AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FireDAC & MySQL-dll (übliche Lösungsvorschläge greifen nicht)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireDAC & MySQL-dll (übliche Lösungsvorschläge greifen nicht)

Ein Thema von freejay · begonnen am 14. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 14. Mai 2018
Antwort Antwort
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FireDAC & MySQL-dll (übliche Lösungsvorschläge greifen nicht)

  Alt 14. Mai 2018, 12:48
Datenbank: MySQL • Version: 5.7.21 • Zugriff über: libmysql.dll
Hallo zusammen,

für mein Problem gibt es eigentlich viele Seiten, auf denen die Lösung steht: Nur leider funktioniert es bei mir nicht...

Ich nutze eine FireDAC Connection zu einem MySQL-Server. Die entsprechende DLL liegt im gleichen Verzeichnis wie die EXE. Es müsste also funktionieren, tut es aber nicht (siehe angefügtes Bild).

Auch Hinzufügen des Pfades zur PATH Variable hilft nicht.

Die Verwendung eines FDPhysMySQLDriverLink hat mich auch nicht weiter gebracht (irgendwas falsch in meinem Code?):

Delphi-Quellcode:
procedure TFireDacMySqlConnection.DataModuleCreate(Sender: TObject);
begin
  Connection.Close;
  FDPhysMySQLDriverLink1.Release;
  FDPhysMySQLDriverLink1.VendorLib := 'C:\Program Files (x86)\RemoteDB\libmysql.dll';
  Connection.Open;
end;
Hat dazu noch irgendjemand eine Idee?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
firedac-problem.jpg  
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: FireDAC & MySQL-dll (übliche Lösungsvorschläge greifen nicht)

  Alt 14. Mai 2018, 13:13
Ist das wirklich eine 32-Bit DLL?
Du hast (wie es scheint) auch ein 32-Bit exe, oder?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FireDAC & MySQL-dll (übliche Lösungsvorschläge greifen nicht)

  Alt 14. Mai 2018, 13:19
Ja: 32Bit EXE und 32Bit DLL. Hab sie mir extra nochmal runtergeladen.
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FireDAC & MySQL-dll (übliche Lösungsvorschläge greifen nicht)

  Alt 14. Mai 2018, 13:29
Und das verrückte ist, dass das alles an meinem Rechner funktioniert (allerdings auch nur mit dem FDPhysMySQLDriverLink-Konstrukt), auf dem Remote-Rechner aber nicht (beides Win10, auf beiden hab ich Adminrechte).
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: FireDAC & MySQL-dll (übliche Lösungsvorschläge greifen nicht)

  Alt 14. Mai 2018, 13:49
Evtl. zu neue Version.
MySQL/Oracle ändert ab und zu die API-Schnittstelle.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: FireDAC & MySQL-dll (übliche Lösungsvorschläge greifen nicht)

  Alt 14. Mai 2018, 13:52
Wie vorher schon gesagt funktioniert's an meinem Rechner, am Remote-Rechner nicht: Selbe EXE, selbe DLL, selber MySQL-Server.
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ergeka
ergeka

Registriert seit: 5. Mär 2010
Ort: Karlsruhe
30 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FireDAC & MySQL-dll (übliche Lösungsvorschläge greifen nicht)

  Alt 14. Mai 2018, 14:23
Evtl. mal so probieren

FDPhysMySQLDriverLink1.VendorLib := 'libmysql.dll';

Wenn Programm und DLL im gleichen Verzeichnis liegen sollte das gehen.

Gruß

Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FireDAC & MySQL-dll (übliche Lösungsvorschläge greifen nicht)

  Alt 14. Mai 2018, 14:41
Danke für den Tipp, aber das funktioniert leider auch nicht.
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: FireDAC & MySQL-dll (übliche Lösungsvorschläge greifen nicht)

  Alt 14. Mai 2018, 14:45
LÖSUNG GEFUNDEN:

Auf dem Rechner, wo es nicht funktioniert fehlte die offenbar zusätzlich benötigte "vcruntime140.dll" (Bestandteil des "Visual C++ Redistributable für Visual Studio 2015").

Nach der Installation geht's...

Ich hatte das Problem schon mal an einem anderen Rechner, aber dort hat er das Fehlen der "vcruntime140.dll" explizit angemeckert. Auf dem aktuellen "Problemrechner" kam diese Fehlermeldung jedoch nicht, weswegen ich davon ausgegangen bin, es diesmal mit einem anderen Problem zutun zu haben...
[Delphi 11.3.1 Enterprise; Win10/11; MySQL; VCL]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz