AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmabsturz, aber warum

Ein Thema von Weber · begonnen am 11. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Weber

Registriert seit: 11. Mai 2018
5 Beiträge
 
#1

Programmabsturz, aber warum

  Alt 11. Mai 2018, 17:15
Hallo zusammen.

Ich habe eine While geschrieben die per Button click ausgeführt werden soll und später bei Eingabe in das oberste Edit.
Jetzt ist es so das wenn ich sie zu Test starten will, um zu sehen ob es so funktioniert stürzt das Programm ab. Leider weiß ich nicht wo ran es liegen könnte.
Ich Arbeite mich grade in Delphi ein und habe schon in verschiedenen Forums nach einer Lösung geschaut aber nix gefunden. Erklärungen wie die Schleife aufgebaut ist habe ich mir durch gelesen und so wie ich das verstanden habe sollte es ja funktionieren.
Für den Fall das es wichtig sein sollte, ich verwende Delphi XE2

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  a,b,c:Integer;
begin
//String Umwandlung in Integer
  a:=StrToInt(Edit1.Text);
  b:=StrToInt(Edit2.Text);
//While-Schleife
  while b<=0 do
    begin
      Edit1.Text:=IntToStr(a+1);
    end;
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);

//Beispiel was bei erreichen der Zahl 3 pasieren sollte
begin
  if Edit1.Text='3then
    Edit2.Text:=('3')
  else
    Edit2.Text:=('0');
end;
end.
Danke schon mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Programmabsturz, aber warum

  Alt 11. Mai 2018, 17:29
Könntest Du bitte beschreiben was Du da machen möchtest, also mit Deinen Worten.
Was sollte zum Beispiel in Edit1.Text und Edit2.Text stehen und was soll passieren wenn Button1 gedrückt wird?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Programmabsturz, aber warum

  Alt 11. Mai 2018, 17:30
Das Problem ist dass die Schleife nie verlassen wird. Die Methode Edit1Change wird nie aufgerufen. Abhilfe wäre ein "Application.ProcessMessages;" in der Schleife. Aber schlechter Stil ist es allemal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#4

AW: Programmabsturz, aber warum

  Alt 11. Mai 2018, 17:30
Das hier
Delphi-Quellcode:
  while b<=0 do
     begin
       Edit1.Text:=IntToStr(a+1);
     end;
ist eine Endlos-Schleife.
Wenn b wirklich mal kleinergleich 0 ist, b aber innerhalb der Schleife niemals über 0 wird, wird die Schleife nie verlassen.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Weber

Registriert seit: 11. Mai 2018
5 Beiträge
 
#5

AW: Programmabsturz, aber warum

  Alt 11. Mai 2018, 18:20
Die Variable b ist ja in Edit2 definiert, die zu begin 0 ist.
Es soll a so lange hoch gezählt werden das wie in meinem Beispiel beschriben ist, wenn die Zahl 3 erreicht ist das dan in dem Edit2 dan 3 stehen soll (nur ein beispiel) und wenn das der Fall ist soll die Schleife abgebrochen werden. Des halb verstehe ich jetzt nicht genau wie so das nicht funktioniert. Ich definiere ja am Schleifenbegin das das ja so lange ausgeführt werden soll bis b>0 sein soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Programmabsturz, aber warum

  Alt 11. Mai 2018, 18:33
Wenn b zu Beginn der While-Schleife <= 0 ist, wie soll es dann geändert werden? Wo findet denn da eine Zuweisung statt, die jemals dazuführen könnte, dass die Bedingung b <= 0 nicht mehr zutreffend sein könnte und damit zum Schleifenabbruch führen würde? Erst wenn b > 0 ist, wird die Schleife verlassen. Da aber keine Zuweisung an b erfolgt, die den Wert innerhalb der Schleife ändern könnte, wird b einweder immer <= 0 bleiben oder bereits vor dem Schleifenaufruf > 0 sein. In diesem Fall wird die Schleife jedoch nicht durchlaufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Weber

Registriert seit: 11. Mai 2018
5 Beiträge
 
#7

AW: Programmabsturz, aber warum

  Alt 11. Mai 2018, 19:03
ok jetzt verstehe ich das.
ich muss im Prinzib innehalb der Schleife schon angeben das wenn die Zahl 3 erreicht ist da mit sie abgebrochen wird.
Das heist für mich das ich das so nicht realiesiren kann. Kann mir jemand sagen bzw einen Tipp geben wie ich so eine "Dauerschleife" erzeugen kann die immer +1 zu a Addiert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Programmabsturz, aber warum

  Alt 11. Mai 2018, 19:58
Delphi-Quellcode:
while b<=0 do
  begin
    a := a + 1;
  end;
Nur, b bleibt immernoch unverändert. Du müsstest also auch mal definieren, wann b in welcher Form verändert werden soll.

Wenn wir mal das OnChange des Edits nehmen, soll vermutlich sowas in der Art dabei rauskommen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  a,b,c:Integer;
begin
//String Umwandlung in Integer
  a:=StrToInt(Edit1.Text);
  b:=StrToInt(Edit2.Text);
//While-Schleife
  while b<=0 do
    begin
      a := a + 1;
      Edit1.Text:=IntToStr(a);
      if a = 3 then
      begin
        b := 3;
      end;
    end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Weber

Registriert seit: 11. Mai 2018
5 Beiträge
 
#9

AW: Programmabsturz, aber warum

  Alt 11. Mai 2018, 20:16
Das hilft mir schon mal weiter. Danke

Ich probiere das morgen mal aus ob ich das so machen kann oder ob das dan an einer anderen Stelle hängen bleibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Programmabsturz, aber warum

  Alt 12. Mai 2018, 06:58
vermutlich willst du nach
Edit1.Text:=IntToStr(a);
noch ein Edit1.Update haben und nach auch noch eine kleine Pause?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz