AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MediaPlayer Dateipfade

Ein Thema von Demyxa · begonnen am 16. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2018
Antwort Antwort
Demyxa

Registriert seit: 2. Mär 2018
14 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

MediaPlayer Dateipfade

  Alt 16. Mär 2018, 15:19
Mein Plan ist es, die Musik und Soundeffekte die genutzt werden, nicht innerhalb des Ordners zu halten, in welchem die .exe ist.
Ich habe einen Subordner namens "sounds" und habe dort alles von .mp3 und .wav dahin geschubst und jetzt kommt die magische Frage:

Wie kann ich auf diese Zugreifen, ohne direkt den ganzen Dateipfand "C:\Users\Ben\Desktop\Neuer Ordner (3)\sound" einzufügen?
"\sounds\name.mp3" à la HTML5 tuts leider nicht.

Ich habe vor, dieses Projekt im größeren Raum zu veröffentlichen, und wenn ich die Dateien im Ordner der .exe lasse, sieht das unprofessionell aus.
Aber wenn ich den gesamten Dateipfad angeben muss, ist das Projekt auf anderen Computern nicht ausführbar.
(Es sei denn natürlich, Delphi schreibt sich selbst um und passt den Dateipfad selber an...)
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: MediaPlayer Dateipfade

  Alt 16. Mär 2018, 15:21
Versuch mal
ExtractFilePath(Application.ExeName) + 'sounds/musik.mp3'
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: MediaPlayer Dateipfade

  Alt 16. Mär 2018, 15:39
".\sounds\name.mp3" sollte funktionieren.

. ist das Verzeichnis, in dem sich die Exe befindet.
sounds ist dann ein Verzeichnis unterhalb dieses Verzeichnisses, gefolgt vom Dateinamen.
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: MediaPlayer Dateipfade

  Alt 16. Mär 2018, 15:55
Nur noch was dazu
Zitat:
"\sounds\name.mp3" à la HTML5 tuts leider nicht.
Das kann nicht funktionieren, weil selbst in html würdest du damit im Root-Verzeichnis des Datenträgers landen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: MediaPlayer Dateipfade

  Alt 16. Mär 2018, 15:59
..der kleine Punkt vor dem Backslash macht den Unterschied.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: MediaPlayer Dateipfade

  Alt 16. Mär 2018, 16:01
. = aktuelles Verzeichnis
.. = ein Verzeichnis zurück
..\..\ = zwei Verzeichnisse zurück usw.

Wusste ich gar nicht, dass man mittlerweile .\ benutzen kann statt ExtractFilePath.
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: MediaPlayer Dateipfade

  Alt 16. Mär 2018, 16:18
"
. ist das Verzeichnis, in dem sich die Exe befindet.
Nur wenn gilt:

. = aktuelles Verzeichnis
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: MediaPlayer Dateipfade

  Alt 16. Mär 2018, 16:30
@freimatz

ja, das stimmt, meine Formulierung war unpräzise.

Meine Programme laufen normalerweise ohne Installation vom USB-Stick. Und dort habe ich mir angewöhnt, beim Programmstart ein
Delphi-Quellcode:
  
...
  fAppDir := ExtractFilePath(Application.ExeName);
  ChDir(fAppDir);
...
einzubauen, damit das mit den .\diversePfadangaben funktioniert.

Darüber hab' ich (fast) vergessen. dass . das aktuelle Verzeichnis ist und dieses nicht zwingend mit dem Verzeichnis der Exe übereinstimmt.

@günni0

.\ ging, wenn ich mich recht erinnere, schon zu DOS-(also vor Windows-)Zeiten.

Geändert von Delphi.Narium (17. Mär 2018 um 08:33 Uhr) Grund: Schreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
bnreimer42

Registriert seit: 26. Mai 2013
Ort: Erlangen, Franken
124 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: MediaPlayer Dateipfade

  Alt 16. Mär 2018, 16:32
Naja, "." ist das CurrentDirectory.

Das kann man mindestens im Shortcut oder im ShellExecute setzen oder auch durch ein chdir-Aufruf (Zumindest ging das früher, habe das länger nicht gemacht)

ExtractFilePath(ParamStr(0)) ist sicherer als "."
Björn Reimer
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: MediaPlayer Dateipfade

  Alt 17. Mär 2018, 08:22
https://stackoverflow.com/questions/...aths-in-delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz