AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken AnyDAC (FireDAC) - Exception beim schließen einer TADConnection

AnyDAC (FireDAC) - Exception beim schließen einer TADConnection

Ein Thema von Cashew · begonnen am 21. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Cashew

Registriert seit: 15. Mär 2017
24 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

AnyDAC (FireDAC) - Exception beim schließen einer TADConnection

  Alt 21. Mär 2018, 10:03
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: AnyDAC 8.05 (FireDAC)
Hallo zusammen,

wir sind gerade dabei unsere Delphi 7 Anwendung von der BDE Komponente auf die AnyDAC 8.0.5 (FireDAC) Komponente umzustellen...

Während der Umstellungsphase verwenden wir in unserer Anwendung beide Komponenten. Das heißt für die BDE Datenbankverbindung verwenden wir eine TDatabase und für die AnyDAC (FireDAC) Datenbankverbindung verwenden wird die TADConnection.

Im Event OnCloseQuery der Hauptform werden die Datenbankverbindungen geschlossen:

Code:
procedure TfrmMain.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  [...]
  try
    BDEConnection.Connected := False;
  except
    on e:exception do
      MessageDlg('BDEConnection' + #13#10 + e.message, mtError, [mbOK], 0);
  end;
  //--------------------------------------------------------------------
  try
    dacConnection.Connected := False;
  except
    on e:exception do
      MessageDlg('dacConnection' + #13#10 + e.message, mtError, [mbOK], 0);
  end;
  [...]
end;
Beim schließen der AnyDAC (FireDAC) Datenbankverbindung erhalten wir die folgende Exception:
Zitat:
[FireDAC][Phys]-334. ADPhysManager shutdown timeout. Possible reason: application has not released all connection interfaces
IMHO sollten alle Queries, Tables, Transaktionen, etc. geschlossen sein...

Hat jemand schon mal diesen Fehler? Oder eine Idee woher der Fehler kommen könnte?

Edit: Die Exception erhalten wir nicht immer! Bisher konnten ich leider nicht nachvollziehen wann der Fehler auftritt!
What goes arround, comes arround

Geändert von Cashew (21. Mär 2018 um 16:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: AnyDAC (FireDAC) - Exception beim schließen einer TADConnection

  Alt 21. Mär 2018, 11:52
(Ich weiß jetzt nicht, ob es das schon bei AnyDAC im Ggs zu FireDAC gab)

Bei FireDAC kann man über die FDConnection die Property "DataSetCount" auslesen.... ist die größer "0", dann gibt's noch Verbindungen.
Mittels <FDConnection>.DataSets[0.....n-1] kann man diese auch auslesen.....
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: AnyDAC (FireDAC) - Exception beim schließen einer TADConnection

  Alt 21. Mär 2018, 11:53
Was passiert wenn du die BDE Connection nicht zumachst dasselbe oder du die zwei Statements umgekehrt anordnest?

Entlädt die BDE beim Connection Close die Client Library?

Der Fehler kam mir bestenfalls in multi-threaded Szenarien unter oder wenn es mit der Client Library was hat (aber an letzteres glaube ich so mal nicht).



Hallo zusammen,

wir sind gerade dabei unsere Delphi 7 Anwendung von der BDE Komponente auf die AnyDAC 8.0.5 (FireDAC) Komponente umzustellen...


Hat jemand schon mal diesen Fehler? Oder eine Idee woher der Fehler kommen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Cashew

Registriert seit: 15. Mär 2017
24 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: AnyDAC (FireDAC) - Exception beim schließen einer TADConnection

  Alt 21. Mär 2018, 15:13
Vielen Dank für die Antworten ...

@MEissing
Die AnyDAC hat bereits die Property DataSetCount.
Ich werde beim Schließen der Datenbankverbindungen jetzt eine Protokollierung einbauen, die über den DataSetCount prüft, ob noch Verbindungen offen sind...

@MichaelT
Bei dieser Exception habe ich leider das Problem, dass ich bisher keine Konstellation hinbekommen habe, in der der Fehler zuverlässig auftritt ...
Ich werde daher mal die Reihenfolge vom Schließen der Datenbankverbindungen, wie von Dir vorgeschlagen, umkehren... D. h. zuerst die AnyDac (FireDAC) Datenbankverbindungen schließen und dann die BDE Datenbankverbindungen ...


Könnte es auch sein das der ADManager Probleme macht? Würde es eventuell mein Problem lösen, wenn ich vor dem Schließen der AnyDAC (FireDAC) Datenbankverbindungen den ADManager deaktiviere:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  [...]
  ADManager.Active := False;
  //--------------------------------------------------------------------
  try
    dacConnection.Connected := False;
  except
    on e:exception do
      MessageDlg('dacConnection' + #13#10 + e.message, mtError, [mbOK], 0);
  end;
  //--------------------------------------------------------------------
  try
    BDEConnection.Connected := False;
  except
    on e:exception do
      MessageDlg('BDEConnection' + #13#10 + e.message, mtError, [mbOK], 0);
  end;
  [...]
end;
What goes arround, comes arround
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: AnyDAC (FireDAC) - Exception beim schließen einer TADConnection

  Alt 21. Mär 2018, 16:02
Einfach probieren und rückmelden. Es wäre interessant ob die Client Library überhaupt entladen wird.

Dann müsste die BDE fliegen meiner Vermutung nach.

Ob das überhaupt parallel so friktionsfrei geht, kann ich mich nicht mehr erinnern. Ich habe BDE nie benutzt. Die Support Anfragen aus Zeiten von AnyDAC sind Jahre her. Ich kann mich erinnern, dass es mal was gab in die Richtung, aber nicht mehr mit welcher Version.

Die Interfaces auf der in der Meldung verwiesen wird sind jene auf mehrere Connections im Fall bspw. von Multithreading gegenüber einem Oracle Session Pool werden gehalten.

Die dürften dich im Normalfall gar nicht berühren. Weswegen eher der Verdacht nahe liegt, dass es irgendetwas mit der An- resp. Abwesenheit der Client DLL zu tun hat.

Vielen Dank für die Antworten ...

@MEissing
Die AnyDAC hat bereits die Property DataSetCount.
Ich werde beim Schließen der Datenbankverbindungen jetzt eine Protokollierung einbauen, die über den DataSetCount prüft, ob noch Verbindungen offen sind...

@MichaelT
Bei dieser Exception habe ich leider das Problem, dass ich bisher keine Konstellation hinbekommen habe, in der der Fehler zuverlässig auftritt ...
Ich werde daher mal die Reihenfolge vom Schließen der Datenbankverbindungen, wie von Dir vorgeschlagen, umkehren... D. h. zuerst die AnyDac (FireDAC) Datenbankverbindungen schließen und dann die BDE Datenbankverbindungen ...


Könnte es auch sein das der ADManager Probleme macht? Würde es eventuell mein Problem lösen, wenn ich vor dem Schließen der AnyDAC (FireDAC) Datenbankverbindungen den ADManager deaktiviere:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.FormCloseQuery(Sender: TObject; var CanClose: Boolean);
begin
  [...]
  ADManager.Active := False;
  //--------------------------------------------------------------------
  try
    dacConnection.Connected := False;
  except
    on e:exception do
      MessageDlg('dacConnection' + #13#10 + e.message, mtError, [mbOK], 0);
  end;
  //--------------------------------------------------------------------
  try
    BDEConnection.Connected := False;
  except
    on e:exception do
      MessageDlg('BDEConnection' + #13#10 + e.message, mtError, [mbOK], 0);
  end;
  [...]
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Cashew

Registriert seit: 15. Mär 2017
24 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: AnyDAC (FireDAC) - Exception beim schließen einer TADConnection

  Alt 21. Mär 2018, 16:15
Was passiert wenn du die BDE Connection nicht zumachst dasselbe oder du die zwei Statements umgekehrt anordnest?

Entlädt die BDE beim Connection Close die Client Library?

Noch eine Nachfrage zu dem Thema... Wenn die BDE die Client Library entlädt, dann müsste ich doch immer die Exception bekommen, oder seh ich das falsch?
What goes arround, comes arround
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: AnyDAC (FireDAC) - Exception beim schließen einer TADConnection

  Alt 21. Mär 2018, 16:28
Ja. Du bekommst die Exception nicht immer?

Was passiert wenn du die BDE Connection nicht zumachst dasselbe oder du die zwei Statements umgekehrt anordnest?

Entlädt die BDE beim Connection Close die Client Library?

Noch eine Nachfrage zu dem Thema... Wenn die BDE die Client Library entlädt, dann müsste ich doch immer die Exception bekommen, oder seh ich das falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Cashew

Registriert seit: 15. Mär 2017
24 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: AnyDAC (FireDAC) - Exception beim schließen einer TADConnection

  Alt 21. Mär 2018, 16:41
Ja. Du bekommst die Exception nicht immer?
Nein, ich konnte bisher noch nicht nachvollziehen wann der Fehler auftritt... Sorry hatte ich in meinem ersten Post nicht erwähnt, ich werds noch ergänzen...
What goes arround, comes arround
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: AnyDAC (FireDAC) - Exception beim schließen einer TADConnection

  Alt 21. Mär 2018, 16:45
Am schnellsten geht es vermutlich wenn du dich in die

TFDPhysManager.InternalClose(ATerminate, AWaitForClose: Boolean); in der FireDAC.Phys reinhängst.

Delphi-Quellcode:
finally
    iStartTime := TThread.GetTickCount();
    while not lTimeOut and (FDriverList.Count > 0) do begin
      lTimeOut := FDTimeout(iStartTime, C_FD_PhysManagerShutdownTimeout);
      CleanupDrivers;
      Sleep(1);
    end;
    if FDriverList.Count = 0 then
      if FState = dmsTerminating then
        lFree := True
      else if FState = dmsStoping then
        CleanupManager;
    if lTimeOut then
      FDException(nil, [S_FD_LPhys], er_FD_AccShutdownTO, []);
    if lFree then
      FDFree(Self);
  end;
er_FD_AccShutdownTO Dabei handelt es sich um die im Beitrag zitierte Fehlerkonstante die nur dort wird abgesetzt.

Der Fehler tritt im Finally Block auf. Ich schätze mal das Problem tritt im Umfeld der CleanUpDrivers auf. Wäre nur meine Vermutung.

Geändert von MichaelT (21. Mär 2018 um 16:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: AnyDAC (FireDAC) - Exception beim schließen einer TADConnection

  Alt 21. Mär 2018, 16:52
Hallo,
die BDE entlädt die Dll nicht, das macht Windows.
Und erst, wenn alle Programme sie per FreeLibrary freigeben haben.

Denke ich mal vorsichtig.


Warum Disconnectest Du dich überhaupt?
Das macht doch die TAdConnection selber.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz