AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie kann man bei einem Richedit die Hintergrundfarbe ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann man bei einem Richedit die Hintergrundfarbe ändern

Ein Thema von Nicodius · begonnen am 6. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2006
Antwort Antwort
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Wie kann man bei einem Richedit die Hintergrundfarbe ändern

  Alt 6. Apr 2004, 08:53
Kann man mit einer Komponente(oder halt Richedit) eine Hintergrundfarbe für den Text ändern(wie die FontColor mit Selattributes) also der eine Teil vom Text hat einen Gelben hintergrund 2 zeilen weiter hats einen Böauben hintergrund...


wie macht man das , wenns geht?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Wie kann man bei einem Richedit die Hintergrundfarbe än

  Alt 6. Apr 2004, 17:34


[klick]

mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Wie kann man bei einem Richedit die Hintergrundfarbe än

  Alt 7. Apr 2004, 08:52
vielen Dank!
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Wie kann man bei einem Richedit die Hintergrundfarbe än

  Alt 4. Sep 2006, 13:09
Wie bekomm ich diese Hintergrundfarbe denn dann wieder weg?
Also transparenz rein... nich "weiß" oder so..

Edit: clNone resp. $1000000 funktionieren nicht, das ist dann eher so ein sehr dunkles grau...
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Wie kann man bei einem Richedit die Hintergrundfarbe än

  Alt 9. Sep 2006, 10:25
Hm, niemand weiß das?
Weil das macht die Funktion eigentlich unbenutzbar in einem Editor, weil man sie nicht rückgängig machen kann (ohne alle anderen Formatierungen zu verlieren)..
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Wie kann man bei einem Richedit die Hintergrundfarbe än

  Alt 9. Sep 2006, 10:34
Du musst einfach in dwEffects das Bit CFE_AUTOBACKCOLOR setzen (wenn das nicht deklariert ist dann nimm CFM_BACKCOLOR, das hat denselben Wert).

Erweiterte Version (AColor = clWindow oder clNone löscht die Hintergrundfarbe):
Delphi-Quellcode:
procedure RE_SetSelBgColor(RichEdit: TRichEdit; AColor: TColor);
var
  Format: CHARFORMAT2;
begin
  FillChar(Format, SizeOf(Format), 0);
  with Format do
  begin
    cbSize := SizeOf(Format);
    dwMask := CFM_BACKCOLOR;
    if (AColor = clWindow) or (AColor = clNone) then
      dwEffects := CFE_AUTOBACKCOLOR
    else
      crBackColor := AColor;
    Richedit.Perform(EM_SETCHARFORMAT, SCF_SELECTION, Longint(@Format));
  end;
end;
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Florian H

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Mühlacker
1.043 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Wie kann man bei einem Richedit die Hintergrundfarbe än

  Alt 9. Sep 2006, 12:49
Ui, danke, das hat geholfen
Florian Heft
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz