AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Service Kommunikation

Ein Thema von QuickAndDirty · begonnen am 18. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2018
Antwort Antwort
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Windows Service Kommunikation

  Alt 18. Mai 2018, 17:36
Man kann ja TService.DoCustomControl überschreiben
Delphi-Quellcode:
function TMyService.DoCustomControl(CtrlCode: DWord): Boolean;
begin
  //WinApi.SvcMgr.CM_SERVICE_CONTROL_CODE für Postmessage
  //Erster message parameter größer Winapi.Winsvc.SERVICE_CONTROL_TRIGGEREVENT = $00000020
end;
Ich könnte den Service also eigene Controlcodes verarbeiten lassen.

Was mir noch etwas schleierhaft ist. Sende ich diese Codes direkt an ein ProcessHandle vom Service?
Sende ich diese codes per ServiceManager indirekt?


Müsste als Rückkanal der ServiceStatus dienen? Bzw. reagiert irgend etwas im Servicemanager ungut auf selbst erfundene Service-Statuswerte?

Ich möchte möglichst leichtgewichtig und direkt zwischen Dienst und Anwendung kommunizieren...

Ist das was ich da vorhabe "Böse und Schlecht"?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (18. Mai 2018 um 17:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Windows Service Kommunikation

  Alt 18. Mai 2018, 17:39
Ich möchte möglichst leichtgewichtig und direkt zwischen Dienst und Anwendung kommunizieren...
UDP?

Oder damit man nicht ein eigenes Protokoll bauen muss HTTP(s)?

Mavarik

PS.: Baue gerade selber so etwas...
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Windows Service Kommunikation

  Alt 19. Mai 2018, 23:39
Udepe und hatetepe werden oft von Rechten und Admin policies berührt(Denke ich zumindest im Moment), deswegen wollte ich auf TCP und UDP und Soap verzichten.
Ich(oder rein Kollege) hatte mal nen Versuch mit Memory Maped Files
...das war auch nicht gerade zuverlässig
...scheinbar ist es möglich das MMF irgendwie blockiert wird.

Ich will auch nichts kompliziertes senden.
Ich will nicht viel Programmieren oder ein neues System entwickeln.
Eigentlich nur integers(Funktions nummern ohne Parameter und Antworten) austauchen.

Gibt es Admins die das Eventlog blockieren? Kann man das Eventlog blockieren?
Eventlog ist ja auch ne prima Semaphore und Pollbar. Und auch noch transparent.

Oder

Wie funktioniert das mit den CustomControlCodes?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (19. Mai 2018 um 23:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Windows Service Kommunikation

  Alt 20. Mai 2018, 00:09
Wie funktioniert das mit den CustomControlCodes?
So hier.....

Vorweg, mit DoCustomControl kann man nur einseitig etwas an den Service schicken
In diesem Beispiel gehe ich über eine vordefinierte Trigger-Liste TServiceControlCode um ans Ziel zu gelangen.

Das gehört in den Service
Delphi-Quellcode:
//Protected TMyService Deklaration überschreiben
function DoCustomControl(CtrlCode: DWord): Boolean; override;



// hier definiere ich Namen als Nummer, passe Namen an Deine Wunschtrigger an
type
  TServiceControlCode = (scRefreshProcesses, scUnused1, scUnused2, scUnused3, scUnused4, scUnused5, scUnused6, scUnused7);

function TNyService.DoCustomControl(CtrlCode: DWord): Boolean;
var
  ProcessKey, Command, I: Integer;
begin
  Result := True;
  I := CtrlCode and 127;
  ProcessKey := I shr 3;
  Command := I and 7; // die 7 muss zu der Menge der Trigger passen, bei 0 beginnend!
  if ProcessKey = 0 then
   begin
     case TServiceControlCode(Command) of
       scRefreshProcesses: begin end; // was soll passieren wenn scRefreshProcesses getriggert wurde?
     end;
   end;
end;
Das gehört in Applikation
Delphi-Quellcode:
// hier definiere ich Namen als Nummer, passe Namen an Deine Wunschtrigger an
type
  TServiceControlCode = (scRefreshProcesses, scUnused1, scUnused2, scUnused3, scUnused4, scUnused5, scUnused6, scUnused7);

function EncodeServiceControlCode(ProcessKey, ControlCode: Byte): DWord;
begin
  Result := 128 + ((ProcessKey and 15) shl 3) + (ControlCode and 7); // die 7 muss zu der Menge der Trigger passen, bei 0 beginnend!
end;

procedure SendServiceControlCode(ServiceHND: SC_HANDLE; ControlCode: DWord);
var
  ServiceStatus: TServiceStatus;
begin
  if Win32Check(QueryServiceStatus(ServiceHND, ServiceStatus)) then
   if (ServiceStatus.dwCurrentState and (SERVICE_STOPPED or SERVICE_STOP_PENDING)) = 0 then
    Win32Check(ControlService(ServiceHND, ControlCode, ServiceStatus))
  else RaiseLastOSError(GetLastError());
end;

function GetServiceHandle(const ComputerName, ServiceName: String): SC_HANDLE;
var
  SCManagerHND, ServiceHND: SC_HANDLE;
begin
  ServiceHND := := 0;
  SCManagerHND := OpenSCManager(PAnsiChar(ComputerName), nil, SC_MANAGER_ALL_ACCESS);
  if SCManagerHND <> 0 then
   begin
     ServiceHND := OpenService(SCManagerHND, PAnsiChar(ServiceName), SERVICE_QUERY_STATUS or SERVICE_USER_DEFINED_CONTROL);
   end;
   Result := ServiceHND;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  // ersetze 'DeinServiceName' mit Deinem Service Namen
  // ersetze Ord(scRefreshProcesses) mit was auch immer du triggern möchtest
  SendServiceControlCode(GetServiceHandle('','DeinServiceName'), EncodeServiceControlCode(0, Ord(scRefreshProcesses)));
  // GetServiceHandle('','DeinServiceName') So = Lokal
  // GetServiceHandle('RemotePC','RemoteServiceName') So = Remote
end;
Weitere Hilfe zu diesem Thema
Das Ermitteln des Handle: OpenSCManager und OpenService
Das Senden: QueryServiceStatus und ControlService

Hilft Dir das weiter?


Ich(oder rein Kollege) hatte mal nen Versuch mit Memory Maped Files
...das war auch nicht gerade zuverlässig
...scheinbar ist es möglich das MMF irgendwie blockiert wird.
IPC ist da eine schlechte Wahl, Service und Applikation laufen ja getrennt, Service sollte ja überall verfügbar sein aber Applikation ist auf Konto/Rechte gebunden. Es ist zwar Möglich aber mit mehr Aufwand als nötig.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (20. Mai 2018 um 10:42 Uhr) Grund: Links und Hilfe addiert
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Windows Service Kommunikation

  Alt 22. Mai 2018, 09:48
Super interessant! Ich teste es und gebe Bescheid.

Weist du ob ich für den Dienst eigene Status setzen kann ? Oder würdest du das Eventlog als besseren Rückkanal betrachten?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (22. Mai 2018 um 10:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Windows Service Kommunikation

  Alt 22. Mai 2018, 09:57
Mir hat reine HTTP-Kommunikation zwischen Dienst und Client-Anwendung(en) immer gereicht.

Geht out of the box, super einfach und lässt sich ohne Aufwand debuggen.

(https://www.delphipraxis.net/184570-...erstellen.html)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Windows Service Kommunikation

  Alt 22. Mai 2018, 16:49
Weist du ob ich für den Dienst eigene Status setzen kann ?
Eigener Status wäre nur so etwas Möglich: Dienst läuft, Dienst läuft nicht, das wars auch schon. Meintest das?
Oder würdest du das Eventlog als besseren Rückkanal betrachten?
Erzähl mal mehr über was für eine Funktionalität es Dir tatsächlich geht.
Mein Beispiel bezog sich auf deine Fragen wie man einen Service Triggern kann. Service und Applikation sollte kein Chatprogramm sein oder Service ist vielleicht das falsche Mittel?
Einen Rückkanal kenne ich so bis jetzt noch nicht, da wird HTTP(s) vielleicht die bessere Methode sein aber ich selbst habe mit Service/Https <-> Applikation/Https Kommunikation keine Erfahrung, da halte Dich an Der schöne Günther.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Windows Service Kommunikation

  Alt 22. Mai 2018, 18:24
SvCom da findest du eine kommerzielle Service Komponente.
Schau Dir mal die Beschreibungen an, wenn das was Du willst nicht dabei ist, dann vergiss normale Service Methoden und nutze die Http Variante.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz