AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tokyo Update 3 identifizieren

Ein Thema von Ralf Kaiser · begonnen am 7. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: Tokyo Update 3 identifizieren

  Alt 7. Mai 2018, 18:21
auf Arbeitsplätzen die nur Update 2 installiert haben
Gibt es einen triftigen Grund, das so zu belassen? Imho sollte man alle Arbeitsplätze auf das neuste Update ziehen.
Wenn man Software ausgeliefert hat, die mit der alten Version compiliert wurde, sollte man zumindest eine Installation davon behalten, um ggf. einen "kleinen" Bugfix ausliefern zu können, ohne dass man gleich das ganze Programm neu testen muss. Wenn schon nicht wegen des "gesunden Menschenverstandens", dann wenigstens wegen der Qualitätssicherung (insbesondere dann, wenn die fremdbestimmt ist, z.B. von der amerikanischen FDA).
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Tokyo Update 3 identifizieren

  Alt 7. Mai 2018, 19:50
auf Arbeitsplätzen die nur Update 2 installiert haben
Gibt es einen triftigen Grund, das so zu belassen? Imho sollte man alle Arbeitsplätze auf das neuste Update ziehen.
Wenn man Software ausgeliefert hat, die mit der alten Version compiliert wurde, sollte man zumindest eine Installation davon behalten, um ggf. einen "kleinen" Bugfix ausliefern zu können, ohne dass man gleich das ganze Programm neu testen muss. Wenn schon nicht wegen des "gesunden Menschenverstandens", dann wenigstens wegen der Qualitätssicherung (insbesondere dann, wenn die fremdbestimmt ist, z.B. von der amerikanischen FDA).
Na, das hört sich ja wirklich vernünftig als Grund an. Aber leider ist es oft ein einfaches "Neue Version installieren? - Hab ich keine Zeit..."
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Tokyo Update 3 identifizieren

  Alt 8. Mai 2018, 05:47
Du kannst das Vorhandensein dieser Klassen mittels {$IF Declared(TMyNewCLass)} prüfen.
Das war natürlich, wie immer, der entscheidende Tipp. Vielen Dank!
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#14

AW: Tokyo Update 3 identifizieren

  Alt 9. Mai 2018, 10:27
auf Arbeitsplätzen die nur Update 2 installiert haben
Gibt es einen triftigen Grund, das so zu belassen? Imho sollte man alle Arbeitsplätze auf das neuste Update ziehen.
Wenn man Software ausgeliefert hat, die mit der alten Version compiliert wurde, sollte man zumindest eine Installation davon behalten, um ggf. einen "kleinen" Bugfix ausliefern zu können, ohne dass man gleich das ganze Programm neu testen muss. Wenn schon nicht wegen des "gesunden Menschenverstandens", dann wenigstens wegen der Qualitätssicherung (insbesondere dann, wenn die fremdbestimmt ist, z.B. von der amerikanischen FDA).
Dafür hat man CI und nicht einen Arbeitsplatzrechner.

Na, das hört sich ja wirklich vernünftig als Grund an. Aber leider ist es oft ein einfaches "Neue Version installieren? - Hab ich keine Zeit..."
Meine Erfahrung sagt mir, dass man manchmal mehr Zeit mit damit verbringt, Workarounds zu schaffen oder Bugs sucht, die aus einer inhomogenen Umgebung entstehen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Tokyo Update 3 identifizieren

  Alt 9. Mai 2018, 15:33
Dafür hat man CI und nicht einen Arbeitsplatzrechner.


Meine Erfahrung sagt mir, dass man manchmal mehr Zeit mit damit verbringt, Workarounds zu schaffen oder Bugs sucht, die aus einer inhomogenen Umgebung entstehen.
Ich erinnere mich noch an den Fall als einer der Kollegen das letzte ADO/Variant-Update von D6 nicht installiert hatte und wir auf suche nach Speicherlücken gingen die wir nicht nachstellen konnten ...
Bis uns dann die Idee kam nachzufragen wer denn diese Exe compiliert hatte.
Und CI ging damals nicht. Der Build unter Jenkins mit der D6-Exe hatte immer defekte Exe produziert ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Tokyo Update 3 identifizieren

  Alt 12. Mai 2018, 01:56
Könnte man eventuell das Update 3 mittels der ProjectVersion Angabe in der .dproj Datei ermitteln?
Bei Tokyo 10.2.3 steht da eine 18.4 eingetragen.

edit
neues Wissen
Delphi 10.2 Tokyo hat 18.2 da eingetragen, also könnte das ein guter Ansatz sein.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (12. Mai 2018 um 02:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: Tokyo Update 3 identifizieren

  Alt 12. Mai 2018, 07:13
Könnte man eventuell das Update 3 mittels der ProjectVersion Angabe in der .dproj Datei ermitteln?
Bei Tokyo 10.2.3 steht da eine 18.4 eingetragen.

edit
neues Wissen
Delphi 10.2 Tokyo hat 18.2 da eingetragen, also könnte das ein guter Ansatz sein.
Beim kompilieren? Ich will nicht selbst überprüfen, welches Update gerade installiert ist, das weiß ich nämlich, ich weiß sogar wer im Team welche Version installiert hat.

Es ging darum beim kompilieren zu unterscheiden welche Version aktuell vorliegt, z.B per IFDEF und das geht mit dem Vorschlag von Stevie sehr gut.
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Tokyo Update 3 identifizieren

  Alt 12. Mai 2018, 08:37
nur Stevie?

Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Tokyo Update 3 identifizieren

  Alt 12. Mai 2018, 11:04
Kann man die ProjectVersion Angabe also gar nicht auswerten? Das ist ja blöd, falls es Überhaupt der Richtige Weg gewesen wäre.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Tokyo Update 3 identifizieren

  Alt 12. Mai 2018, 13:01
Nicht im Quellcode (IFDEF und Co.), aber den Quellcode interessiert es ja eigentlich auch nicht wie die IDE das Projekt verwaltet/speichert.

Das Problem ist einfach, dass die Updates nicht mehr in der CompilerVersion enthalten sind.



VERxxx und CompilerVerison (IMHO sollten hier auch alle Updates und besser auch Hotfixes gezählt werden)
RTLVersion (und dieses Problem hier würde auf jene Version gehen, aber ich hab noch nie erlebt, dass sie sich von der CompilerVersion unterscheiden)
VCLVersion
FireMonkeyVersion
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Mai 2018 um 13:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz