AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Teil eines Fensters verpixeln

Ein Thema von Alfonso · begonnen am 8. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Alfonso

Registriert seit: 10. Jan 2006
242 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Teil eines Fensters verpixeln

  Alt 8. Mai 2018, 16:18
Hallo,

aus Datenschutzgründen möchte ich für Benutzer mit eingeschränkten Rechten die Ausgabe von Read Only TEdit Felder verpixeln.
Alternativ würde ich einen kompletten bereich des Fensters, der Datenschutzrelevant ist, verpixeln wollen.

Habe im Web und hier gesucht, aber nur Lösungen mit FX Komponenten gefunden, die ich nicht einsetze (nutze VCL).

Kann mir jemand helfen?
Alfonso
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

AW: Teil eines Fensters verpixeln

  Alt 8. Mai 2018, 16:23
Das würde ich nicht machen, weil die Daten per API Funktionen trotzdem aus den Steuerelement geholt werden können.
Am besten gar nicht erst laden lassen. Wenn du den SQL-Server 2016 (oder neuer) hast, kannst du zensierte Daten liefern lassen - das dann schon ab Datenbank!
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Teil eines Fensters verpixeln

  Alt 8. Mai 2018, 16:58
Die Analogie wäre Dokumente mit sensitivem Inhalt herumzureichen und bei Leuten die nicht alles sehen sollen manche Bereiche mit Papierschnippseln abzudecken.

Statt den echten Daten nur Platzhalter übertragen. Und wenn selbst das zu aufwändig ist dann wenigstens in die Edit-Felder und Konsorten etwas wie ---- oder ähnliches eintragen.

Aber selbst hier kann ein Angreifer immer noch über Netzwerk mitlesen, Dateien auslesen oder in Log-Dateien sensitive Inhalte finden. Das Übliche eben
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Teil eines Fensters verpixeln

  Alt 8. Mai 2018, 17:34
Woher bekommt die Anwendung denn diese Daten, die dann dort verpixelt werden sollen?

Und wenn die Anwendung an die Daten kommt, dann kommt auch der Anwender (grundsätzlich) an die Daten.

Mit Datenschutz hat dieses Vorgehen absolut gar nichts zu tun, eher eine Geschichte aus der Serie: "Heute haben wir uns aber mal wieder so richtig schön selber reingelegt!"
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Teil eines Fensters verpixeln

  Alt 9. Mai 2018, 06:57
<off-Topic>
Warum könnt ihr nicht einfach die Frage des TE beantworten + wenn ihr dazu nichts zu sagen habt, Euch zurückhalten?

Ich finde das zunehmend lästig. Einmal auf einen anderen Aspekt hinweisen, mag ja noch ok sein, aber da setzen sich gleich noch zwei weitere drauf + hurtig entspannt sich eine Diskussion, die mit dem Anliegen des TE nichts zu tun hat.
</off-Topic>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Teil eines Fensters verpixeln

  Alt 9. Mai 2018, 07:31
<off-Topic>
Warum könnt ihr nicht einfach die Frage des TE beantworten + wenn ihr dazu nichts zu sagen habt, Euch zurückhalten?

Ich finde das zunehmend lästig. Einmal auf einen anderen Aspekt hinweisen, mag ja noch ok sein, aber da setzen sich gleich noch zwei weitere drauf + hurtig entspannt sich eine Diskussion, die mit dem Anliegen des TE nichts zu tun hat.
</off-Topic>
Liegt halt daran, das hier doch einige Nutzer nicht für einen ungünstigen/falschen Lösungsansatz eine mögliche Lösung posten wollen, sondern gleich den Lösungsansatz hinterfragen.
Mach ich im meinen Beruflichen Umfeld genauso - Und fahre damit besser als etwas zu Implementieren das eh in die falsche Richtung geht.

Da es bisher kein "Verpixelungslöung" gepostet wurde, muss der TE damit Leben, das entweder sein Ansatz hinterfragt wird oder er gar keine Antworten bekommt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.

Geändert von Bernhard Geyer ( 9. Mai 2018 um 07:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Teil eines Fensters verpixeln

  Alt 9. Mai 2018, 08:08
Da es bisher kein "Verpixelungslöung" gepostet wurde, muss der TE damit Leben, das entweder sein Ansatz hinterfragt wird oder er gar keine Antworten bekommt.
Ich denke '....' war schon ein "Verpixelungsansatz". Man könnte auch den Inhalt "Xoren", oder man verwendet als Font Wingdings oder Webdings.
Aber warum sollten Daten an einen Benutzer geliefert werden, die diesen nichts angehenen? Das Konzept sollte wirklich geprüft werden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Teil eines Fensters verpixeln

  Alt 9. Mai 2018, 08:20
wenn ihr dazu nichts zu sagen habt, Euch zurückhalten? […] hurtig entspannt sich eine Diskussion, die mit dem Anliegen des TE nichts zu tun hat.
Ich würde dir Recht geben wenn die Frage gewesen "Wie verpixele ich ein Label/Edit/…?". Wenn die Frage aber (zum Glück) ist "Wie kann ich X machen um Y zu erreichen?" dann muss es erlaubt sein darauf hinzuweisen dass man Y vielleicht anders ganz einfach erreichen kann oder X die denkbar schlechteste Möglichkeit ist. Das hat mir hier bei meinen Fragen auch schon sehr oft geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Teil eines Fensters verpixeln

  Alt 9. Mai 2018, 08:28
Zitat:
Ich denke '....' war schon ein "Verpixelungsansatz"
Oder einfach Edit.visible:=false; Ändert aber nichts an der angesprochenen Sicherheitslücke dieses Konzepts. Entscheiden must du selbst....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Teil eines Fensters verpixeln

  Alt 9. Mai 2018, 09:58
Edit.PasswortChar := '*'; aber das löst auch nicht das prinzipielle Problem.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz