AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmcode ausblenden

Ein Thema von derseitzer · begonnen am 18. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
derseitzer

Registriert seit: 12. Okt 2016
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Programmcode ausblenden

  Alt 18. Apr 2018, 10:57
Delphi-Version: 10 Seattle
Hallo Leute,

Ist es möglich bestimmte selbstdefinierte Programmcodeabschnitte zu markieren und so etwas einzufügen (Siehe Bild im Anhang).
Das würde mir die Arbeit sehr vereinfachen -> weniger Scrollen und weniger Code

Vielen Dank schonmal
MFG Derseitzer
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pic1.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Programmcode ausblenden

  Alt 18. Apr 2018, 10:59
Eventuell Regions?

Delphi-Quellcode:

Code 1

{$REGION 'Viel Code'}
Viel viel Code
{$ENDREGION}


Code 2
  Mit Zitat antworten Zitat
derseitzer

Registriert seit: 12. Okt 2016
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: Programmcode ausblenden

  Alt 18. Apr 2018, 11:09
@günnio
Perfekt! Dankeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Programmcode ausblenden

  Alt 18. Apr 2018, 11:09
Wenn du scrollen musst sind deine Methoden zu lang
  Mit Zitat antworten Zitat
derseitzer

Registriert seit: 12. Okt 2016
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: Programmcode ausblenden

  Alt 18. Apr 2018, 11:12
Zitat:
Wenn du scrollen musst sind deine Methoden zu lang
Habe eine lange Liste an Konstanten, die Punkte in einem 3d-Raum beschreiben. Ich hätte sie auch alle nebeneinander quetschen können, aber dann kann ich horizontal scrollen..
Mit den Regions ist es perfekt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Programmcode ausblenden

  Alt 18. Apr 2018, 11:44
Name "code folding"
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Programmcode ausblenden

  Alt 18. Apr 2018, 17:36
Wenn du scrollen musst sind deine Methoden zu lang
Auch wenn dies nur ein Scherz war (hoffe ich mal), so kann ich hier nur den Kopf schütteln. Ich habe in fast jeder Unit Methoden, die die 50 Zeilen locker überschreiten. Manchmal ist mehr halt weniger.

Habe eine lange Liste an Konstanten, die Punkte in einem 3d-Raum beschreiben. Ich hätte sie auch alle nebeneinander quetschen können, aber dann kann ich horizontal scrollen..
Mit den Regions ist es perfekt
Und warum nicht direkt in Records? Macht das ganze nicht nur übersichtlicher, sondern du kannst auch selbt entscheiden, wer darauf zugriff hat:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyConsts = record
  {public} const
    Pi = 3.14;
    Origin: TPoint = (X: 0; Y: 0);
    Indices: TArray<Integer> = [0, 1, 2];
  end;
Nur so als kleiner "Tipp"
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Programmcode ausblenden

  Alt 18. Apr 2018, 17:58
Auch wenn dies nur ein Scherz war (hoffe ich mal), so kann ich hier nur den Kopf schütteln. Ich habe in fast jeder Unit Methoden, die die 50 Zeilen locker überschreiten.
Gehört hier jetzt nicht direkt rein, aber das war sicher kein Scherz. In neuen Units sind unsere Methoden so gut wie nie länger als 20-30 Zeilen, sei es in einem Parser oder in einer Klasse aus der GUI-Logik.
Seitdem wir die Clean Code Prinzipien besser beachten funktioniert auch Error Insight recht zuverlässig und übersichtlicher ist es noch dazu. Und man braucht weniger Kommentare, weil die Methodennamen schon angeben was darin passiert.

Oft passt auf eine Bildschirmseite auch die ganze Unit, denn da passen bei mir ca. 90-100 Zeilen hin.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Programmcode ausblenden

  Alt 18. Apr 2018, 18:12
In neuen Units sind unsere Methoden so gut wie nie länger als 20-30 Zeilen, sei es in einem Parser oder in einer Klasse aus der GUI-Logik.
Also für mich macht es Code nicht umbeding leichter lesbar, muss ich sagen. Hatte das auch mal ausprobiert. Und ja, es kann durchaus die Übersicht erhöhen. Aber auf Teufel-komm-raus jetzt eine maximale Zeilenlänge von 20 oder 30 Zeilen aufzubrummen, halte ich grob betrachtet für falsch und nicht zweckmäßig.

Seitdem wir die Clean Code Prinzipien besser beachten funktioniert auch Error Insight recht zuverlässig und übersichtlicher ist es noch dazu. Und man braucht weniger Kommentare, weil die Methodennamen schon angeben was darin passiert.
"Error Insight"? Ist das die spöttische bezeichnung für CI oder ist das was wovon ich noch nie was gehört hab?

Oft passt auf eine Bildschirmseite auch die ganze Unit, denn da passen bei mir ca. 90-100 Zeilen hin.
Naja, da unterscheiden sich unsere Bildschirme aber wohl. Bei mir passen vielleicht 30 Zeilen oder so rauf. Kann manchmal nerven, find es aber auch nicht sooo schlimm.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
günni0
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Programmcode ausblenden

  Alt 18. Apr 2018, 18:35
Zitat:
Oft passt auf eine Bildschirmseite auch die ganze Unit, denn da passen bei mir ca. 90-100 Zeilen hin.
Bei mir sind es 53 Zeilen. Dann kommt die Scrollleiste.

90-100 Zeilen pro Bildschirm. Das schreit ja nach einer Brille weil alles so unheimlich klein ist.
Ich bin der Meinung, sobald man seinen Kopf aktiv bewegen muss um Dinge auf einem Bildschirm zu finden, ist der Bildschirm zu groß.
zwischen 21 und 24 Zoll ist meiner Meinung nach der Sweet point.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz