AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Setup.INI einlesen

Ein Thema von GVolberg · begonnen am 16. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
GVolberg

Registriert seit: 12. Mär 2018
5 Beiträge
 
#11

AW: Setup.INI einlesen

  Alt 17. Mär 2018, 13:34
So, ich kann mal kurz erzählen, was jetzt alles passiert ist.

Als ich das mit dem .\setup.ini gelesen habe, dachte ich: "Brauchst Du nicht zu prüfen", da ich das schon vor einer Woche ausprobiert hatte. Kam immer eine Fehlermeldung zurück, dass die setup.ini nicht gefunden werden kann.

Jetzt ist es aber so, dass in meinem Debug-Ordner, wo Delphi das EXE erzeugt, keine weiteren Dateien lagen.

Zum Glück habe ich dann doch noch mal die .\setup.ini - Variante ausprobiert und die Fehlermeldung in Gänze durchgelesen. Danach habe ich dann die fehlenden Dateien ins Debug-Verzeichnis kopiert und siehe da... es läuft (natürlich!)

Danke euch allen. Ich werde im nächsten Schritt mal schauen, dass ich den Code umstelle auf eine Variante ohne ".\", damit ich mir das Programm nicht zerschiesse, wenn ich den ersten OpenDialog einbaue.
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Setup.INI einlesen

  Alt 17. Mär 2018, 13:41
Kurz überschlagen

Delphi-Quellcode:
IniFile := 'setup.ini';
Ini := ExtractFilePath(Application.ExeName) + IniFile;

if FileExists(Ini) then
 begin
 end else
  begin
   if OpenDialog1.Execute then
    begin
     Ini := OpenDialog1.FileName;
     
     
    end;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Setup.INI einlesen

  Alt 17. Mär 2018, 13:43
Erstelle dir doch eine globale string variable, im OnCreate sowas hier 'MeinPfad := ExtractFilePath(ParamStr(0));'
Damit ist "MeinPfad" immer das Verzeichniss wo deine .exe liegt, egal ob zwischenzeitlich das Verzeichniss gewechselt wurde. Sollte alle zukünftigen Probleme beseitigen.

Nachtrag:
Oder als Funktion, Beispiel:
Code:
function MeinPfad : String;
begin
 Result := ExtractFilePath(ParamStr(0));
end;
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (17. Mär 2018 um 13:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
GVolberg

Registriert seit: 12. Mär 2018
5 Beiträge
 
#14

AW: Setup.INI einlesen

  Alt 17. Mär 2018, 21:17
Erstelle dir doch eine globale string variable, im OnCreate sowas hier 'MeinPfad := ExtractFilePath(ParamStr(0));'
Damit ist "MeinPfad" immer das Verzeichniss wo deine .exe liegt, egal ob zwischenzeitlich das Verzeichniss gewechselt wurde. Sollte alle zukünftigen Probleme beseitigen.

Nachtrag:
Oder als Funktion, Beispiel:
Code:
function MeinPfad : String;
begin
 Result := ExtractFilePath(ParamStr(0));
end;
gute Idee.

by the way: Wenn ich solche Funktionen in eine Library (also wahrscheinlich unit) auslagern will, attach ich die dann mit einem einfachen "uses"?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Setup.INI einlesen

  Alt 17. Mär 2018, 22:03
Ich verstehe das Attach nicht.

Also so hier könnte eine neue Unit ausschauen:

Delphi-Quellcode:
UNIT MeineHelfer; // Name der Unit

INTERFACE // was stellt diese Unit bereit

USES SysUtils; // was braucht diese Unit

 FUNCTION MeinPfad : String; // hier haben wir etwas was bereitgestellt werden soll

IMPLEMENTATION // nun zum Code

function MeinPfad : String; // hier die oben genannte Funktion
begin
 Result := ExtractFilePath(ParamStr(0));
end;

INITIALIZATION
FINALIZATION
END.
In deinem Projekt steht auch irgendwo weit oben ein "USES", da fügst du dann MeineHelfer hinzu,
ab nun kannst du in dem Formular wo du das USES MeineHelfer nutzt auch auf die Funktion MeinPfad zugreifen.

PS: "MeineHelfer.pas" muss im Verzeichniss deines Projekt oder im Suchpfad von Delphi liegen.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (17. Mär 2018 um 22:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
GVolberg

Registriert seit: 12. Mär 2018
5 Beiträge
 
#16

AW: Setup.INI einlesen

  Alt 18. Mär 2018, 09:43
Ich verstehe das Attach nicht.
tschuldige. Ich programmiere seit 25 Jahren in einer Sprache, wo man Libraries attached. Das, was in Delphi als "Use Unit" bekannt ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Setup.INI einlesen

  Alt 18. Mär 2018, 10:03
Na dann hoff ich mal das trotz Sprachbarriere Dir weitergeholfen werden konnte und nun Dein "Wie gelang ich zu Setup.ini" Problem im positiven Sinne erfolgreich abgeschlossen ist. Ansonsten einfach mehr Nachfragen bei Unstimmigkeiten.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz