AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Berechnungsergebnise verschiedener Klassen zusammenführen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Berechnungsergebnise verschiedener Klassen zusammenführen

Ein Thema von EdAdvokat · begonnen am 24. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Berechnungsergebnise verschiedener Klassen zusammenführen

  Alt 24. Apr 2018, 15:06
Das jetzt lang und breit zu erklären fehlt mir die Zeit, aber stell Dir die Objektliste als ein "klassenglobales Feld" vor, das für die Basisklasse sowie alle abgeleiteten Klassen gilt. Näheres dazu findest Du hier: http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...lassenmethoden
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#12

AW: Berechnungsergebnise verschiedener Klassen zusammenführen

  Alt 24. Apr 2018, 17:13
Das ist verdammt harte Kost. Ich habe noch immer nicht verstanden, welche Vorteile mir die Arbeit mit Klassenmethoden gegenüber der bislang praktizierten OOP bringt, also was ist der Vorteil dieser Weiterentwicklung für den Programmierer mal unabhängig von Objectlisten usw.?
Was kann ich besser mit class function xyz oder class procedure xyz gegenüber function xyz oder procedure xyz bei der Programmierung grundsätzlich erreichen? Ich verstehe durchaus, dass es nicht einfach ist, soetwas hier zu erklären, doch mit entsprechender Literatur sieht es weniger gut aus.
Ich habe mich bereits an Marco Cantu in engl. herangemacht, doch das ist verdammt schwer für mich alten Zausel. Es ist ja nur für mich als Hobbyist.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.379 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Berechnungsergebnise verschiedener Klassen zusammenführen

  Alt 24. Apr 2018, 17:33
Hallo,
soweit ich das beurteilen kann, meine ich dass Du Klassenmethoden hier nicht nehmen sollst. Eine TKarte repräsentiert eine einzelne Karte und sollte von anderen Karten nichts wissen.
Du kannst das wie Du ja auch schon hast in das formular tun, das aber nur wie bei deinem Beispiel wenn es ganz einfach ist. Sonst schlage ich eine separate Klasse TKarten vor, die die einzelnen Karten enthält und auch die Aufrechnung vornimmt. Ob dann da intern eine ObjectListe oder wie auch immer drin ist, sollte von außen nicht mehr sichtbar sein.

Nochmals zu Klassenmethoden: ich halte die für fast so schlimm wie globale Methoden. Man sollte diese nur einsetzen wenn es unbedingt nötig ist.

PS.: Der Trend geht übrigens wieder weg von OOP
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

AW: Berechnungsergebnise verschiedener Klassen zusammenführen

  Alt 24. Apr 2018, 17:52
Du kannst das wie Du ja auch schon hast in das formular tun, das aber nur wie bei deinem Beispiel wenn es ganz einfach ist. Sonst schlage ich eine separate Klasse TKarten vor, die die einzelnen Karten enthält und auch die Aufrechnung vornimmt. Ob dann da intern eine ObjectListe oder wie auch immer drin ist, sollte von außen nicht mehr sichtbar sein.
Meinst Du ggf. folgende Lösung, die ich vormals bereits vorgenommen habe: https://www.delphipraxis.net/191102-...inokarten.html
bitte dort die letzte Variante ansehen.
Mit den jetzigen theoretischen Versuchen wollte ich dieses alte Projekt ggf. so neu programmieren, dass ich für jeden Rang oder Loge (Kinokarten) eine gesonderte class bilde und so das Projekt neu erstelle.
Das ist wohl nicht ganz so einfach wie ich dachte.
Wohin geht denn nun der Trend, wenn weg von OOP?
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Berechnungsergebnise verschiedener Klassen zusammenführen

  Alt 24. Apr 2018, 18:02
Sonst schlage ich eine separate Klasse TKarten vor, die die einzelnen Karten enthält und auch die Aufrechnung vornimmt. Ob dann da intern eine ObjectListe oder wie auch immer drin ist, sollte von außen nicht mehr sichtbar sein.
Und der Mehrwert gegenüber der Klasseneigenschaft liegt genau worin?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#16

AW: Berechnungsergebnise verschiedener Klassen zusammenführen

  Alt 25. Apr 2018, 08:59
Es scheint ja um Kinokarten / Kinokasse oder sowas zu gehen.

Wäre da nicht formal folgende Struktur angebracht (sinnvoller weiß ich jetzt nicht).

Eine Warenkorbklasse mit Liste von Warenkorbpositionen und einer Funktion Gesamtsumme, die über die Positionen in der Liste iterriert und summiert.
Eine Warenkorbposition-Klasse mit einem Variable für Anzahl und eine für die Kartenklasse und der Funktion Positionssumme (Anz x Kartenpreis).

Bleibt die Frage, was ist eine Kartenklasse. Da könnte man mit einer Basisklasse und entsprechenden Ableitungen für die einzelnen Kartentypen (Loge/Parkett usw.) arbeiten und/oder man könnte auch das Dekorator-Pattern anwenden, da man zu der Karte ggf. noch was dazurechnen muss: 3D-Zuschlag, Überlängen-Zuschlag, usw.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: Berechnungsergebnise verschiedener Klassen zusammenführen

  Alt 25. Apr 2018, 11:28
Es scheint ja um Kinokarten / Kinokasse oder sowas zu gehen.

Wäre da nicht formal folgende Struktur angebracht (sinnvoller weiß ich jetzt nicht).

Eine Warenkorbklasse mit Liste von Warenkorbpositionen und einer Funktion Gesamtsumme, die über die Positionen in der Liste iterriert und summiert.
Eine Warenkorbposition-Klasse mit einem Variable für Anzahl und eine für die Kartenklasse und der Funktion Positionssumme (Anz x Kartenpreis).

Bleibt die Frage, was ist eine Kartenklasse. Da könnte man mit einer Basisklasse und entsprechenden Ableitungen für die einzelnen Kartentypen (Loge/Parkett usw.) arbeiten und/oder man könnte auch das Dekorator-Pattern anwenden, da man zu der Karte ggf. noch was dazurechnen muss: 3D-Zuschlag, Überlängen-Zuschlag, usw.
Ja, ich habe vor einiger Zeit mal so ein Übungsprogramm erstellt und wollte es jetzt anders nochmals gestalten mit Klassen für den Rang/Loge.
Ist das Du als Warenkorbklasse bezeichnest folgendes:
Delphi-Quellcode:
type
  TKinokarten = class(TObject)
   private
     const MWSt = 0.19; //gesetzliche MWSt
           Preisliste : TRangPreis =(15, 13,10);
           Ermaessigung: array [boolean] of Currency = (0,1);
       function GetVerkaufteKarten(index: TRang; ermaessigt: boolean):Currency;
     var
       fFreiePlVorgabe: TRangNr;
       FKarten: TRangNr;
       fgekaufteKarten: TRangNr;
       ffreiePlR: TRangNr;
       fPreisR : TRangPreis;

       function GetgekaufteKarten(index: TRang): integer;
       function GetfreiePlR(index: TRang): integer;
       function GetZwSu: Currency;
       function GetMWSteuer:Currency;
       function GetPreis: Currency;
       function GetVorgabePlaetze(index: TRang): integer;

     public
       constructor create(const VorgabePl1, VorgabePl2, VorgabePl3 : integer);

       procedure init;
       function setAnzKarten(index: TRang; Value: integer): boolean;
       procedure setgekKarten(index: TRang; Value: integer);
       procedure BerechnePreisRang(index: TRang; aErmaessigt: boolean);
       procedure BerechnegekKarten;
       procedure BerechnefreiePlRang;
       function getVorgabeGesamt: integer;
       function freiePlGesamt: integer;
       function gekaufteKartenGesamt : integer;

       property VorgabePlaetze[index: TRang]: integer read GetVorgabePlaetze;
       property gekaufteKarten[index: Trang]: integer read GetgekaufteKarten;
       property freiePlR[index: TRang]: integer read GetfreiePlR;

       property ZwSu: Currency read getZwSu;
       property MWSteuer: Currency read getMWSteuer;
       property Preis: Currency read getPreis;
       property VerkaufteKarten[index: TRang; Ermaessigt: boolean] : Currency read GetVerkaufteKarten;
     end;
Dies habe ich vormals so in Form einener Klasse erstellt. Nun wollte ich zunächst probieren ob eine Lösung mit abgeleiteten Klassen für die Ränge eine tragfähige Lösung wäre. Dabei ergibt sich das Problem der Zusammenführung von Werten aus den verschiedenen abgeleiteten Klassen, um beispielsweise die bisherigen Einnahmen oder die verkauften Karten für die Ränge zusammenzurechnen. Allein dieses Problem hat mich veranlasst die Frage hier zu stellen.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#18

AW: Berechnungsergebnise verschiedener Klassen zusammenführen

  Alt 25. Apr 2018, 11:38
Deswegen ja mein skizzierter Ansatz mit verschiedenen Klassen und nicht alles in eine Klasse zu packen. Ist ja auch als Übung vllt. interessanter zu sehen, wie die Klassen ineinander greifen. Das Ganze kann ja beliebig komplex werden:
- Mehrere Kinosäle, mit unterschiedlicher Zusammensetzung an Loge- und Parket-Karten.
- Es müssen die Kartenstände (verkaufte Karten vs. freie Karten) für die einzelnen Säle für die einzelnen Tage oder besser Vorstellungen nachgehalten werden.
- Filme könnte einen Klasse sein, mit Eigenschaften, wie 3D, Überlänge usw. und Sälen/oder Vorstellungen zugeordnet werden.

Ich denke man sieht, das hier viele unterschiedliche Klassen am Werk sein sollten.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz