AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [C++] Abfragen ob "Enter" gedrückt wurde
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[C++] Abfragen ob "Enter" gedrückt wurde

Ein Thema von Akut-Programming · begonnen am 6. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#1

[C++] Abfragen ob "Enter" gedrückt wurde

  Alt 6. Apr 2004, 08:53
Hi!

Ich habe in meiner Anwendung einen Login - Dialog. Momentan muss man dann immer erst mit der Maus auf "Login" klicken, um sich anzumelden. Nun würd ich es gern so machen, das der User nach der Eingabe von ID und Passwort "Enter" drücken kann, und sozusagen der Code des "Login" - Buttons ausgeführt wird?! Hat da jmd. n Tip für mich?
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: [C++] Abfragen ob "Enter" gedrückt wurde

  Alt 6. Apr 2004, 08:59
Benutzt du eine grafische Entwicklungsumgebung wie den C++-Builder oder hast du die Fenster mit der Windows API erstellt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#3

Re: [C++] Abfragen ob "Enter" gedrückt wurde

  Alt 6. Apr 2004, 09:33
Also ich nutze den BCB5!!
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#4

Re: [C++] Abfragen ob "Enter" gedrückt wurde

  Alt 6. Apr 2004, 10:33
Habe ich mit dem BCB5 überhaupt die Möglichkeiten???
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: [C++] Abfragen ob "Enter" gedrückt wurde

  Alt 6. Apr 2004, 10:46
Das müsste in BCB5 gleich wie bei Delphi laufen; du musst den folgenden Code
nur nach C++ umsetzen.

Delphi-Quellcode:
// Property KeyPreview des Formulars muss True sein !
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
   case Key of
      VK_RETURN:
         begin
            // Zum nächsten Control in der Taborder weiterschalten.
            // Falls Shift gedrückt ist wird zum vorherigen Contol umgeschaltet.
            Key := 0;
            Perform(WM_NEXTDLGCTL, Ord(ssShift in Shift), 0);
            end;
         end;
   end;
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: [C++] Abfragen ob "Enter" gedrückt wurde

  Alt 6. Apr 2004, 10:47
Der BCB verfügt doch auch über die VCL. Also hat er die gleichen, oder zumindest ähnliche, Events. Vemrutlich auch ein OnKeyDown vom Edit oder ein OnKeyPress vom Edit. Nun, in einem von beideum überprüfst du, ob die letzte Taste die Enter-Taste war (entweder über #13 (ASCII-Zeichen für Enter) oder über den virtuellen Keycode der Enter-Taster (VK_ENTER?!?), je nachdem für welches Event du dich entscheidest. Wenn es nicht die Enter-Taste ist, einfach nichts tun, das Zeichen dürfte dann im Edit angezeigt wrden. Falls es die Enter-Taste ist, einfach das OnClock-Event des Login-Buttons aufrufen.

Wenn du nonVCL programmierst, geht's genauso: Bei der entsprechendem Message überprüfen, ob die Taste die Enter-Taste ist, wenn ja, den Login-Code ausführen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cuchulainn

Registriert seit: 26. Aug 2003
182 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: [C++] Abfragen ob "Enter" gedrückt wurde

  Alt 6. Apr 2004, 10:51
Genau darauf wollte ich auch hinaus. Dann sollte es wie in Delphi funktionieren. Wenn du nur die API verwendet hättest, wäre es etwas komplizierter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Akut-Programming

Registriert seit: 18. Aug 2003
648 Beiträge
 
#8

Re: [C++] Abfragen ob "Enter" gedrückt wurde

  Alt 6. Apr 2004, 11:09
Also ich habs jetzt mal nach C++ umgestellt. Nur leider funzt es nich - ich bekomme aber auch keinen fehler angezeigt..
Code:
switch (Key)
 {
  case '#13':
   Key = 0;
   BitBtn1->Click();
   break;
 }
Akut-Programming
be cool, be hot ... just be
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: [C++] Abfragen ob "Enter" gedrückt wurde

  Alt 6. Apr 2004, 11:12
Hi!

Weise dem Key statt 0 mal #0 zu.
Achja und vielleicht die ' ' um #13 weglassen.


Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: [C++] Abfragen ob "Enter" gedrückt wurde

  Alt 6. Apr 2004, 11:16
Ich bezweifle, dass die #-Codes in C++ funktionieren. Nimm die virtuellen Keycodes (VM_xxx) oder für den Zeilenumbruch '\r'.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz