AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Bestimmte Zeilen aus der autom. Codeformatierung (Strg+D) ausschließen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bestimmte Zeilen aus der autom. Codeformatierung (Strg+D) ausschließen

Ein Thema von juergen · begonnen am 27. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Bestimmte Zeilen aus der autom. Codeformatierung (Strg+D) ausschließen

  Alt 27. Apr 2018, 19:55
Hallo zusammen,

ich wende oft die autom. Formatierung des Codes über Strg+D von cnPack an.
Gibt es eigentlich die Möglichkeit mit irgendwelchen Steuerzeichen bestimmte Codeabschnitte aus der Codeformatierung auszuschließen?
Hintergrund:
Ich habe oft SQL Statements die ich im Code zusammenbastle. Die Formatierung soll diese Codeabschnitte *nicht* umformatieren, da das SQL Statement nach der Formatierung schlecht zu lesen ist.

Würde mich freuen wenn es dafür eine Lösung gäbe.

Vielen Dank schon mal vorab!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Bestimmte Zeilen aus der autom. Codeformatierung (Strg+D) ausschließen

  Alt 27. Apr 2018, 20:01
Eine Lösung kenne ich nicht, aber kannst Du mal interessehalber etwas zeigen, wie das aussehen soll?
Ich könnte das evtl. mal für mein Tool mit verwerten.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Bestimmte Zeilen aus der autom. Codeformatierung (Strg+D) ausschließen

  Alt 27. Apr 2018, 22:33
Hallo Stahli,

wenn ich ein SQL Statement formatiere sieht das stark vereinfacht in etwa so aus:

Delphi-Quellcode:
var
  lsUsrDatum : TDate;
begin
  lsUsrDatum :=........;

  qyr_Buchungen.SQL.Text := select 'Datum, Name, Vorname, PersNr, Abteilung, xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx from Buchungen' + #13#10 +
  'where Datum > lsUsrDatum'
Ich hätte die Formatierung der Zeilen gern so wie ich diese im SQL Studio eingegeben habe:
Delphi-Quellcode:
var
  lsUsrDatum : TDate;
begin
  lsUsrDatum :=........;

  qyr_Buchungen.SQL.Text :=
  'select Datum,' + #13#10 +
          'Name,' + #13#10 +
          'Vorname,' + #13#10 +
          'PersNr,' + #13#10 +
          'Abteilung,' + #13#10 +
          'xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx ' + #13#10 +
  'from Buchungen ' + #13#10 +
  'where Datum > lsUsrDatum'
Wegen den ganzen ' + #13#10 + sieht das vermutlich ungewohnt aus. Aber das SQL erschließt sich zumindest mir um einiges besser. Größere Statements sind dann noch viel schlechter lesbar/ nachvollziehbar.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.418 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Bestimmte Zeilen aus der autom. Codeformatierung (Strg+D) ausschließen

  Alt 27. Apr 2018, 22:55
So?
Delphi-Quellcode:
var
  lsUsrDatum : TDate;
begin
  lsUsrDatum :=........;

  qyr_Buchungen.SQL.Clear;
  qyr_Buchungen.SQL.Add('select');
  qyr_Buchungen.SQL.Add(' Datum,');
  qyr_Buchungen.SQL.Add(' Name,');
  qyr_Buchungen.SQL.Add(' Vorname,');
  qyr_Buchungen.SQL.Add(' PersNr,');
  qyr_Buchungen.SQL.Add(' Abteilung,');
  qyr_Buchungen.SQL.Add(' xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx ');
  qyr_Buchungen.SQL.Add('from Buchungen ');
  qyr_Buchungen.SQL.Add('where Datum > lsUsrDatum');
oder so?
Delphi-Quellcode:
  lsUsrDatum :=........;

  qyr_Buchungen.SQL.Text :=
  'select Datum,' +
         'Name,' +
         'Vorname,' +
         'PersNr,' +
         'Abteilung,' +
         'xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx ' +
  'from Buchungen ' +
  'where Datum > lsUsrDatum';
Auf die #13#10 kann man durchaus verzichten, solange aus dem "Rest" ein gültiges Statement wird. (Die Datenbank braucht für die Ausführung keine schöne Formatierung - sprich: wenn das SQL ohne die #13#10 zum Einzeiler wird.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Bestimmte Zeilen aus der autom. Codeformatierung (Strg+D) ausschließen

  Alt 27. Apr 2018, 23:07
So, ich habe nochmal genauer nachgeschaut und getestet. Ich nutze nun die integrierte Formatierung von Castalia und das Highlighting von cnPack. Die Formatierung von cnPack habe ich deaktiviert.
Bei den Castalia Optionen gibt es eine Option "Zeilenumbrüche des Benutzers beibehalten" (true/false). Ich habe das aktiviert.
Damit klappt alles wie ich es möchte!

Allen ein schönes Wochenende!
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Bestimmte Zeilen aus der autom. Codeformatierung (Strg+D) ausschließen

  Alt 27. Apr 2018, 23:16
@Delphi.Narium,
danke für deine Hilfe!
Meine autom. Formatierung hatte alle Zeilen in einer Zeile umformatiert (bis zur eingestellten Breite). Das war doof.
Das konnte ich nun beheben, siehe meinen vorigen Post. Das cnPack-Highlighting habe ich noch aktiv, weil es für mich von Vorteil ist, dass das an der Maus stehende "Wort" alle anderen Vorkommen mit gelb anzeigt.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Bestimmte Zeilen aus der autom. Codeformatierung (Strg+D) ausschließen

  Alt 28. Apr 2018, 10:16
Der Code Formatter in GExperts erlaubt es, Bereiche von der Formatierung auszuschließen, indem man sie in bestimmte Kommentare einschließt. Standardmässig sind das {(*} bis {*)}.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Bestimmte Zeilen aus der autom. Codeformatierung (Strg+D) ausschließen

  Alt 28. Apr 2018, 11:58
Gerade bei dem Clear+Add würde ich doch mal über ein WITH nachdenken, auch wenn man es sonst meiden sollte.

Auch sollte/könnte man sich überlegen, ob man dort die Validierung ausschaltet?
Bei vielen SQL-Komponenten wird standardmäßg nach/bei jeder Äderung des SQL-Statements was mit dem SQL gemacht, wie z.B. Parameter suchen und die Parameter-Liste anpassen. Eventuell auch schon Pepared-Zeugs mit dem Statement.

Eine komplette "einmalige" Zuweisung könnte sich da angenehmer erweisen.

PS: bei solchen Multiline mache ich persönlich die + vorne hin, denn da sieht man gleich, dass es zusammen gehört
Delphi-Quellcode:
'abc',
'def'

'abc'
+ 'def'
Bezüglich #13#10, so wäre eigentlich ein sLineBreak besser, aber ich gebe zu, dass es mich im Codefluss etwas stört.
Außerdem wird bei der Zuweisung vieler StringListen der Zeilenumbruch intern angepasst, bzw. es wird sowieso zerlegt und "intern" Zeilenweise zugewiesen (hier aber mit Deaktivierung von dem obengenannten), womit es bei derZuweisung egal ist welchen Zeilenumbruch mann nimmt, also mach ich es mit da einfacher.

Und ob Zeilenumbruch nach letzter Zeile, das kann man sich auch überlegen. Also z.B. konsequent immer dran, falls man mal erweitern will und man es soch nicht vergisst.
Ich hab da aber eh immer ein , , ) oder ; ahinter, also ist die Zeile sowieso schon anders, also kann ich den #10 auch weglassen.

Delphi-Quellcode:
qyr_Buchungen.SQL.Text :=
  'select Datum, Name, Vorname, PersNr, Abteilung, ' + sLineBreak +
  'from Buchungen ' + sLineBreak +
  'where Datum > lsUsrDatum';

qyr_Buchungen.SQL.Text :=
    'select Datum, Name, Vorname, PersNr, Abteilung, ' + sLineBreak
  + 'from Buchungen ' + sLineBreak
  + 'where Datum > lsUsrDatum';

qyr_Buchungen.SQL.Text :=
    'select Datum, Name, Vorname, PersNr, Abteilung, ' + #13#10 // oder + #10
  + 'from Buchungen ' + #13#10
  + 'where Datum > lsUsrDatum';

// so mach ich es am Liebsten
qyr_Buchungen.SQL.Text :=
    'select Datum, Name, Vorname, PersNr, Abteilung, '#10
  + 'from Buchungen '#10
  + 'where Datum > lsUsrDatum';
Letztendlich ist alles Geschmackssache.

Aber was mit schon öfters gefehlt hat, ist ein Multiline-String.
Sei es durch offenlassen am Zeilenende, was ja aktuell verboten ist, aber das würde der Pascal-Syntax die wenigsten Probleme bereiten (PS, der Code-Highlighter im Forum kann es schon lange )
Oder durch sowas, wie z.B. Heredoc, was man aus PHP, SQL, Java/JavaScript uvm. kennt.

SQL-Code:
S = $$
  abc
  def
  xzz
$$;

S = $$abc
def
xyz$$;

S = $irgendas$abc
def mit $$ drin
xzz$irgendas$;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Bestimmte Zeilen aus der autom. Codeformatierung (Strg+D) ausschließen

  Alt 28. Apr 2018, 12:39
Seit einigen Delphi-Versionen kann man auch sowas schreiben. Das ist insbesondere dann übersichtlicher, wenn das SQL mit if-then-else und/oder Schleifen zusammengesetzt wird.
Delphi-Quellcode:
qyr_Buchungen.SQL.BeginUpdate;
qyr_Buchungen.SQL.Clear;
qyr_Buchungen.SQL.AddStrings([
  'select',
  ' Datum,',
  ' Name,',
  ' Vorname,',
  ' PersNr,',
  ' Abteilung,',
  ' xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx ',
  'from Buchungen ',
  'where Datum > lsUsrDatum'
  ]);
qyr_Buchungen.SQL.EndUpdate;
Aber ich sehe gerade: es geht ja gar nicht um das Zusammensetzen der SQL-Befehle
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.418 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: Bestimmte Zeilen aus der autom. Codeformatierung (Strg+D) ausschließen

  Alt 28. Apr 2018, 18:00
Es geht um die Lesbarkeit und da find' ich Deinen Vorschlag schon sehr gut, bin nur noch nie auf die Idee gekommen, das zu probieren.

Die Frage ist jetzt halt, was macht der Code-Formatter daraus?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz