungen
weg und das Package frei von Fehlern/Warnungen/Hinweisen.

-Beim Versuch zu Installieren erscheint allerdings fortan die Meldung:
Zitat:
Der Prozedureinstiegspunkt
"@System@Classes@TStrings@Clear$qqrv" wurde in der DLL
"C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\19.0 \Bpl\MyDbCore.bpl"
nicht gefunden.
-Wenn ich die letzte Unit wieder aus dem Package entferne, und
die hinzugefügten Developer Express Packages wieder aus der
"requires"-Klauses herausnehme, ist alles wieder gut...


Habe so gar keine Idee welches Problem zu dieser
"Prozedureinstiegspunkt nicht gefunden" Meldung führen
sollte. Bin dankbar für jeden Hinweis - mein nächster
Gang geht zum Hellseher...
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

AW: Prozedureinstiegspunkt nicht gefunden (Package + DevExpress)

  Alt 6. Mär 2018, 14:52
Benutzt du 10.2 mit Update 2 mit der Build Nummer 2004?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
buildno.png  
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: Prozedureinstiegspunkt nicht gefunden (Package + DevExpress)

  Alt 6. Mär 2018, 15:00
Ja, aber mit Tokyo 10.2 Relase1 hat es auch nicht geklappt...

Habe mit Update auf 10.2 Release2 auch eine aktuellere
Developer Express Version installiert, aber keine Änderung...
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Prozedureinstiegspunkt nicht gefunden (Package + DevExpress)

  Alt 6. Mär 2018, 15:04
Hallo,
es könnte auch sein, dass die DevExpress-Design-Komponenten mit einer älteren Version von Delphi erzeugt worden sind.

Ein Ansatz ist vielleicht das hier:
https://forums.embarcadero.com/threa...hreadID=111204
Heiko

Geändert von hoika ( 6. Mär 2018 um 15:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Prozedureinstiegspunkt nicht gefunden (Package + DevExpress)

  Alt 6. Mär 2018, 15:09
Es könnte auch sein, dass die DevExpress-Komponenten mit einer älteren Version von Delphi erzeugt worden sind.
Das DevExpress kompiliert den Source bei der Installation mit der entsprechenden Version auf diesem Rechner.

Gibt es ein anderes Package, was als requires MyDbCore hat? Eventuell muss das auch neu kompiliert werden.
Denn die Meldung "Der Prozedureinstiegspunkt abc wurde in der DLL "XYZ.bpl" nicht gefunden" deutet darauf hin, dass ein anderes Modul/Package diese Prozedur dort sucht.
Bei Designtime packages entläd Delphi beim neu Erzeugen zunächst alle anderen Packages, die darauf aufbauen und läd sie danach wieder - hier kommt in aller Regel dieser Fehler, da die dann ggf nicht mehr kompatibel sind.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie ( 6. Mär 2018 um 15:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Prozedureinstiegspunkt nicht gefunden (Package + DevExpress)

  Alt 6. Mär 2018, 15:12
Kann es ein, daß verschiedene Versionen der DevExpress DCPs oder BPLs rumliegen und beim Compilieren bzw. Laden die falschen gefunden werden?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#7

AW: Prozedureinstiegspunkt nicht gefunden (Package + DevExpress)

  Alt 6. Mär 2018, 15:18
Zitat:
pack mal testweise die Unit System explizit mit in das uses deiner BPL mit rein.
Das es kein Uses im Package gibt kann man nur die System.pas zum Package hinzufügen, aber da
kommt dann erwartungsgemäß nur die Meldung, daß der Bezeichner System redefiniert wurde und
bereits im Package "RTL" enthalten ist...

Zitat:
Das DevExpress kompiliert den Source bei der Installation mit der entsprechenden Version auf diesem Rechner.
So ist es!

Hatte auch gerade eine blanko Installation von Delphi durchgeführt (also alle Delphi Versionen
und komponenten deinstalliert, alte Verzeichnisse und Registry Einträge per Hand gelöscht und
nach reboot dann alles frisch draufgeschmissen).

Es ist also nur eine Delphi Version mit den aktuellsten Komponenten auf dem Rechner...
Einen Mischmasch kann ich also ausschließen...
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#8

AW: Prozedureinstiegspunkt nicht gefunden (Package + DevExpress)

  Alt 6. Mär 2018, 15:39
Zitat:
Kann es ein, daß verschiedene Versionen der DevExpress DCPs oder BPLs rumliegen
und beim Compilieren bzw. Laden die falschen gefunden werden?
Der Installer von DevExpress hat die Angewohnheit, beim Installieren zuerst mal
aufzuräumen, d.h. alle alten Versionen von DevExpress restlos von der Platte und
aus der Registry zu tilgen... daher kann man leider gar nicht zwei Versionen von
DevExpress (z.B. für zwei Verschiedene Delphi Versionen) installieren, es sei denn,
man umgeht den Installer, entpackt diesen manuell und bekommt es hin, alle
Komponenten per Hand in der richtigen Reihenfolge zu kompilieren und
installieren - das ist etwa so wie Reiskörner zählen in China...
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Prozedureinstiegspunkt nicht gefunden (Package + DevExpress)

  Alt 6. Mär 2018, 15:47
Du beschreibst hier den regulären Fall, bei dem danach ja auch alles funktioniert. Tut es aber nicht.

Entweder haben die DevExpress Packages eine Macke oder auf deinem System ist eben nicht alles wie es sein soll.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von skyobserver
skyobserver

Registriert seit: 18. Mai 2005
Ort: Ense
114 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#10

AW: Prozedureinstiegspunkt nicht gefunden (Package + DevExpress)

  Alt 6. Mär 2018, 15:59
Zitat:
Gibt es ein anderes Package, was als requires MyDbCore hat?
Eventuell muss das auch neu kompiliert werden.
Nein, es gibt nur ein Basis-Package - darauf baut das DbCore-Package
auf - das nächste würde dann auf Basis und DbCore aufbauen aber soweit
komme ich erst gar nicht...


Zitat:
Du beschreibst hier den regulären Fall, bei dem danach ja auch alles funktioniert. Tut es aber nicht.
Entweder haben die DevExpress Packages eine Macke oder auf deinem System ist eben nicht alles wie es sein soll.
Ja die FireDAC-Packages sind über den gleichen Vorgang zur "requires"-Klausel
hinzugekommen - da gab es keine Probleme.
Ich habe auch den Verdacht das es irgendwie an DevExpress liegt...
Alle Bibliotheks- und Such-Pfade sehen gut aus, nichts ist doppelt (was zu
problemen führen kann!)
Die größte Enttäuschung für einen Perfektionisten ist die Realität
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz