AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Alle Formen einer Anwendung OnTop halten

Alle Formen einer Anwendung OnTop halten

Ein Thema von jacky213 · begonnen am 11. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2018
Antwort Antwort
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#1

Alle Formen einer Anwendung OnTop halten

  Alt 11. Mär 2018, 17:03
Hallo,

ich habe ein kleines Programm mit mehreren Formen am laufen und dieses Programm muss immer im Vordergrund gehalten werden. Mit FormStyle := fsStayOnTop funktioniert es soweit auch sehr gut, allerdings gibt es das Problem das wenn ich über die Hauptform beispielsweise Form2 aufrufe diese dann auch in den Hintergrund geht und meine Anwendung dadurch unbrauchbar wird.

Die zweite Form auch auf fsStayOnTop zu stellen hilft nichts, die Hauptform bleibt immer oben drauf. Wie kann ich das bewerkstelligen?

Dafür schon einmal vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Alle Formen einer Anwendung OnTop halten

  Alt 11. Mär 2018, 17:15
Geraten:

Bei der Anzeige von Form2 dort fsStayOnTop setzen und fsStayOnTop bei Form1 entfernen.

Beim Schließen von Form2 bei Form1 wieder fsStayOnTop setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
jacky213

Registriert seit: 2. Mär 2011
146 Beiträge
 
#3

AW: Alle Formen einer Anwendung OnTop halten

  Alt 11. Mär 2018, 19:42
Habe es jetzt genauso gelöst, nun taucht ein anderes Problem auf.

Zwischenzeitlich wird eine andere Anwendung aktiv und schiebt sich in den Vordergrund.
Habe versucht die andere Anwendung mit folgendem Code dauerhaft in den Hintergrund zu schicken, aber auch dies hat nicht funktioniert.

Delphi-Quellcode:
SetWindowPos(FindWindow('Programm', 'Programm Titel'),
             HWND_BOTTOM, 0, 0, 0, 0, SWP_NOACTIVATE + SWP_NOMOVE + SWP_NOSIZE);

Geändert von jacky213 (11. Mär 2018 um 20:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Alle Formen einer Anwendung OnTop halten

  Alt 12. Mär 2018, 04:38
Hallo,
das andere Programm kann sich selbst wieder in den Vordergrund bringen,
wie Du mit Deinem Programm.
Vielleicht hilft ja SW_HIDE?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Alle Formen einer Anwendung OnTop halten

  Alt 12. Mär 2018, 06:17
Sorry, das erinnert mich irgendwie hieran: https://blogs.msdn.microsoft.com/old...7-00/?p=35413/
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Alle Formen einer Anwendung OnTop halten

  Alt 12. Mär 2018, 06:24
SetWindowTopMost(hWin, True); // hWin = Handle des "StayOnTop" Fensters ; True = Top / False = NotTop
und ich glaub da gab es noch ein ResetTopMost o.ä., bitte Delphi Hilfe konsultieren!

Delphi-Quellcode:
function SetWindowTopMost(hWnd: HWND; bTopMost: boolean): boolean;
begin
 Result := SetWindowPos(hWnd, HWND_NOTOPMOST + WORD(bTopMost), 0, 0, 0, 0,
  SWP_NOMOVE or SWP_NOSIZE or SWP_NOACTIVATE);
end;
Nachtrag:
Wenn Du experimentier-freudig bist kannst Du mit folgendem Code herumspielen,
der sollte Bewirken das mein Programm im Vordergrund vor allen anderen steht.
Wird bei mir im OnCreate Event aufgerufen.

Delphi-Quellcode:
function GetSysFocus: Integer;
var
  hFgWin, FgThreadID{, hFocusWin}: Integer;
begin
  hFgWin := GetForegroundWindow;
  FgThreadID := GetWindowThreadProcessID(hFgWin, nil);
  if AttachThreadInput(GetCurrentThreadID, FgThreadID, True) then
  begin
// hFocusWin := GetFocus;
    Result := GetFocus;
    AttachThreadInput(GetCurrentThreadID, FgThreadID, False);
  end
  else
    Result := GetFocus;
end;
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (12. Mär 2018 um 07:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Alle Formen einer Anwendung OnTop halten

  Alt 12. Mär 2018, 12:56
Also meine persönliche Meinung ist, dass man von Stay-on-Top-Fenstern die Finger lassen sollte. Wie oft habe ich als Anwender schon Zeit damit verschwendet, Programme per Taskmanager abzuschießen, weil eine Custom-Window-Order ein Fehlermeldungsfenster überlagert hat. Solche Programme habe ich meist nach kurzer Zeit deinstalliert.

Ich würde daher dringend empfehlen das Anwendungsdesign zu überarbeiten, sodass man ohne StayOnTop auskommt.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: Alle Formen einer Anwendung OnTop halten

  Alt 12. Mär 2018, 15:40
Wenn StayOnTop dann mit einer Zusatzfunktion:

Ich habe z.B. ein Kommunikationsfenster OnTop in der linken oberen Bildschirmecke.
Das hat die Funktionalität, dass wenn man mit der Maus drauf kommt, es in die andere rechte obere Ecke springt (bzw. dann wieder zurück) und somit eigentlich nie im Wege ist...

Das haben bisher alle User so akzeptiert.

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Alle Formen einer Anwendung OnTop halten

  Alt 12. Mär 2018, 15:49
Wenn man ein Widget/Gadjet oder wie auch immer heutzutage diese kleinen Mini-Fenster-Anwendungen genannt werden herstellt, will man schon irgendwie sichergehen das es "OnTop" ist, dafür wurde es ja erschaffen. Also "Finger-Weg" stimmt so nicht ganz.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz