AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FindFirst TSearchRec setzen

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 12. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

FindFirst TSearchRec setzen

  Alt 12. Mai 2018, 17:51
Hallo,
ich suche nun schon länger im Netz, aber leider finde ich nichts zu meinem Problem.

Ich möchte die Daten die ich mit z.b. FindFirst in einen TSearchRec gelesen habe, wieder komplett zurückschreiben. Und zwar möchte ich eine Directory MIT diesen Daten kopieren. Inklusive CreationTime, LastAccessTime, LastWriteTime, dwFileAttributes, dwReserved0, dwReserved1 usw.
Also alles was sich im TSearchRec befindet.

Nun zur Frage. Wie mache ich das? Es handelt sich um eine Directory (Ordner).

Vielen dank im voraus
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: FindFirst TSearchRec setzen

  Alt 12. Mai 2018, 18:20
Ich würde hierzu auf die API-Funktion „CopyFileEx“ zurückgreifen. Laut Doku berücksichtigt diese die genannten Attribute.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FindFirst TSearchRec setzen

  Alt 12. Mai 2018, 18:55
Ich weiß nicht ob CopyFileEx die Attribute (creation time etc) mitkopiert, auf jeden fall hier ein wenig Delphi um ans Ziel zu gelangen:
Delphi-Quellcode:
function GetCreationDate(fn:string):TDateTime;
var
  FHandle : THandle;
  AT,CT,WT : TSystemTime;
  A,C,W : TFileTime;
begin
    Fhandle:=createfile(Pchar(fn), 0,FILE_SHARE_READ, nil, OPEN_EXISTING, SECURITY_ANONYMOUS, 0);
    if GetFileTime(FHandle,@C,@A,@W) then
      begin
        FileTimeToSystemTime(C,CT);
        result := SystemTimeToDateTime(CT);
      end;
    FileClose(FHandle);
end;

procedure SetCreationDate(fn: string; NewDateTime: TDateTime);
var
  FileHandle: Integer;
  FileTime: TFileTime;
  LFT: TFileTime;
  LST: TSystemTime;
begin
    DecodeDate(NewDateTime, LST.wYear, LST.wMonth, LST.wDay);
    DecodeTime(NewDateTime, LST.wHour, LST.wMinute, LST.wSecond, LST.wMilliSeconds);
    if SystemTimeToFileTime(LST, LFT) then
    begin
      if LocalFileTimeToFileTime(LFT, FileTime) then
      begin
        FileHandle := FileOpen(fn, fmOpenReadWrite or fmShareExclusive);
        SetFileTime(FileHandle, @FileTime, @FileTime, nil);
      end;
    end;
    FileClose(FileHandle);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var getdate: tdatetime;
begin
getdate := GetCreationDate('c:\autoexec.bat');
copyfile('c:\autoexec.bat','d:\autoexec.dat',false);
SetCreationDate('d:\autoexec.dat', getdate);
end;
oder
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.CopyLtoR(Sender: TObject);
var
I: Integer;
FileName: String;
SourceFilePath: String;
DestFilePath: String;
GetDate: tDateTime;
begin
  I := 0;
  While I <= JamShellList1.SelectedFiles.Count - 1 do
  Begin
    SourceFilePath := JamShellList1.Path + JamShellList1.SelectedFiles[I];
    DestFilePath := JamShellList2.Path + JamShellList1.SelectedFiles[I];
    GetDate := GetCreationDate(SourceFilePath);
    // add something to check that the file soesn't already exist...if file
    //doesn't exist then
      CopyFile(PWideChar(SourceFilePath), PWideChar(DestFilePath),False);
    SetCreationDate(SourceFilePath, GetDate);
    I := I + 1;
  End;;
end;
Gefunden hier.

Viel Glück!
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: FindFirst TSearchRec setzen

  Alt 13. Mai 2018, 09:57
CreationTime wird IMHO niemals von einer WinAPI kopiert,
wenn die Datei irgendwo neu erstellt wird.

Beim MoveFile innerhalt der selben Partition gibt es eine Ausnahme, denn dabei wird nicht die Datei, sondern nur ihr Verzeichniseintrag bearbeitet.


Was das LastAccess-Datum betrifft, da könnte man sich streiten und ich weiß es jetzt auch nicht, aber da für den Kopiervorgang auf die originale Datei zugegriffen werden muß, so besteht nunmal ein Zugriff (LastAccess) und ich wäre nicht überrascht wenn sich diese Datum ändert.



Beim LastWrite könnte man nun sagen, dass die Datei eigentich neu beschrieben wird und sich somit das Datum ändern müsste, aber wenn man einfach bedenkt, dass "LastWrite" eigentlich mehr sowas wie letzte Änderung des Dateiinhaltes bedeudet, dann wird eher klar, warum diese Copy-APIs dieses Datum nach dem Erstellen der Kopie zurück setzen.


Mein Vorschlag wäre auch, dass mit CopyFileEx oder Dergleichen erstmal kopiert und dann anschließend die gewünschten Daten/Attribute nochmal gesetzt werden.
GetFileTime SetFileTime ... allerdings ohne unnötiges zwischenzeitliches Umwandeln der Zeitangaben, also einfach die 3 Werte direkt übergeben
GetFileAttributes SetFileAttributes

dwReserved0, dwReserved1 das kannst du vergessen, denn das sind keine Werte.

Und wenn es um Verschlüsselung oder Komprimierung geht, entweder schauen dass die genutzte WinAPI das mit kopiert.
Gerade bei Diesem und den Rechten nimmt CopyFile/CopyFileEx wohl oftmals nichts mit und übernimmt die Vorgaben des Zielverzeichnisses,
aber MSDN-Library durchsuchenSHFileOperation wäre dann eine Überlegung wert, da dieses teilweise mehr macht, zumindestens die Berechtigungen sollten da mitgenommen werden können.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Mai 2018 um 09:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

AW: FindFirst TSearchRec setzen

  Alt 14. Mai 2018, 11:44
Hi,
also bei Dateien kann ich diese 3 Zeiten einfach wie folgt lesen und setzen.

Delphi-Quellcode:
var
  CreationTime,LastAccessTime,LastWriteTime :TFileTime;

procedure ReadTime;
var
  fh:Integer;
begin
  fh:=FileOpen('C:\datei.ext',fmOpenWrite or fmShareDenyNone);
  GetFileTime(fh,@CreationTime,@LastAccessTime,@LastWriteTime);
  FileClose(fh);
end;

procedure SetTime;
var
  fh:Integer;
begin
  fh:=FileOpen('C:\datei.ext',fmOpenWrite or fmShareDenyNone);
  SetFileTime(fh,@CreationTime,@LastAccessTime,@LastWriteTime);
  FileClose(fh);
end;
Das klappt bei Dateien einwandfrei. Aber ich möchte das auch gerne bei Directorys haben. Wenn man dwReserved0, dwReserved1 nicht setzen kann würde ich das erst mal außen vor lassen. Ich habe auch schon versucht bei FileOpen C:\tmp bzw. C:\tmp\. zu übergeben. Dort kommt aber ein Fehler (-1) zurück.

Mir würde erst mal reichen wenn ich die 3 Zeiten lesen/schreiben kann. Aber nicht auf Dateien sondern auf Directorys.

Gruß
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: FindFirst TSearchRec setzen

  Alt 14. Mai 2018, 11:57
Du darfst Verzeichnisse nicht mit Lese/Schreibrechten öffnen. (zumindestens nicht mit den mickrigen Rechten, die dein Programm standardmäßig besitzt)
Es ist aber auch gut so, dass dir Windows den direkten Zugriff auf die RAW-Daten der Verzeichnisstruktur verbietet.

https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Mai 2018 um 12:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#7

AW: FindFirst TSearchRec setzen

  Alt 14. Mai 2018, 12:25
Danke dir....

Wenn ich es so mache, kann ich wirklich die 3 Zeiten lesen. Ob ich die auch setzen kann schaue ich gleich nach. Erstmal wie man es liest.

Delphi-Quellcode:
var
  CreationTime,LastAccessTime,LastWriteTime :TFileTime;
procedure ReadDirTime;
var
  fh :Integer;
begin
   fh:=CreateFile('C:\dia',
   GENERIC_READ + GENERIC_WRITE,
   FILE_SHARE_READ,
   nil,
   OPEN_EXISTING,
   FILE_ATTRIBUTE_DIRECTORY+FILE_FLAG_BACKUP_SEMANTICS,
   0);
    GetFileTime(fh,@CreationTime,@LastAccessTime,@LastWriteTime);
    CloseHandle(fh);
end;
Das ist natürlich nicht auf meinem Mist gewachsen. https://entwickler-forum.de/showthre...ll=1#post48334
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

AW: FindFirst TSearchRec setzen

  Alt 14. Mai 2018, 12:46
Hmm..

Delphi-Quellcode:
  Handle := CreateFile(PChar(AFileName), GENERIC_WRITE, FILE_SHARE_READ,
                       nil, OPEN_EXISTING, FILE_FLAG_BACKUP_SEMANTICS, 0);

  if Handle <> INVALID_HANDLE_VALUE then
  try
    SetFileTime(Handle, @CreationTime,@LastAccessTime,@LastWriteTime);
  finally
    CloseHandle(Handle);
  end;
statt FileOpen funktioniert für Dateien, wie auch Verzeichnisse...

(Getestet mit D6)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.193 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#9

AW: FindFirst TSearchRec setzen

  Alt 14. Mai 2018, 12:56
Ja, klappt. Vielen Dank.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.379 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: FindFirst TSearchRec setzen

  Alt 14. Mai 2018, 14:20
Ich möchte die Daten die ich mit z.b. FindFirst in einen TSearchRec gelesen habe, wieder komplett zurückschreiben. Und zwar möchte ich eine Directory MIT diesen Daten kopieren.
Was ist eigentlich der Hintergrund Deines Wunsches? Wenn Du einen Ordner komplett kopieren willst - da gibt noch viel mehr als nur das was im TSearchRec steht (Zugriffsrechte, Alternate Data Streams, etc.) Wieso dann nur diese Daten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz