AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Software verkaufen ins Ausland

Ein Thema von zeras · begonnen am 19. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Software verkaufen ins Ausland

  Alt 19. Apr 2018, 19:35
Hallo,

ich könnte kleinere Programme ins Ausland, speziell Schweiz oder auch China verkaufen.
Gibt es damit rechtliche Probleme?
Wo kann man sich mit solchen Fragen belesen?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Software verkaufen ins Ausland

  Alt 19. Apr 2018, 22:02
Bei der IHK. Bei Google suchenSoftwareverkauf ins Ausland da such Dir Deine Stadt aus.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Software verkaufen ins Ausland

  Alt 20. Apr 2018, 02:21
Alternativ nicht selber verkaufen, sondern verkaufen lassen, über eines der vielen Softwareportale.

Sie verkaufen und kümmern sich um ihr Rechtliches und eventuell auch gleich um den Geldwechsel zu Euro.
Du bekommst dein Geld nun von denen und brauchst dich praktisch nur darum zu kümmern, wie es rechtlich zum Firmenstandort des Zwischenhändlers aussieht. (mögichst mit Niederlassung in Deutschland oder wenigstens Europa)


Beispiel: Google Play Store (Android), Apple App Store (iOS), Windows-Apps, Softpedia usw., wo sie für dich den Verkauf übernehmen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Apr 2018 um 02:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Software verkaufen ins Ausland

  Alt 20. Apr 2018, 07:21
Selbst Software (=digitales Gut) verkaufen ins Ausland ist aufwändig, weil die korrekte Behandlung der Mehrwertsteuer aufwändig ist. Du musst unterscheiden in:
- Inland
- EU
- nicht EU
und das ganze nochmal in Firmen und Endkunden. Bei "nicht EU" gibt es je nach Land unterschiedliche Regelungen. Einmal musst du die MwSt verrechnen, einmal nicht, einmal den Satz deines Landes, einmal den des Ziellandes.

Nicht zu vergessen das Problem, wenn einer nicht zahlt, das kann in China schwierig werden.

Alternative zu den schon genannten:
https://www.digitalriver.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Software verkaufen ins Ausland

  Alt 20. Apr 2018, 07:39
Evtl. noch unterscheiden zwischen B2C und B2B.
Also verkaufst du eher "50€ Software" primär an Privatpersonen oder ist dein Geschäft auf den Verkauf an Firmen/Institute angelegt welche auch noch Consulting und Kundenspezifische Erweiterungen beinhaltet?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Software verkaufen ins Ausland

  Alt 21. Apr 2018, 21:36
Hallo an alle,

danke für eure Antworten und Links.
Wenn, dann sind es spezielle Programme, die man für den Allgemeingebrauch nicht benötigt. Deshalb würden die großen Player ausscheiden.
Es wäre dann B2B.
Zur Frage EU. Gehört dann die Schweiz zur EU oder nicht?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
API

Registriert seit: 18. Apr 2004
637 Beiträge
 
#7

AW: Software verkaufen ins Ausland

  Alt 21. Apr 2018, 21:58
Zur Frage EU. Gehört dann die Schweiz zur EU oder nicht?
Die Schweiz gehört nicht der EU an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Software verkaufen ins Ausland

  Alt 21. Apr 2018, 22:50
Aber es gibt da jede Menge bilaterale Abkommen. Ggf. mußt Du Dich bei der IHK und oder der EU schlau machen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Software verkaufen ins Ausland

  Alt 21. Apr 2018, 23:31
Schweiz und EU? nja, teilweise nicht so richtig.

Wir haben in der Schweiz einen Partner, der sich da vor Ort um alles kümmert und wir selber diesbezüglich keine Probleme/Aufwand haben.
Die Sprache und Mentalität ist für einen Schweizer dann auch verständlicher und somit der Kontakt zum Kunden besser.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Software verkaufen ins Ausland

  Alt 22. Apr 2018, 08:04
Wer es genau Wissen will sollte hier mal gucken. EU-Länder
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz