AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

verkettete Listen

Ein Thema von Gerkey · begonnen am 18. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Gerkey

Registriert seit: 18. Okt 2016
Ort: Bad Kreuznach
52 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

verkettete Listen

  Alt 18. Apr 2018, 13:17
Suche ein einfaches vollständiges Beispielprogramm (Delphi Seattle) für verkettete Listen.
Kann mir da jemand helfen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: verkettete Listen

  Alt 18. Apr 2018, 13:20
Versuch es selbst und schau dir den Wikipedia Artikel oder so dazu an.
Verkettete Listen sind echt nicht schwer

Wenn du nicht weiterkommst, sag Bescheid woran es hängt und wir helfen dann.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: verkettete Listen

  Alt 18. Apr 2018, 14:05
Zwar kein Beispielcode aber ein Tutorial zum Thema:

Zeiger & Zeigerketten
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: verkettete Listen

  Alt 18. Apr 2018, 14:07
--- Bitte ignorieren (oder löschen) ---
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: verkettete Listen

  Alt 18. Apr 2018, 14:17
Zitat:
Die Domain moonraven.kilu.de ist noch frei!
Existieren die PDFs noch wo anders?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: verkettete Listen

  Alt 18. Apr 2018, 14:18
Zitat:
Die Domain moonraven.kilu.de ist noch frei!
Existieren die PDFs noch wo anders?
Genau sowas stand in meinem Post oben den ich wegeditiert hab, bis ich gemerkt hab, dass im Thread eine Zip mit dem PDF angehangen ist
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: verkettete Listen

  Alt 18. Apr 2018, 14:25
Ohhh mein Fehler! Ich hatte das Zip nicht geladen weil ich dacht das da Sourcecode drinnen ist.
Ich nehm alles zurück, alles ist da wie es sein sollte, tut mir leid für spamm!
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: verkettete Listen

  Alt 18. Apr 2018, 18:27
...oder man schaut sich einfach an, wie es andere machen. Es gibt tausende Beispiele.
zB die DeHL.Collections.LinkedList.pas von der DeHL: https://github.com/pavkam/DeHL/blob/...LinkedList.pas

Oder die ReferenceData-Typen der Lina Components Library: https://bitbucket.org/Dennis07/lina-...ysTools.pas-87

Sinn machen verkettete Listen aber nur in den wenigsten Fällen. Es ist meistens nur zum Üben sinnvoll. Siehe hier.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: verkettete Listen

  Alt 19. Apr 2018, 00:24
Gut zu lesen, was sinnvoll ist.

Bisher neigte ich eher zu dieser Auffassung:

Zitat:
und nein, mir fällt gerade kein einfaches _und_ praktisches Beispiel für Zeigerlisten ein, welches man im Tutorial verwenden könnte)
man braucht sie nicht oft, aber wenn, dann sind sie sehr effektiv.

Als dynamischer Datenbuffer sind sie sehr gut geeignet. Du möchtest hinten in einer Liste etwas anhängen, und manchmal vorn etwas rausnehmen.
Alle array basierten Lösungen wie TList zb. haben nun das Problem, dass diese ja immer zusammenhängenden Speicher benötigen.
Beim löschen oder einfügen eines Elementes an erste Stelle wird das komplette Pointerarray nach vorn oder hinten geschoben. und das ist lahm, wie man so schön sagt
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: verkettete Listen

  Alt 19. Apr 2018, 06:32
Sinn machen verkettete Listen aber nur in den wenigsten Fällen. Es ist meistens nur zum Üben sinnvoll. Siehe hier.
Da muss ich Einspruch erheben.

1. Vergleicht er das ganze mit seiner Implementierung einer Zeigerkette. Ich weißt nicht was er da gebaut hat,
aber der Overhead bei einer Zeigerkette dürfte um einiges weniger sein, als bei TList.

a) TList ist eine Klasse. D.h. ich hab die ganze Verwaltung eines Objektes dahinter.
b) TList basiert auf einem Array. Wie p80286 schon anführte, gibts da einige Nachteile.

2. Komplexere Datenstrukturen (z.B. Baumstrukturen) kommst du mit einer TList nicht weiter.

Das beste Beispiel für Verkette Listen, das mir bekannt ist, dürfte der VirtualTree (VirtualStringTree) sein. TList hat seine Stärke, wenn ich eine einfache (sprich 1.Dimensional) List von Daten brauche. Sobalds komplexer wird, ist eine richtig angewandte verkette Liste weit effizienter.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz