AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

non-Vcl Programm mit Listbox

Ein Thema von KodeZwerg · begonnen am 14. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 17. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
36.914 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

AW: non-Vcl Programm mit Listbox

  Alt 15. Mai 2018, 12:37
Ich würde gerne so etwas in der Art haben wollen: Eine Listbox mit Überschrift aufgeteilt in 2 Columns wo ich in Column 1 ein Icon + "String" ausgebe und Column 2 nur ein "String".
Du willst keine Listbox, du willst ein Listview.

Und zu meinen Tutorials, es macht Sinn sie Kapitel für Kapitel durch zu arbeiten, da die Kapitel aufeinander aufbauen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EWeiss
EWeiss

Registriert seit: 16. Okt 2010
5.744 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#12

AW: non-Vcl Programm mit Listbox

  Alt 15. Mai 2018, 12:46
Ich würde gerne so etwas in der Art haben wollen: Eine Listbox mit Überschrift aufgeteilt in 2 Columns wo ich in Column 1 ein Icon + "String" ausgebe und Column 2 nur ein "String".
Du willst keine Listbox, du willst ein Listview.

Und zu meinen Tutorials, es macht Sinn sie Kapitel für Kapitel durch zu arbeiten, da die Kapitel aufeinander aufbauen.
Nicht unbedingt.
Ich kann ein Icon sowohl auch Columns einer ListBox hinzufügen.
Das sollte kein Problem sein.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
36.914 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

AW: non-Vcl Programm mit Listbox

  Alt 15. Mai 2018, 13:11
Natürlich kann man vor einem Listboxeintrag ein Icon darstellen. Aber er hat noch was von einem "String" geschrieben und dann sind wir bei einem Listview. Eine Listbox kennt keine Spalten.

Zitat:
Column 1 ein Icon + "String" ausgebe und Column 2 nur ein "String".
Natürlich könnt man mit Tabulatoren oder Leerzeichen Spalten simulieren, aber wenn man dann mal mehr will (Sortieren, Einfärben, usw.), stößt man schnell an die Grenze und wünscht sich, man hätte gleich einen Listview genommen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EWeiss
EWeiss

Registriert seit: 16. Okt 2010
5.744 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#14

AW: non-Vcl Programm mit Listbox

  Alt 15. Mai 2018, 13:12
Zitat:
Natürlich könnt man mit Tabulatoren oder Leerzeichen Spalten simulieren, aber wenn man dann mal mehr will (Sortieren, Einfärben, usw.), stößt man schnell an die Grenze und wünscht sich, man hätte gleich einen Listview genommen.
Das ist richtig

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg
Online

Registriert seit: 1. Feb 2018
2.095 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

AW: non-Vcl Programm mit Listbox

  Alt 15. Mai 2018, 13:58
Ihr beide bringt mich zum grinsen, Danke dafür!
Also ich meinte von Anfang an eine Listview, war mir nur nicht bewusst das man eine erstellen kann, ich fand nur Listbox unter den reservierten Control-Namen, dank mehr Lesen weiß ich nun dass das auch geht bzw auch Vcl kann eingebunden werden wenn man will.
Ich bastel mir exemplarisch so etwas wie ein Verzeichniss-Lister im Report-Stil, deswegen plus Icon.
Wenn ich das hinbekommen und alles begriffen habe bin ich schon fast am Ziel, bis auf die Gfx Challenge, oje
Man muss ja tierisch aufpassen wo man was macht und das auch alle Events berücksichtigt werden dessen Code man schreiben muss, aber macht mir Spaß sich da durchzukämpfen.
Gruß vom KodeZwerg
Wenn ein unerwarteter Fehler aufgetreten ist, frage ich mich immer, welche Fehler erwartet wurden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg
Online

Registriert seit: 1. Feb 2018
2.095 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

AW: non-Vcl Programm mit Listbox

  Alt 15. Mai 2018, 14:13
Und zu meinen Tutorials, es macht Sinn sie Kapitel für Kapitel durch zu arbeiten, da die Kapitel aufeinander aufbauen.
Ja das mache ich so, Danke für Deine Arbeit mit den PDFs, die lesen sich echt gut und nachvollziehbar! Stückchenweise lernt man dazu, sehr gut gemacht
Gruß vom KodeZwerg
Wenn ein unerwarteter Fehler aufgetreten ist, frage ich mich immer, welche Fehler erwartet wurden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
36.914 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

AW: non-Vcl Programm mit Listbox

  Alt 15. Mai 2018, 14:22
Das Listview Beispiel listet Dateien aus einem Verzeichnis mit Icons auf, wenn ich mich recht erinnere.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg
Online

Registriert seit: 1. Feb 2018
2.095 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

AW: non-Vcl Programm mit Listbox

  Alt 15. Mai 2018, 14:36
Wenn ich nicht weiterkommen sollte suche ich nach Listview Beispiel okie, noch hat mich mein Ehrgeiz gepackt es alleine (ok, plus PDF bei Kapitel 3.7/Topic Listview +MSDN) herauszufinden, Danke! Da weiß ich wenigstens das ich Schuld an allem habe ^_^
edit
Jetzt hat es erst klick gemacht, Du meintest wahrscheinlich das was Dein PDF beschreibt.
Gruß vom KodeZwerg
Wenn ein unerwarteter Fehler aufgetreten ist, frage ich mich immer, welche Fehler erwartet wurden...

Geändert von KodeZwerg (15. Mai 2018 um 14:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
377 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#19

AW: non-Vcl Programm mit Listbox

  Alt 15. Mai 2018, 15:02
Es gab mal Delphi Controls die nicht auf der VCL basierten. Weißt du wer die entwickelt hat und ob es die noch gibt? Zu Zeiten vor D7 als die EXEn noch schlank waren.

Ich denke dort könnte der Codezwerg einiges abkupfern sofern die noch verfügbar. Ich habe die Controls leider nicht mehr gefunden. Diese Comps basieren eben nicht auf der VCL und konnten auch nicht in die IDE installiert werden. Die waren blankes Windows GUI ...

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EWeiss
EWeiss

Registriert seit: 16. Okt 2010
5.744 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#20

AW: non-Vcl Programm mit Listbox

  Alt 15. Mai 2018, 15:21
Wenn ich nicht weiterkommen sollte suche ich nach Listview Beispiel okie, noch hat mich mein Ehrgeiz gepackt es alleine (ok, plus PDF bei Kapitel 3.7/Topic Listview +MSDN) herauszufinden, Danke! Da weiß ich wenigstens das ich Schuld an allem habe ^_^
edit
Jetzt hat es erst klick gemacht, Du meintest wahrscheinlich das was Dein PDF beschreibt.
Lieber Mann da sind doch alle Samples, warum also suchen.
http://michael-puff.de/Programmierung/Delphi/Tutorials/

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2018 by Daniel R. Wolf