AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Label[i]

Ein Thema von Zeref Darkmage · begonnen am 3. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Zeref Darkmage
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Label[i]

  Alt 3. Apr 2018, 10:06
Delphi-Version: 2007
Heyho, ich habe in einem Programm sagen wir mal 4 Labels als Positionsmarker gesetzt und möchte deren Eigenschaften top,left mit einem Timer auf Shapes übertragen, dass die Shapes wissen wo sie

hin müssen.

da dachte ich im groben an so was

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  i : integer;
begin

inc(i);

ShapeRot.top:=Label[i].top;
ShapeRot.left:=Label[i].left;

end;

So, dass das nicht klappen kann ist mit bewusst. Ich hatte nach StringToComponent gesucht, allerdings nichts passendes gefunden.

Eine lösung für mich war dann, die Label Eigenschaften zu Beginn in 2 Arrays einzulesen. Ein Array für top und ein Array für left.


Delphi-Quellcode:

const maxarr = 4;

...

topwerte : array[1..maxarr] of integer;
leftwerte : array[1..maxarr] of integer;

...

//um dann im form create die werte einzulesen...

topwerte[1]:=Label1.top;
leftwerte[1]:=Label1.left;
.
.
.

topwerte[4]:=Label4.top;
leftwerte[4]:=Label4.left;
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
  i : integer;
begin

inc(i);

ShapeRot.top:=topwerte[i];
ShapeRot.left:=leftwerte[i];

end;
Soweit eine Lösung ich habe nur für mich das "Problem" , dass ich bei 40 Labels allein 80 Zeilen Code zum einlesen habe.



Hätte jemand die Lösung wie ich das mit dem Arrays umgehen kann?

LG Zeref
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Label[i]

  Alt 3. Apr 2018, 10:12
zwei Zeilen ... eine Schleife und Delphi-Referenz durchsuchenFindComponent.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Label[i]

  Alt 3. Apr 2018, 10:17
Könnte dich das Folgende auf den richtigen Weg führen:
Delphi-Quellcode:
var
  mylabel : TLabel;
  i : Integer;
begin
  for i := 1 to 10 do
  begin
    myLabel := FindComponent('Label' + IntToStr(i));
    if Assigned(myLabel) then
    begin
      ShapeRot.top:=myLabel.top;
      ShapeRot.left:=myLabel.left;
    end;
  end;
end;
Achtung, der Source ist nur einfach mal hingetippt.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Zeref Darkmage
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Label[i]

  Alt 3. Apr 2018, 10:34
vielen Dank für die Mühe

doch,

myLabel := FindComponent('Label' + IntToStr(i));

unit1.pas(66,16) Error: Incompatible types: got "TComponent" expected "TLabel"

LG Zeref
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Label[i]

  Alt 3. Apr 2018, 10:39
Dann etwas anders:
Delphi-Quellcode:
var
   mylabel : TComponent;
   i : Integer;
begin
   for i := 1 to 10 do
   begin
     myLabel := FindComponent('Label' + IntToStr(i));
     if Assigned(myLabel) then
     begin
       ShapeRot.top := TLabel(myLabel).top;
       ShapeRot.left := TLabel(myLabel).left;
     end;
   end;
end;
Aber Vorsicht! Type-Casting in dieser Form nur, wenn du sicher bist, dass es auch wirklich von diesem Typ ist. Sollte aber eigentlich der Fall sein.
Peter

Geändert von Jasocul ( 3. Apr 2018 um 10:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Label[i]

  Alt 3. Apr 2018, 10:40
myLabel := TLabel(FindComponent('Label' + IntToStr(i)));
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Zeref Darkmage
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Label[i]

  Alt 3. Apr 2018, 10:44
vielen dank das fuktioniert super..

ich will mich nicht aus dem Fenster lehnen, aber das TLabel davor sagt einfach bloß welche Komponente es direkt ist oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Label[i]

  Alt 3. Apr 2018, 10:47
Nein, nicht wirklich.
Es wandelt das, was in Klammern steht, in den angegebenen Type um. In diesem Fall TLabel.
Eine Prüfung erfolgt nicht. Du könntest zum Beispiel auch TLabel(i) schreiben. Nur würde das mit Sicherheit zu Fehlern führen.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

AW: Label[i]

  Alt 3. Apr 2018, 10:51
Warum nicht so
Delphi-Quellcode:
var
 myLabel: TLabel;
begin
 myLabel := TLabel(FindComponent('Label' + IntToStr(i)));
Man castet ja eh auf TLabel ohne zu prüfen, ob es wirklich ein Label ist. Dann kann man es auch gleich als TLabel deklarieren.

Oder eben so
Delphi-Quellcode:
var
 Comp: TComponent;
 myLabel: TLabel;
begin
 Comp:= FindComponent('Label' + IntToStr(i));
 if Comp is TLabel then
  begin
    myLabel: TLabel(Comp);
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Zeref Darkmage
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Label[i]

  Alt 3. Apr 2018, 10:52
Warum nicht so
Delphi-Quellcode:
var
 myLabel: TLabel;
begin
 myLabel := TLabel(FindComponent('Label' + IntToStr(i)));
Man castet ja eh auf TLabel ohne zu prüfen, ob es wirklich ein Label ist. Dann kann man es auch gleich als TLabel deklarieren.
Jo ok hatte bei mir nicht funtioniert weil s noch als TComponent deklariert war

Geändert von Zeref Darkmage ( 3. Apr 2018 um 10:54 Uhr) Grund: änderung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz