AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Stringverwaltung / Ansistring
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringverwaltung / Ansistring

Ein Thema von AJ_Oldendorf · begonnen am 1. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2018
Antwort Antwort
AJ_Oldendorf

Registriert seit: 12. Jun 2009
Ort: Stadthagen
384 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Stringverwaltung / Ansistring

  Alt 1. Jun 2018, 10:16
Hallo,
ich habe eine Frage zum AnsiString und dessen Verwaltung im Speicher.

Folgendes Konstrukt (ich möchte keine Diskussion über Nutzen/Zweck/Sinnhaftigkeit etc. des QT erzeugen):

Delphi-Quellcode:
//Global
var
  MyAnsi: AnsiString;

procedure TForm1.MakeStr(aStr: PAnsiString; Laenge: Integer);
var
  TmpStr : String[4];
begin
  SetLength(aStr^, 0);
  SetLength(aStr^, Laenge);

  TmpStr := 'HA';
  Move(TmpStr[1], aStr^[1], 2);
end;

procedure TForm1.MakeStr2(aStr: PAnsiString);
var
  NewMsgString : AnsiString;
begin
  NewMsgString := Copy(aStr^, 1, 2) + 'HALLO WELT';

  aStr^ := NewMsgString;
end;

procedure TForm1.MakeStr3(aStr: PAnsiString);
var
  NewMsgString : AnsiString;
begin
  NewMsgString := Copy(aStr^, 1, 2) + 'KURZ';

  aStr^ := NewMsgString;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  MakeStr(@MyAnsi, SizeOf(Word));
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  MakeStr2(@MyAnsi);
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  MakeStr3(@MyAnsi);
end;
Beim Aufruf von MakeStr, wird die Länge des Strings gesetzt auf die Länge, welche im Parameter übergeben wurde.
Anschließend wird etwas in den String geschrieben.

Im Aufruf von MakeStr2 wird das SetLength nicht aufgerufen aber die Länge des Ursprungsstrings vergrößert, da ich noch was hinten dran hänge.

Im Aufruf von MakeStr3 wird das SetLength nicht aufgerufen aber die Länge des Ursprungsstrings verkürzt, da ich am Ende was "abschneide".

Meine Frage ist nun, muss ich das SetLength eigentlich machen bzw. kann mir beim Aufruf von MakeStr2/MakeStr3 etwas im Speicher hängen bleiben?

Ich hoffe ich versteht meine Frage und könnt mir weiterhelfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Stringverwaltung / Ansistring

  Alt 1. Jun 2018, 10:46
AnsiString und UnicodeString und Ableitungen von AnsiString ala RawByteString und UTF8String sind LongStrings (die Technik)
WideString ist ein OLEString.
Der Typ String[x] und ShortString sind ShortStrings.

ShortString = Record (LängenByte in [0] und dahinter die Chars)
LongString = dynamisches Array mit ein paar Addons, wie implizit zwei Char #0 inher dem String und die Codepage wird auch gespeichert (Pointer auf die String-Verwaltungsstruktur)
OLEString = siehe BSTR und MSDN-Library durchsuchenSysAllocStringLen


PS: Die genauen Definitionen kann man sich in der System.pas ansehen und inzwischen wird das sogar in der OH gut beschrieben.

MakeStr ist ein Graus.
Bei weniger als 2 (genauer bei Len=1) knallt es nur zufäälig nicht, wegen der zusätzlichen zwei #0 im String, aber du zerstörtst/überschreibst damit diese Verwaltungsdaten, welche für Casts nach PChar existieren.
Und bei Len=0 knallt der Aufruf definitiv, da ein Leerstring NIL ist und keine Verwaltungsdaten besitzt, in die du reinschreiben könntest.



Zitat:
ich möchte keine Diskussion über Nutzen/Zweck/Sinnhaftigkeit etc. des QT erzeugen
Warum nicht?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Jun 2018 um 10:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
AJ_Oldendorf

Registriert seit: 12. Jun 2009
Ort: Stadthagen
384 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Stringverwaltung / Ansistring

  Alt 1. Jun 2018, 10:49
Also verstehe ich dich richtig, dass SetLength bei einem AnsiString macht keinen Sinn bzw. ist nicht notwendig?
Also passiert mit meinen MakeStr2 und MakeStr3 nichts, dass irgendwo etwas hängen bleibt oder verloren geht?

MakeStr war nur ein Beispiel. Ist mir klar was passiert wenn da Laenge <2 übergeben wird. Aber danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Stringverwaltung / Ansistring

  Alt 1. Jun 2018, 10:55
Also verstehe ich dich richtig, dass SetLength bei einem AnsiString macht keinen Sinn bzw. ist nicht notwendig?
Es kommt drauf an.

Delphi-Referenz durchsuchenUniqueString
Wenn man sichergehn will, dass der Speicher nur dir gehört, denn LongString sind referenzgezählt.
Zwei Variablen auf den "selben" Stringinhalt zeigen auf die selbe Adresse.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Stringverwaltung / Ansistring

  Alt 1. Jun 2018, 10:55
Setlength bringt schon etwas, aber man muss eine Referenz nicht dereferenzieren (wie einen Zeiger)
 SetLength(aStr, Laenge); Setzen auf 0 ist überflüssig.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
AJ_Oldendorf

Registriert seit: 12. Jun 2009
Ort: Stadthagen
384 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Stringverwaltung / Ansistring

  Alt 1. Jun 2018, 11:07
Ok, also wenn meine Task der einzige Eingentümer des AnsiStrings ist und ich den mal vergrößere oder verkürze (wie MakeStr2/MakeStr3), dann ist das kein Problem. Richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Stringverwaltung / Ansistring

  Alt 1. Jun 2018, 14:11
Folgendes Konstrukt (ich möchte keine Diskussion über Nutzen/Zweck/Sinnhaftigkeit etc. des QT erzeugen):

Mich würde trotzdem interessieren, weswegen du so ein Konstrukt benötigst. Geschwindigkeit?

Ich habe mir abgewöhnt mit Pointern bei Strings zu arbeiten.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz