AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE [IDE-Bug] Image Property Does Not Exist

[IDE-Bug] Image Property Does Not Exist

Ein Thema von Aviator · begonnen am 19. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

[IDE-Bug] Image Property Does Not Exist

  Alt 19. Mär 2018, 17:09
Hallo zusammen,

ich habe vor ein paar Tagen auch mal auf Delphi 10.2.3 geupdatet. Vorher habe ich 10.2.1 genutzt. Nun wollte ich mehrere Komponenten im Form Designer selektieren um diese zu verschieben. Allerdings erhalte ich dann die folgende Fehlermeldung.
vmware_2018-03-19_18-05-09.png
Der Fehler wurde wohl auch schon 2 mal gemeldet. Einer davon wurde geschlossen (wobei dieser sich auf Delphi XE7 bezieht), auf den zweiten wurde noch keine wirkliche Rückmeldung gegeben (der Eintrag gilt für Delphi 10.2.2).

Meine Frage an euch: Kennt ihr diesen Fehler und gibt es hiefür eventuell einen Workaround bzw. eine Lösung? Weil ständig die Fehlermeldung beim Selektieren von mehreren Komponenten zu erhalten ist schon etwas störend und verhindert das Arbeiten doch erheblich.

Wäre über eine Rückmeldung eurerseits dankbar.

PS: Das Projekt ist ein normales VCL Projekt. Installierte IDE Erweiterungen sind CnPack und die DDevTools.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.990 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: [IDE-Bug] Image Property Does Not Exist

  Alt 19. Mär 2018, 17:18
Anhand der Beschreibung kann ich den Fehler hier nicht reproduzieren. Hast du ein Projekt, wo das immer vorkommt?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: [IDE-Bug] Image Property Does Not Exist

  Alt 19. Mär 2018, 17:22
Anhand der Beschreibung kann ich den Fehler hier nicht reproduzieren. Hast du ein Projekt, wo das immer vorkommt?
Nein. War leider das erste Projekt wo der Fehler auftritt. Ich könnte versuchen eines zu bauen, kann aber nicht garantieren das es auch klappt. Wie so oft funktioniert es in neuen Projekten meist.


EDIT:

Den StackTrace kann ich aber mitliefern:

Code:
[5011EB47]{rtl250.bpl } System.TypInfo.PropertyNotFound (Line 1127, "System.TypInfo.pas" + 2) + $3
[5011EBF2]{rtl250.bpl } System.TypInfo.FindPropInfo (Line 1161, "System.TypInfo.pas" + 4) + $3
[5011ED19]{rtl250.bpl } System.TypInfo.GetObjectProp (Line 1210, "System.TypInfo.pas" + 1) + $C
[1F0685BD]{dclQuickEdit250.bpl} Quickedit.TQuickEditor.GetVerb + $1FD
[1F0687D9]{dclQuickEdit250.bpl} Quickedit.TQuickEditor.PrepareItem + $E1
[525DE924]{vcldesigner250.bpl} VCLSurface.AddSelectionVerbs (Line 2717, "VCLSurface.pas" + 15) + $14
[525DEB8B]{vcldesigner250.bpl} VCLSurface.TVclDesignSurface.BuildLocalMenu (Line 2771, "VCLSurface.pas" + 9) + $1
[21F6ABF0]{delphicoreide250.bpl} PropInspManage.TDesignerPropSelection.GetHotCommandMenuItems (Line 331, "PropInspManage.pas" + 3) + $13
[21F6BE7B]{delphicoreide250.bpl} PropInspManage.TDesignerPropSelection.UpdateHotCommands (Line 690, "PropInspManage.pas" + 2) + $C
[21F6B786]{delphicoreide250.bpl} PropInspManage.TDesignerPropSelection.SelectionChanged (Line 597, "PropInspManage.pas" + 15) + $2
[2120B533]{designide250.bpl} ComponentDesigner.DesignNotificationSelectionChanged (Line 8832, "ComponentDesigner.pas" + 5) + $A
[21206B78]{designide250.bpl} ComponentDesigner.TComponentDesigner.SetSelection (Line 7021, "ComponentDesigner.pas" + 20) + $5
[212070FE]{designide250.bpl} ComponentDesigner.TComponentDesigner.UpdateSelections (Line 7089, "ComponentDesigner.pas" + 19) + $C
[21201E38]{designide250.bpl} ComponentDesigner.TComponentRoot.SelectionsChanged (Line 5427, "ComponentDesigner.pas" + 36) + $8
[21205223]{designide250.bpl} ComponentDesigner.TSelections.SelectionChanged (Line 6565, "ComponentDesigner.pas" + 1) + $E
[211C394E]{designide250.bpl} Designer.TSelectionListenerHelper.SelectionChanged (Line 2345, "Designer.pas" + 2) + $28
[211C3816]{designide250.bpl} Designer.TSimpleSelections.Modified (Line 2287, "Designer.pas" + 3) + $C
[211C3697]{designide250.bpl} Designer.TSimpleSelections.EndSelections (Line 2242, "Designer.pas" + 2) + $0
[211C0251]{designide250.bpl} Designer.TDesigner.EndSelect (Line 1029, "Designer.pas" + 0) + $5
[211C014E]{designide250.bpl} Designer.TDesigner.DragEnd (Line 995, "Designer.pas" + 26) + $3
[211C270C]{designide250.bpl} Designer.TDesigner.MouseUp (Line 1776, "Designer.pas" + 1) + $2
[525DFD16]{vcldesigner250.bpl} VCLSurface.MouseEvent (Line 3257, "VCLSurface.pas" + 45) + $11
[500605B7]{rtl250.bpl } System.TMonitor.Exit (Line 18722, "System.pas" + 2) + $7
[525E090B]{vcldesigner250.bpl} VCLSurface.TVclDesignSurface.IsDesignMsg (Line 3518, "VCLSurface.pas" + 48) + $6
[5005FBA2]{rtl250.bpl } System.@IsClass (Line 17430, "System.pas" + 1) + $8
[50AE49E3]{vcl250.bpl } Vcl.Controls.TControl.WndProc (Line 7251, "Vcl.Controls.pas" + 4) + $21
[12A512FB]{CnWizards_D102T.dll} Unbekannte Funktion bei __dbk_fcall_wrapper + $5F5DB
[50AE8FFF]{vcl250.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.IsControlMouseMsg (Line 9964, "Vcl.Controls.pas" + 1) + $9
[50AE9843]{vcl250.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.WndProc (Line 10209, "Vcl.Controls.pas" + 166) + $6
[50C28469]{vcl250.bpl } Vcl.Forms.TCustomForm.WndProc (Line 4572, "Vcl.Forms.pas" + 209) + $5
[525E9C1F]{vcldesigner250.bpl} VCLFormContainer.TControlSizer.ControlWndProc (Line 345, "VCLFormContainer.pas" + 33) + $C
[50AE8E10]{vcl250.bpl } Vcl.Controls.TWinControl.MainWndProc (Line 9908, "Vcl.Controls.pas" + 3) + $6
[5016EBCC]{rtl250.bpl } System.Classes.StdWndProc (Line 17408, "System.Classes.pas" + 11) + $2
[12B7CAE6]{CnWizards_D102T.dll} Unbekannte Funktion bei INITWIZARD0001 + $C690A
[50C913E3]{vcl250.bpl } Vcl.AppEvnts.TMultiCaster.GetAppEvents (Line 655, "Vcl.AppEvnts.pas" + 1) + $7
[50C31E1F]{vcl250.bpl } Vcl.Forms.TApplication.ProcessMessage (Line 10641, "Vcl.Forms.pas" + 23) + $1
[50C31E62]{vcl250.bpl } Vcl.Forms.TApplication.HandleMessage (Line 10671, "Vcl.Forms.pas" + 1) + $4
[50C32195]{vcl250.bpl } Vcl.Forms.TApplication.Run (Line 10809, "Vcl.Forms.pas" + 26) + $3
[005088F2]{bds.exe    } bds.bds (Line 212, "" + 7) + $7
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.990 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: [IDE-Bug] Image Property Does Not Exist

  Alt 19. Mär 2018, 17:57
Wie so oft funktioniert es in neuen Projekten meist.
Dann liegt es wohl an dem alten Projekt. Hast du das Form vorher schon mal geöffnet und wieder gespeichert? Das Images-Property des TButton gab es in den sehr alten Versionen ja noch nicht.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: [IDE-Bug] Image Property Does Not Exist

  Alt 19. Mär 2018, 18:07
Das Projekt wurde mit der Version 10.2.1 erstellt. Also mit der gleichen Hauptversion der IDE. Bei einem neuen Projekt passiert dieser Fehler nicht.

Ich habe aber mittlerweile herausgefunden, dass der Fehler nur dann auftritt, wenn ich zuerst ein Label und dann einen Button selektiere. Es kommt also auf die Reihenfolge an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.990 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: [IDE-Bug] Image Property Does Not Exist

  Alt 19. Mär 2018, 20:45
Ich habe aber mittlerweile herausgefunden, dass der Fehler nur dann auftritt, wenn ich zuerst ein Label und dann einen Button selektiere. Es kommt also auf die Reihenfolge an.
Guter Hinweis! Damit kann ich es auch reproduzieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: [IDE-Bug] Image Property Does Not Exist

  Alt 19. Mär 2018, 21:40
Ich habe aber mittlerweile herausgefunden, dass der Fehler nur dann auftritt, wenn ich zuerst ein Label und dann einen Button selektiere. Es kommt also auf die Reihenfolge an.
Guter Hinweis! Damit kann ich es auch reproduzieren.
Perfekt!

Kannst du damit noch irgendetwas erreichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.990 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: [IDE-Bug] Image Property Does Not Exist

  Alt 19. Mär 2018, 22:02
Kannst du damit noch irgendetwas erreichen?
Ich schau mir das morgen mal an.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.990 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: [IDE-Bug] Image Property Does Not Exist

  Alt 19. Mär 2018, 22:55
Es lässt sich auch recht einfach in einem neuen Projekt reproduzieren:
  • neues VCL-Projekt
  • ein Label, ein Button und eine ImageList platzieren
  • Label anklicken
  • Shift drücken und Button selektieren
Alternativ geht auch ImageList und Button selektieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: [IDE-Bug] Image Property Does Not Exist

  Alt 19. Mär 2018, 23:03
Ja richtig. Ich konnte es in einem neuen Projekt nicht nachstellen. Aber ich habe die ImageList vergessen da ich damit nicht gerechnet hätte. In meinem Problemprojekt ist allerdings eine ImageList enthalten. Daher dann wohl auch der Fehler.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz