AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit Einrückung

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 10. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Probleme mit Einrückung

  Alt 10. Apr 2018, 17:27
Als verantwortungsvoller Mensch rücke ich mit Tabs ein.

Gebe ich etwas ein wie z.B. try und die IDE vervollständigt mir das mit einem try..finally..end - Dann rückt die IDE mit Leerzeichen ein.

Bei jemandem der für Tabs z.B. eine andere Breite eingestellt hat stimmt dann optisch natürlich überhaupt nichts mehr.

Welche Einstellung habe ich übersehen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
try-finally.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Probleme mit Einrückung

  Alt 10. Apr 2018, 17:41
Die IDE arbeitet besser uns stabiler mit Leerzeichen statt Tabs. Das gilt sowohl für die Live-Templates und auch diverse Drittanbieter-Tools. Du solltest das vielleicht nochmal überdenken.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Probleme mit Einrückung

  Alt 10. Apr 2018, 18:05
Eher würde ich sterben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Probleme mit Einrückung

  Alt 10. Apr 2018, 18:18
Eher würde ich sterben!
Dann musst du wohl damit leben.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

AW: Probleme mit Einrückung

  Alt 10. Apr 2018, 18:22
Die IDE arbeitet besser uns stabiler mit Leerzeichen statt Tabs.....
gibt's dafür einen Hintergrund (evt. auch zum Nachlesen) ?
Markus H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Probleme mit Einrückung

  Alt 10. Apr 2018, 19:12
Die IDE arbeitet besser uns stabiler mit Leerzeichen statt Tabs.....
gibt's dafür einen Hintergrund (evt. auch zum Nachlesen) ?
Ist einfach eine persönliche Erfahrung seit Delphi 1 mit einer gehörigen Menge an eigenen und fremden Sourcen.

Ich will jetzt auch gar nicht auf die subjektiven wie objektiven Vor- und Nachteile eingehen - das ist hier ja auch nicht Thema.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Probleme mit Einrückung

  Alt 10. Apr 2018, 21:42
Du kannst diese Code-Templates auch bearbeiten und dann mal schauen, ob es was hilft, wenn du dort die Leerzeichen durch Tabs ersetzt.

Nja, grundsätzlich ist es erstmal egal, ob Leerzeichen oder Tabs.

Tabs haben den Vorteil, dass jeder Entwickler da eigene Einstellungen haben kann, für den selben Code.
Leerzeichen sehen dageben überall immer gleich aus.
Und grauenhaft wird es, wenn Beides gemischt ist und jemand mit 2-Tabs sich den Code von jemandem mit 4-Tabs antun muß.

Tabs sparen Speicher ... bei 1024 Codezeilen sagenhaft 1 KB.
Gut, da die HDD-Cluster dann z.B. 8 KB groß sind, fällt es eh nicht auf.
Aber beim Download spart es bestimmt eine ganze Mikrosekunde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Apr 2018 um 21:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Probleme mit Einrückung

  Alt 10. Apr 2018, 21:59
Als verantwortungsvoller Mensch rücke ich mit Tabs ein.
Nur um die paar Bytes zu sparen?

Bei jemandem der für Tabs z.B. eine andere Breite eingestellt hat stimmt dann optisch natürlich überhaupt nichts mehr.
Erste Reaktion "Ach nee", zweite "könnte es wirklich sein, daß ihm das nicht klar war?"


Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Probleme mit Einrückung

  Alt 11. Apr 2018, 08:28
Mir schwirrt gerade eine Option "Tabs zu Leerzeichen" im Kopf herum. War das nicht in Delphi? Ich finds nicht.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Probleme mit Einrückung

  Alt 11. Apr 2018, 08:38
Mir schwirrt gerade eine Option "Tabs zu Leerzeichen" im Kopf herum. War das nicht in Delphi? Ich finds nicht.
Der ModeMaker Code Explorer hat eine Tabify/Untabify Funktionalität in de Text Tools.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz