AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pfad des aktiven Fensters ermitteln

Ein Thema von nezumi7 · begonnen am 29. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#11

AW: Pfad des aktiven Fensters ermitteln

  Alt 29. Apr 2018, 17:32
nein, es geht mir nicht um Programme.

Stell Dir vor, Du hast irgendwo einen leeren Ordner "Neuer Ordner", der auf dem Desktop geöffnet und aktiv (markiert) ist. Natürlich hat der Ordner einen Pfad, der angibt, wo er sich befindet, z.B. :

"C:\Daten\Bilder\Neuer Ordner\"

Den Pfad will ich rauskriegen.
Das ist der Name des Fensters, der entsprechend dem gewählten Pfad aktualisiert wird.

Ich habe das soeben mit meinem Program Prozesse herausgefunden. Man kann mit Doppelklick auf die Fensteranzahl eines Prozesses oder die gesamte Fensteranzahl sich die (ggf. jeweiligen) Fenster anzeigen lassen. Und beim Namen steht - voilà - der gesuchte Pfad.
  Mit Zitat antworten Zitat
nezumi7

Registriert seit: 11. Apr 2011
67 Beiträge
 
#12

AW: Pfad des aktiven Fensters ermitteln

  Alt 29. Apr 2018, 17:52
nein, es geht mir nicht um Programme.

Stell Dir vor, Du hast irgendwo einen leeren Ordner "Neuer Ordner", der auf dem Desktop geöffnet und aktiv (markiert) ist. Natürlich hat der Ordner einen Pfad, der angibt, wo er sich befindet, z.B. :

"C:\Daten\Bilder\Neuer Ordner\"

Den Pfad will ich rauskriegen.
Das ist der Name des Fensters, der entsprechend dem gewählten Pfad aktualisiert wird.

Ich habe das soeben mit meinem Program Prozesse herausgefunden. Man kann mit Doppelklick auf die Fensteranzahl eines Prozesses oder die gesamte Fensteranzahl sich die (ggf. jeweiligen) Fenster anzeigen lassen. Und beim Namen steht - voilà - der gesuchte Pfad.
Wie das mit Deinem Prog funktionieren soll ist mir schleierhaft. Sobald ich da irgendwas anklick, verliert doch das Fenster um das es mir geht den Fokus...
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Pfad des aktiven Fensters ermitteln

  Alt 29. Apr 2018, 18:15
Ich weis nicht wie dein Programm aufgebaut ist..
Daher zuerst die Frage bekommt dein Fenster den Focus wenn du einen Ordner suchst der den Focus hat?
Wenn dem nicht so ist dann kannst du das ganz einfach klären mit einer einfachen abfrage.

Wenn dir das Fensterhandle bekannt ist dann verwende das hier und gut ist.

Delphi-Quellcode:
if (WinHandle = GetFocus) then
begin
  //bla, bla das WindowHandle hat den Focus.
  // tu was
end;
gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#14

AW: Pfad des aktiven Fensters ermitteln

  Alt 29. Apr 2018, 19:20
Wie das mit Deinem Prog funktionieren soll ist mir schleierhaft. Sobald ich da irgendwas anklick, verliert doch das Fenster um das es mir geht den Fokus...
Es geht mir nicht um den Fokus. Du wolltest wissen, wie Du den aktiven Pfad herausbekommst. Und ich gab Dir den Hinweis, daß es der Name des (Explorer-)Fensters ist. Also, Du mußt Dir den Namen besorgen.

Davon unabhänig ist die Ermittlung des aktiven Fensters (was besser als Fokus formuliert ist, weil sich der Fokus auf die Steuerelemente eines Fensters bezieht). Wie Du das aktive Fenster herausbekommst, ist etwas anderes.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Pfad des aktiven Fensters ermitteln

  Alt 29. Apr 2018, 19:21
Zitat:
Es geht mir nicht um den Fokus.
Aber ihm.

Zitat:
Wie Du das aktive Fenster herausbekommst, ist etwas anderes.
Bla, bla lese meinen Beitrag.

Zitat:
was besser als Fokus formuliert ist, weil sich der Fokus auf die Steuerelemente eines Fensters bezieht
Was für ein quatsch habe ich schon lange nicht mehr gehört.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#16

AW: Pfad des aktiven Fensters ermitteln

  Alt 29. Apr 2018, 19:22
Zitat:
Es geht mir nicht um den Fokus.
Aber ihm.

Zitat:
Wie Du das aktive Fenster herausbekommst, ist etwas anderes.
Bla, bla lese meinen Beitrag.

gruss
Wenn schon, denn schon, dann "lies".
  Mit Zitat antworten Zitat
nezumi7

Registriert seit: 11. Apr 2011
67 Beiträge
 
#17

AW: Pfad des aktiven Fensters ermitteln

  Alt 29. Apr 2018, 19:51
Ich weis nicht wie dein Programm aufgebaut ist..
Daher zuerst die Frage bekommt dein Fenster den Focus wenn du einen Ordner suchst der den Focus hat?
Wenn dem nicht so ist dann kannst du das ganz einfach klären mit einer einfachen abfrage.

Wenn dir das Fensterhandle bekannt ist dann verwende das hier und gut ist.

Delphi-Quellcode:
if (WinHandle = GetFocus) then
begin
  //bla, bla das WindowHandle hat den Focus.
  // tu was
end;
gruss
Danke, aber damit habe ich doch noch nicht den Pfad.

Hintergrund ist folgender: Mein Prog läuft im Hintergrund und schaufelt tausende von Dateien von einer externen Festplatte auf meinen Rechner in ein bestimmtes Verzeichns. Auf dem Desktop sind mehrere Ordner geöffnet. Wenn ich einen bestimmten Ordner anklicke (aktiv oder Fokus, nach meinem Verständnis ist das dasselbe) sollen die Daten dort rein verschoben werden. Dafür brauche ich den Pfad des jeweils aktiven Fensters.

Offenbar scheint es dafür ja keine Lösung zu geben, was mich aber wundert. Ich kann doch auch das handle des aktiven Fensters ermitteln....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Pfad des aktiven Fensters ermitteln

  Alt 29. Apr 2018, 19:56
ot
Ich habe das soeben mit meinem Program Prozesse herausgefunden.
Habe ich eben mal versucht nachzumachen, doppelklicks funktionieren leider nicht für Detailinformationen wenn man Windows 10/64bit benutzt, kann das sein?
Sieht Interessant aus was Dein Programm so alles ermittelt.
edit
Ich habe jetzt erst gemerkt das man nach rechts scrollen kann, es fehlt unten eine visuelle Darstellung wo ich so bin in der Liste.
Krasse Sache dein Prozeß Prozesse, hast Du echt viel reingepumpt!
/ot
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (29. Apr 2018 um 20:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Pfad des aktiven Fensters ermitteln

  Alt 29. Apr 2018, 19:59
Zitat:
Offenbar scheint es dafür ja keine Lösung zu geben, was mich aber wundert. Ich kann doch auch das handle des aktiven Fensters ermitteln....
Sorry ich glaube du weist dann selbst nicht was du willst.

Es sollte dir doch klar sein das du die Fenster die geöffnet sind auflisten musst.
So wie Luckie es dir gezeigt hat.

Danach bekommst du das Aktive Fenster durch GetFocus und zwar dann wenn das Fensterhandle das gleiche ist wie das welches
über GetFocus (Das aktive Fenster) zurück gegeben wird.

Wo ist nun dein Problem?
Ok bin raus

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#20

AW: Pfad des aktiven Fensters ermitteln

  Alt 29. Apr 2018, 21:13
ot
Ich habe das soeben mit meinem Program Prozesse herausgefunden.
Habe ich eben mal versucht nachzumachen, doppelklicks funktionieren leider nicht für Detailinformationen wenn man Windows 10/64bit benutzt, kann das sein?
Bei mir funktioniert es bis Windows 10, nur 64 Bit dabei verfügbar. Anscheinend kamst Du dann aber doch zurecht.

Krasse Sache dein Prozeß Prozesse, hast Du echt viel reingepumpt!
/ot
Es geht so, war "halt" nur ein Machbarkeits- und Studienprojekt. Ergonomisch und darstellerisch ziemlich lau und mau, mir ging es aber in der Tat darum, möglichst viel an Informationen herauszulesen und darzustellen (alles auf der Anwendungsebene!). Dazu habe ich jahrelang die Programme anderer und auch das Windows-API "studiert". Ist auch jetzt nicht das Thema. Ich wollte nur nezumi7 wenigstens eine Lösung für die Frage präsentieren, wie man an den "aktiven Pfad" in einem Explorer-Fenster gelangt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz