AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Powersave deaktivieren (Win: ok, Android: ok, iOS: ???)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Powersave deaktivieren (Win: ok, Android: ok, iOS: ???)

Ein Thema von knaeuel · begonnen am 20. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
knaeuel

Registriert seit: 2. Jul 2007
110 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Powersave deaktivieren (Win: ok, Android: ok, iOS: ???)

  Alt 20. Mär 2018, 12:37
Hallo zusammen,

ich habe heute meine Zeit bisher damit verbracht, herauszufinden, wie ich auf den 3 genannten Plattformen den Powersave-Modus vorübergehend deaktivieren kann.

iOS: Für iOS hab ich noch keine Lösung gefunden. HILFE!
Android: kurz getestet, funzt (längerer Test folgt heute über Nacht)
Windows: Programm läuft und meckert nicht, echter Test folgt heute Abend

Ich habe jetzt noch nicht aufgeräumt und man könnte stilistisch sofort was verbessern, aber mir gehts erstmal um die Funktionalität.

hier schonmal der funktionierende Code:

Delphi-Quellcode:
unit Powermanagement;

interface

{$IFDEF ANDROID}
function Acquire_PARTIAL_WAKE_LOCK: Boolean;
function Acquire_SCREEN_DIM_WAKE_LOCK: Boolean;
function Acquire_SCREEN_BRIGHT_WAKE_LOCK: Boolean;
function Acquire_FULL_WAKE_LOCK: Boolean;
procedure ReleaseWakeLock;
{$ENDIF}

{$IFDEF MSWINDOWS}
type EXECUTION_STATE = UINT32;//System.DWORD; 4 byte unsigned int


//If the function succeeds, the return value is the previous thread execution state.
//If the function fails, the return value is NULL.
function SetThreadExecutionState(esFlags: EXECUTION_STATE): EXECUTION_STATE; stdcall; external 'kernel32.dll';


const
  //Away mode should be used only by media-recording and media-distribution
  //applications that must perform critical background processing on desktop
  //computers while the computer appears to be sleeping.
  ES_AWAYMODE_REQUIRED = UINT32($00000040); //Enables away mode. This value must be specified with ES_CONTINUOUS.
  {$EXTERNALSYM ES_AWAYMODE_REQUIRED}
  ES_SYSTEM_REQUIRED = UINT32($00000001); //Forces the system to be in the working state by resetting the system idle timer.
  {$EXTERNALSYM ES_SYSTEM_REQUIRED}
  ES_DISPLAY_REQUIRED = UINT32($00000002); //Forces the display to be on by resetting the display idle timer.
  {$EXTERNALSYM ES_DISPLAY_REQUIRED}
  ES_CONTINUOUS = UINT32($80000000); //anweisungen mit ES_CONTINUOUS bleiben
  {$EXTERNALSYM ES_CONTINUOUS}              //aktiv, bis nochmal ES_CONTINUOUS gesendet wird
{$ENDIF}

implementation

uses
{$IFDEF ANDROID}
  Androidapi.JNI,
  Androidapi.JNIBridge,
  Androidapi.JNI.GraphicsContentViewText,
  Androidapi.JNI.JavaTypes,
  Androidapi.Helpers,
  Androidapi.JNI.Os, // enthält wakelock - added in Berlin
  FMX.Helpers.Android,
{$ENDIF}
  System.SysUtils;

{$IFDEF ANDROID}
function GetPowerManager: JPowerManager;
var
  PowerServiceNative: JObject;
begin
  PowerServiceNative := TAndroidHelper.Context.getSystemService(// veraltet: SharedActivityContext.getSystemService(
    TJContext.JavaClass.POWER_SERVICE);
  if not Assigned(PowerServiceNative) then
    raise Exception.Create('Could not locate Power Service');
  Result := TJPowerManager.Wrap(
    (PowerServiceNative as ILocalObject).GetObjectID);
  if not Assigned(Result) then
    raise Exception.Create('Could not access Power Manager');
end;

var
  // *** this is in Androidapi.JNI.Os (since Delphi 10.1 Berlin)
  // WakeLock: JWakeLock = nil;
  WakeLock: JPowerManager_WakeLock = nil;

//ANDROID:
// es gibt noch 2 weitere Flags, die sich auf die Wakelocks mit
// eingeschaltetem Bildschirm beziehen:
// ON_AFTER_RELEASE
// ACQUIRE_CAUSES_WAKEUP -> siehe web developer.android.com

// bei PARTIAL_WAKE_LOCK ist die CPU immer an (User hat keinerlei Einfluss)
// bei den Modi mit eingeschaltetem Bildschirm kann der User über
// Drücken des Powerknopfes alles (inkl. CPU) in den Schlafzustand schicken
// und damit den Wakelock "überschreiben"
//ENDE ANDROID

//PARTIAL_WAKE_LOCK: CPU ON; Screen OFF; Keyboard OFF
function Acquire_PARTIAL_WAKE_LOCK: Boolean;
var
  PowerManager: JPowerManager;
begin
  Result := Assigned(WakeLock);
  if not Result then
  begin
    PowerManager := GetPowerManager;
    WakeLock := PowerManager.newWakeLock(
      TJPowerManager.JavaClass.PARTIAL_WAKE_LOCK,
      StringToJString('Delphi'));
    Result := Assigned(WakeLock);
  end;
  if Result then
  begin
    if not WakeLock.isHeld then
    begin
      WakeLock.acquire;
      Result := WakeLock.isHeld
    end;
  end;
end;

//SCREEN_DIM_WAKE_LOCK: CPU ON; Screen DIM; Keyboard OFF
function Acquire_SCREEN_DIM_WAKE_LOCK: Boolean;
var
  PowerManager: JPowerManager;
begin
  Result := Assigned(WakeLock);
  if not Result then
  begin
    PowerManager := GetPowerManager;
    WakeLock := PowerManager.newWakeLock(
      TJPowerManager.JavaClass.SCREEN_DIM_WAKE_LOCK,
      StringToJString('Delphi'));
    Result := Assigned(WakeLock);
  end;
  if Result then
  begin
    if not WakeLock.isHeld then
    begin
      WakeLock.acquire;
      Result := WakeLock.isHeld
    end;
  end;
end;

//SCREEN_BRIGHT_WAKE_LOCK: CPU ON; Screen BRIGHT; Keyboard OFF
function Acquire_SCREEN_BRIGHT_WAKE_LOCK: Boolean;
var
  PowerManager: JPowerManager;
begin
  Result := Assigned(WakeLock);
  if not Result then
  begin
    PowerManager := GetPowerManager;
    WakeLock := PowerManager.newWakeLock(
      TJPowerManager.JavaClass.SCREEN_BRIGHT_WAKE_LOCK,
      StringToJString('Delphi'));
    Result := Assigned(WakeLock);
  end;
  if Result then
  begin
    if not WakeLock.isHeld then
    begin
      WakeLock.acquire;
      Result := WakeLock.isHeld
    end;
  end;
end;

//FULL_WAKE_LOCK: CPU ON; Screen BRIGHT; Keyboard BRIGHT
function Acquire_FULL_WAKE_LOCK: Boolean;
var
  PowerManager: JPowerManager;
begin
  Result := Assigned(WakeLock);
  if not Result then
  begin
    PowerManager := GetPowerManager;
    WakeLock := PowerManager.newWakeLock(
      TJPowerManager.JavaClass.FULL_WAKE_LOCK,
      StringToJString('Delphi'));
    Result := Assigned(WakeLock);
  end;
  if Result then
  begin
    if not WakeLock.isHeld then
    begin
      WakeLock.acquire;
      Result := WakeLock.isHeld
    end;
  end;
end;

procedure ReleaseWakeLock;
begin
  if Assigned(WakeLock) then
  begin
    WakeLock.release;
    WakeLock := nil
  end;
end;
{$ENDIF}

end.

In meinem Fall kann der Bildschirm ruhig ausgehen, Tastatur sowieso, nur die CPU soll weiter arbeiten. Der Aufruf erfolgt dann für dieses Beispiel so:

Delphi-Quellcode:
procedure PowerSaveON;
begin
{$IFDEF ANDROID}
  ReleaseWakeLock;
{$ENDIF}
{$IFDEF MSWINDOWS}
  SetThreadExecutionState(ES_CONTINUOUS);
{$ENDIF}
end;

procedure PowerSaveOFF;
begin
{$IFDEF ANDROID}
  Acquire_PARTIAL_WAKE_LOCK;
{$ENDIF}
{$IFDEF MSWINDOWS}
  SetThreadExecutionState(ES_CONTINUOUS or ES_SYSTEM_REQUIRED or ES_AWAYMODE_REQUIRED);
{$ENDIF}
end;
Hat jemand einen Ansatz oder eine Lösung für iOS? Meine Google-Versuche sind alle ziemlich erfolglos geblieben. Ich finde nur Schrott...

Danke schonmal vorab!
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Powersave deaktivieren (Win: ok, Android: ok, iOS: ???)

  Alt 20. Mär 2018, 16:09
Code:
var
  UIApp : UIApplication;
begin
  UIApp := TUIApplication.Wrap(TUIApplication.OCClass.sharedApplication);
  UIApp.setIdleTimerDisabled(True);
end;
http://www.malcolmgroves.com/blog/?p=1387
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Powersave deaktivieren (Win: ok, Android: ok, iOS: ???)

  Alt 20. Mär 2018, 18:56
Dürfte ich OT mal eine Frage stellen, ich hatte mir mal einen VideoPlayer gebastelt der den Nachteil hatte das Windows irgendwann sich abschaltete (keine Maus/Tastatur eingaben), daraufhin hab ich ein wenig recherchiert und bin auch auf das SetThreadExecutionState() aufmerksam geworden.
Bei mir sollte halt der Bildschirm und das System an bleiben, ich nutzte allerdings ES_SYSTEM_REQUIRED und ES_DISPLAY_REQUIRED.
Als ich nun deine Kommentare dazu las frag ich mich, war meine Methode falsch? (für Windows)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
knaeuel

Registriert seit: 2. Jul 2007
110 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Powersave deaktivieren (Win: ok, Android: ok, iOS: ???)

  Alt 23. Mär 2018, 08:48
Code:
var
  UIApp : UIApplication;
begin
  UIApp := TUIApplication.Wrap(TUIApplication.OCClass.sharedApplication);
  UIApp.setIdleTimerDisabled(True);
end;
http://www.malcolmgroves.com/blog/?p=1387
Herzlichen Dank!

@KodeZwerg:
Für mich hört sich das nicht falsch an. Du wolltest ja vermutlich den Bildschirm anlassen und nicht nur das System => war wohl genau richtig, was du gemacht hast. Oder wie kamst du da drauf?
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
knaeuel

Registriert seit: 2. Jul 2007
110 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Powersave deaktivieren (Win: ok, Android: ok, iOS: ???)

  Alt 26. Mär 2018, 14:22
Code:
var
  UIApp : UIApplication;
begin
  UIApp := TUIApplication.Wrap(TUIApplication.OCClass.sharedApplication);
  UIApp.setIdleTimerDisabled(True);
end;
http://www.malcolmgroves.com/blog/?p=1387
Ich war noch auf der Suche nach "UIApplication".

Die kontextbezogene Hilfe in Delphi 10.2 (Version 25.0.29899.2631) funktioniert so gut wie gar nicht. Bei mir öffnet sich immer nur die Standard-Hilfe "Hilfe zum Quelltexteditor" - könnt ich reinschlagen, wenn ich das - mal wieder - angezeigt bekomme.

Suche auf dem Docwiki bringt ebenfalls nichts. Nachfragen wie "Meintest du 'UI Application'?" was dann zu Metropolis UI Applications führt, bringen nicht weiter.

Aber dann habe ich entdeckt, dass MEissing einen Blog-Link hinzugefügt hatte. In dem Blog kann man nachlesen, dass die benötigte Unit "iOSapi.UIKit" heißt. Erstaunlich, dass man diese Info der Embarcadero-Hilfe nicht abringen kann. man man man... warum ist das so schlecht geworden? das hat früher funktioniert.
Wolfgang

Geändert von knaeuel (26. Mär 2018 um 14:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Powersave deaktivieren (Win: ok, Android: ok, iOS: ???)

  Alt 26. Mär 2018, 14:29
Man müsste nur den verlinkten Artikel lesen:
Zitat:
A TUIApplication factory class, and a UIApplication interface are defined in the iOSapi.UIKit.pas file that ships with Delphi.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Powersave deaktivieren (Win: ok, Android: ok, iOS: ???)

  Alt 26. Mär 2018, 18:20
Sorry ich habe völlig falsch beschrieben bzw vergessen das was ich meinte zu erwähnen.
Ich muss für Windows das "SetThreadExecutionState()" (mit meinen erwähnten Definitionen) in einer Timer-Event immer wieder aufrufen lassen, ein einmaliger Aufruf brachte mich nicht ans Ziel, daß das System weder einschläft noch das sich der Monitor auf Standby schaltet.
Liegt es an mir oder ist das für Windows normal? (mich stört es nicht da es kaum Resourcen kostet)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

AW: Powersave deaktivieren (Win: ok, Android: ok, iOS: ???)

  Alt 26. Mär 2018, 19:54
Hmm..

das mit dem SetThreadExecutionState() funktioniert nur unter Windows XP.

Ab W7 sind da andere APIs notwendig...

PowerCreateRequest
PowerSetRequest
PowerClearRequest

Es können verschiedene PowerRequests von verschiedenen Threads innerhalb eines Processes erstellt werden.

Mit powercfg (Batch, AsAdmin) können aktuelle Threads aufgelistet werden, welche nicht durch PowerSave unterbrochen werden sollen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Powersave deaktivieren (Win: ok, Android: ok, iOS: ???)

  Alt 26. Mär 2018, 22:39
PowerCreateRequest, PowerSetRequest, PowerClearRequest
Ich kenne noch gar keinen, da muss ich mal was nachholen und mich ein wenig belesen.

SetThreadExecutionState() funktioniert auch mit Windows 10, kann sein das es nur noch als Abwärtskompatibilität enthalten ist, ala WinExec(), wie gesagt, da muss ich erst noch ein wenig lesen.

Danke für die Information!

ps: das es noch funktioniert merke ich an einer unter WindowsXP programmierten Anwendung die ich bei Rechnerstart laden lasse.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (26. Mär 2018 um 22:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

AW: Powersave deaktivieren (Win: ok, Android: ok, iOS: ???)

  Alt 27. Mär 2018, 07:08
Hmm..


Bei den PowerSave.. genügt es einmal zum Programmstart PowerCreateRequest/PowerSetRequest zu verwenden.
Hingegen funktioniert SetThreadExecutionState (soweit ich mich noch erinnern kann ) nur unter XP ohne Timer...

Hatte vor Jahren für einen Mediaplayer damit experimentiert

Hier dann abhängign vom OS unter XP/Vista das SetThreadExecutionState und ab W7 PowerCreateRequest/PowerSetRequest verwendet.
Ich fand es auch interessant, dass man sich den Status aller Programme per powercfg auflisten lassen konnte und somit direkt prüfen kann, ob der Eintrag auch richtig angekommen ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz