AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BeginUpdate / EndUpdate "schachteln"?

Ein Thema von sko1 · begonnen am 23. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 23. Mär 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

BeginUpdate / EndUpdate "schachteln"?

  Alt 23. Mär 2018, 08:14
Hallo,

da mir F1 zu BeginUpdate keine Treffer liefert frage ich einfach mal:

Ich habe mehrere Aktualisierungsproceduren

Delphi-Quellcode:
procedure Aktualisierung1;
begin
  try
   BeginUpdate;
   ..
  finally
   EndUpdate;
  end;
end;
procedure Aktualisierung2;
begin
  try
   BeginUpdate;
   ..
  finally
   EndUpdate;
  end;
end;
und eine welche alle Aktualisierungen zusammenfasst

Delphi-Quellcode:
procedure AktualisierungAlles;
begin
  try
   BeginUpdate;
   Aktualisierung1;
   Aktualisierung2;
   Aktualisierung3;
   ..
  finally
   EndUpdate;
  end;
end;

Wird im Fall von AktualisierungAlles das Control erst aktualisiert wenn das letzte EndUpdate erreicht wird oder wird in jeder einzelnen Aktualisierung neu gezeichnet?
Also wird BeginUpdate intern "gezählt" und erst beim letzten zugehörigen EndUpdate zurückgesetzt?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: BeginUpdate / EndUpdate "schachteln"?

  Alt 23. Mär 2018, 08:24
Es wird intern gezählt.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: BeginUpdate / EndUpdate "schachteln"?

  Alt 23. Mär 2018, 08:26
Danke, prima, dann passt das ja!

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: BeginUpdate / EndUpdate "schachteln"?

  Alt 23. Mär 2018, 08:34
Du kannst dir übrigens den VCL-Code angucken (Strg + Linksklick auf BeginUpdate oder EndUpdate)
Delphi-Quellcode:
procedure TStrings.BeginUpdate;
begin
  if FUpdateCount = 0 then SetUpdateState(True);
  Inc(FUpdateCount);
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: BeginUpdate / EndUpdate "schachteln"?

  Alt 23. Mär 2018, 08:53
Zitat:
Delphi-Quellcode:
  try
   BeginUpdate;
   ..
  finally
   EndUpdate;
  end;
Delphi-Quellcode:
  BeginUpdate;
  try
   ..
  finally
    EndUpdate;
  end;
Denn wenn es im BEGIN knallt, dann darf/sollte END nicht aufgerufen werden.
> entweder nur falsch zählen oder, wie bei auch bei Create+Free, gibt es da nichts zum Runterzählen/Freigeben und es knallt womöglich gleich nochmal, was dann die ursprüngliche Fehlermeldung und Fehlerposition zerstört.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (23. Mär 2018 um 08:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: BeginUpdate / EndUpdate "schachteln"?

  Alt 23. Mär 2018, 09:40
Ich sehe bei Deinem Code keinen Unterschied!

BeginUpdate ist die erste Zeile des try-Blocks, zwischen begin der Procedure und dem try ist nichts.

Also wird als allererster Befehl das BeginUpdate im try-Block aufgerufen, was soll da knallen?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: BeginUpdate / EndUpdate "schachteln"?

  Alt 23. Mär 2018, 09:51
Also wird als allererster Befehl das BeginUpdate im try-Block aufgerufen, was soll da knallen?
Das BeginUpdate kann knallen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: BeginUpdate / EndUpdate "schachteln"?

  Alt 23. Mär 2018, 09:56
Ich sehe bei Deinem Code keinen Unterschied!

BeginUpdate ist die erste Zeile des try-Blocks, zwischen begin der Procedure und dem try ist nichts.

Also wird als allererster Befehl das BeginUpdate im try-Block aufgerufen, was soll da knallen?

Ciao
Stefan
Zum Beispiel in so einem Fall:

Delphi-Quellcode:
PROCEDURE TMain.Test;
var List:TStrings;
begin
   List.BeginUpdate;
end;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
sko1

Registriert seit: 27. Jan 2017
577 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: BeginUpdate / EndUpdate "schachteln"?

  Alt 23. Mär 2018, 10:05
OK, Ihr habt mich überzeugt, das BeginUpdate kommt vor den try-Block!

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: BeginUpdate / EndUpdate "schachteln"?

  Alt 23. Mär 2018, 10:28
OK, Ihr habt mich überzeugt, das BeginUpdate kommt vor den try-Block!
Nur um sicher zu gehen: Das gilt auch für alles andere was man mit einem try-finally-Block absichern will.
D.h. auch das Erstellen eines Objekts etc. kommt VOR das try und nicht in das try rein.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz